На прошлой неделе пресс-служба Главы РК и Правительства РК распространила информацию о принятых на днях Владимиром Торлоповым кадровых решениях, связанных с реорганизацией республиканского кабинета министров. При этом в новой правительственной схеме («ЗЖ», 25 октября) оказались занятыми не все места. Как выяснилось, вокруг отдельных вакансий в Желтом доме развернулась настоящая борьба.
Соответствующие документы Глава РК Владимир Торлопов подписал еще 2 ноября, однако общественность узнала о кадровых решениях главы лишь неделю спустя. Руководитель пресс-службы Главы РК и Правительства РК Анатолий Родов в телефонном разговоре с корреспондентом «ЗЖ» затруднился назвать причину такой задержки.
По версии источников «ЗЖ», в Желтом доме до сих пор не могут определиться с назначением руководителя одного из ключевых министерств в новой схеме – Министерства здравоохранения и социального развития РК.
Круг соискателей на должность руководителя Минсоцздрава РК (эта структура возникла в ходе слияния минсоца и минздрава, подробнее см. «ЗЖ», 18 и 25 октября) на сегодняшний день сузился до двух кандидатур. В финал кулуарной борьбы за министерское кресло вышли две женщины – заместитель Главы РК Вера Скоробогатова и исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования по РК Светлана Кравчук. По информации «ЗЖ», кандидатуру г-жи Кравчук лоббирует первый заместитель Главы РК Павел Орда, кандидатуру г-жи Скоробогатовой – сама г-жа Скоробогатова.
Стремление заместителя главы получить министерский портфель вполне объяснимо: в новой структуре правительства замы главы, курирующие определенные отраслевые блоки, одновременно возглавляют ключевое министерство: Вячеслав Гайзер, отвечающий за финансово-экономический блок, является еще и министром финансов, Иван Поздеев, за которым закреплен промышленный сектор, – министром архитектуры, строительства и коммунального хозяйства. Получается, что Вера Скоробогатова, возглавляющая социальный блок, остается единственным замом без министерского портфеля.
Интересам г-жи Скоробогатовой противостоит стремление первого заместителя главы Павла Орды поставить во главе минсоцздрава свою креатуру – Светлану Кравчук, которая считается человеком «еврохимовской» команды. При этом обе стороны сходятся в едином мнении, что в кресле министра соцздрава должен сидеть менеджер, способный провести инициированные федеральным центром социальные реформы. По сведениям «ЗЖ», Глава РК Владимир Торлопов пока не вмешивается в ход переговоров по спорному кадровому вопросу. Предложив сторонам «разобраться самим», глава вместе с тем дал команду в кратчайшие сроки представить согласованную кандидатуру на утверждение.
С прочими же кадровыми пертурбациями в правительстве, вызванными корректировкой схемы кабинета министров, все прошло более-менее гладко.
Экс-заместителю Главы РК (а в недавнем прошлом и руководителю Администрации Главы РК и Правительства РК) Владимиру Осипову, как и предполагалось («ЗЖ», 25 октября), нашлась работа в аппарате Желтого дома. Отныне г-н Осипов – главный консультант Главы РК. Правда, о функциях нового назначенца ничего не говорится. К примеру, не совсем понятно, как в нынешних условиях будут распределены полномочия между главным консультантом и целым штатом советников главы, включая главного советника Алексея Чернова...
Освобожден от должности министра промышленности РК Николай Герасимов с одновременным назначением его на пост руководителя вновь образованного Министерства промышленности и энергетики РК.
В связи с упразднением Комитета по делам молодежи РК его бывший председатель Сергей Пономаренко получил статус заместителя министра образования и высшей школы РК. Правда, функциональные обязанности г-на Пономаренко в структуре министерства пока не определены, но сам новый замминистра уверен, что вся его команда, сформированная во время работы в комитете, перейдет вслед за ним в минобраз.
Комитет по обеспечению госзаказа и закупок РК, который возглавляла Светлана Павлова, присоединен к Министерству финансов РК. На базе ГУ «Комитет по управлению дорожным хозяйством РК» образовано Дорожное агентство РК (руководитель – Валерий Аликин).
Руководителем Агентства по управлению имуществом РК назначен экс-министр упраздненного минимущества Владимир Беляев, руководителем Агентства по физкультуре, спорту и туризму РК – бывший глава преобразованного минспорта Алексей Дружинин.
В кресле руководителя Службы по технадзору РК (бывшая Госинспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники – «ЗЖ») остался Петр Еврошин, Службы по лицензированию РК (бывшая Лицензионная палата РК – «ЗЖ») – Сергей Усачев, Службы по ветеринарному надзору РК (бывшее Управление ветеринарии РК – «ЗЖ») – Татьяна Бурнадзе, Архивного агентства РК (бывшее одноименное управление – «ЗЖ») – Владимир Романович.
Согласно официальной информации, остается вакантным должность руководителя Службы РК по тарифам (экс-Тарифный комитет РК – «ЗЖ»). Номинально службу возглавляет Владимир Сачков, но указ о его переназначении до сих пор не обнародован. Очевидно, из-за неопределенности статуса г-на Сачкова на прошлой неделе дважды менялись сроки его пресс-конференции: с 12 ноября его встреча с журналистами перенеслась сначала на 15-е, а затем и вовсе была отложена на неопределенный срок.
Точно такая же картина и с назначениями на должности руководителей двух новых агентств, возникших в ходе преобразования Минздрава РК и Минсоца РК. Министры преобразованных структур Эльвира Нечаева и Людмила Быковская официально пока не утверждены в должности руководителей соответствующих агентств. Как пояснили наши источники в Желтом доме, назначение на обе вакансии может произойти уже на этой неделе – в том случае, если станет известно имя нового главы объединенного Министерства здравоохранения и социального развития РК. А этот вопрос, как уже было сказано, по-прежнему находится в стадии обсуждения.
Борис Суранов