В прошлый четверг, 11 ноября, Сыктывкарский федеральный суд на заседании под председательством судьи Евгении Петровой удовлетворил жалобу Галины Ковтун, которая просила обязать службу судебных приставов Сыктывкара возобновить исполнительное производство в отношении решения того же суда. Г-жа Ковтун и два ее представителя – Тамара Кузьминых и Елена Струтинская – уже более полугода безрезультатно добиваются исполнения решения суда, обязывающего администрацию МО «Город Сыктывкар» предоставить истице «полную и достоверную информацию о движении очереди граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий». Между тем судебный пристав-исполнитель Владимир Панфилов 18 октября закрыл производство, посчитав свою работу законченной.
Напомним, что сыктывкарский суд еще 5 апреля вынес решение в пользу Галины Ковтун, которая более десяти лет простояла в очереди на улучшение жилищных условий и в конце концов решила хотя бы узнать, получал ли кто-нибудь бесплатные квартиры в обход очереди. Руководство горадминистрации отказалось предоставить ей такие сведения, и тогда г-жа Ковтун добилась этого по суду.
Поскольку под различными предлогами женщин так и не допускали к информации о движении очереди, то они обратились за помощью в службу судебных приставов. Г-жа Ковтун и ее помощники требуют от администрации документы строгой отчетности: учетный список граждан, зарегистрированных в статусе нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также корешки от ордеров на выданные квартиры. Иными словами, они хотят увидеть, кто с 1 января 1998 года получил муниципальное жилье и за какие заслуги. Вместо этого женщинам настойчиво предлагали ознакомиться с тем, что они не просили, – некими статистическими данными о ситуации с жилищным вопросом в столице республики («ЗЖ», 21 июня, 19 июля, 9,16 и 30 августа, 20 сентября). В общей сложности судебный пристав ходил с женщинами в столичную администрацию семь раз. По окончании каждой встречи он составлял акт, некоторые из которых истица и ее доверенные лица подписывать отказывались. В итоге г-н Панфилов 18 октября закрыл производство.
В суде Галина Ковтун и Тамара Кузьминых пояснили: документы, которые администрация обязана была показать в соответствии с судебным решением, им так и не показали. Также они рассказали о том, что пристав Владимир Панфилов иногда вел себя странно: к примеру, во время одного из заседаний в ходе производства дела он по просьбе мэра Сыктывкара Сергея Катунина пошел к нему в кабинет докладывать, как идет работа по исполнительному производству. Помимо этого, женщины довели до суда информацию о том, что пристав, сам ознакомившись с контрольными корешками на выданные ордера, не показал их истице. И это при том, отметила г-жа Ковтун, что в решении суда сказано предоставить информацию заявителю, но никак не судебному приставу.
В итоге жалоба Галины Ковтун была удовлетворена. Суд обязал службу судебных приставов возобновить исполнительное производство. Однако г-же Ковтун и ее представителям этого недостаточно: 17 ноября Сыктывкарский суд рассмотрит еще одну их жалобу – теперь уже на бездействие судебного пристава. Истицы полагают, что г-н Панфилов не проявлял всей полноты предоставленной ему законом власти.
Между тем выяснилось, что прокурор Сыктывкара Александр Бебякин еще 8 июля направил главному судебному приставу Кириллу Ваничеву заявление Тамары Кузьминых о проведении проверки и принятии решения. В частности, прокурор столицы республики извещал г-на Ваничева, что «в действиях должностных лиц МО «Город Сыктывкар» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ». Статья называется «Неисполнение решения приговора суда, решения суда или иного судебного акта» и влечет за собой наказание от штрафа (до 400 МРОТ) до лишения свободы (до 2 лет).
«ЗЖ» уже сообщала, что г-жа Ковтун и ее представитель, отчаявшись в том, что администрация Сыктывкара исполнит решение суда, в сентябре обратились в Европейский суд по правам человека. На днях женщины получили извещение: документы до Страсбурга дошли и зарегистрированы судом. Делу присвоен порядковый номер, на который истицам и предложено отсылать все дополнительные документы, касающиеся поданной ими жалобы.
Алексей Лазарев