Прокуратура Сыктывкара вынесла постановление о закрытии за отсутствием состава преступления нашумевшего уголовного дела, возбужденного зимой против министра здравоохранения РК Эльвиры Нечаевой. Выяснением связанных с ним обстоятельств занималось Следственное управление (СУ) при МВД РК. По версии следствия, г-жа Нечаева допустила халатность, переплатив около 5 млн. бюджетных рублей при закупке лекарств. В октябре ей было предъявлено обвинение. Несмотря на реакцию прокуратуры, точку в этой истории ставить, видимо, рано: СУ может обжаловать постановление и передать обвинительное заключение уже в прокуратуру РК.
Первые неприятные ощущения органы доставили г-же Нечаевой 9 февраля: в этот день республиканская прокуратура завела уголовное дело на нее и директора ГУ «Аптечное управление» Зинаиду Христову. Предварительные материалы собрали сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РК. Обеих высокопоставленных медработниц заподозрили в халатности (ст. 293 ч. 1 УК РФ). Основанием для расследования послужили произведенные в конце 2002 – середине 2003 гг. три закупки медицинских препаратов. Лекарства приобретались у двух московских фирм – «Полифарм» и «Р-Фарм» – и у ЗАО «Северо-Запад» (Санкт-Петербург). Как отмечали представители МВД, минздрав закупил их без проведения конкурса и по завышенным ценам, причинив тем самым ущерб государству. Первоначально назывались примерно 25 млн. руб. переплаты. Сейчас, по сведениям «ЗЖ», сумма ущерба упала до 5 млн.
Уголовное дело вело СУ. Министр и директор «Аптечного управления» значились подозреваемыми и вызывались на беседы. В конце сентября претензий к г-же Христовой следствие уже не имело, и в отношении ее уголовное преследование было прекращено: МВД пришло к выводу, что от мнения г-жи Христовой ничего при закупках не зависело. Зато ее начальнице, г-же Нечаевой, 11 октября было предъявлено обвинение в халатности.
Обвинительное заключение поступило на утверждение в сыктывкарскую прокуратуру, но та с выводами следствия не согласилась и постановила закрыть дело против г-жи Нечаевой за отсутствием состава преступления. На прошлой неделе в СУ не стали подробно комментировать это решение, подчеркнув только, что после рассмотрения доводов прокуратуры определятся, стоит ли его обжаловать. Если управление продолжит настаивать на своей правоте, материалы расследования будут направлены туда, где дело, собственно, и возбуждалось – в прокуратуру РК. Как заметил в беседе с «ЗЖ» следователь управления, что-то более определенное пока сказать сложно, поскольку исполнительного листа из городской прокуратуры он не видел.
Сама Эльвира Нечаева еще летом дала понять в интервью «ЗЖ» («ЗЖ», 7 июня), что считает себя жертвой сфабрикованного наката. По ее словам, лекарства примерно на 60 млн. руб. закупались на федеральные деньги – за счет Фонда обязательного медицинского страхования. Конкурс действительно не проводился – использовать средства нужно было быстро, – но свои действия минздрав согласовал по правилам с Министерством экономического развития РК. Потраченные на закупки медпрепаратов суммы г-жа Нечаева объяснила тем, что привыкла работать с надежными фирмами, поставляющими только качественную продукцию.
Пока велось следствие, ходили разговоры о том, что в рамках этого дела СУ вызывало на беседу Василия Прилипко – зятя Главы РК Владимира Торлопова. Его фирма «Комимед» якобы тоже имела отношение к поставкам лекарств. По сведениям «ЗЖ», эта информация не подтвердилась. Следователи управления и в самом деле задавали вопросы г-ну Прилипко, но по другому поводу: зять главы давал свидетельские показания о поставках в Сыктывкар медоборудования. Это отдельное расследование, и на сегодняшний день оно еще не закончено.
Тем временем «ЗЖ» стало известно, что на днях прокуратура вынесла постановление о закрытии еще одного резонансного дела – по обвинению исполнительного директора Республиканского фонда развития жилищного строительства (РФРЖС) при Минархстройкоммун РК Виктора Пинчука в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 ч. 1 УК РФ). СУ, проводившим расследование, было установлено, что руководство фонда, заключая договоры с гражданами на строительство жилья, указывало более высокую цену квадратных метров, чем РФРЖС реально заплатил застройщикам. Между тем, по мнению следствия, фонд не имел права этого делать, поскольку вкладывал в строительство государственные средства, поступавшие на финансирование целевой федеральной программы. Дело поступило в Сыктывкарский федеральный суд, и 21 июля состоялось его предварительное слушание. В результате слушаний дело было возвращено на доследование – по мнению судьи, обвинение не соответствовало требованиям процессуального закона («ЗЖ», 26 июля). СУ уточнило обвинения, но прокуратура не нашла оснований для направления дела в суд.
Александр Коннин