Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по РК не смогло поставить на минувшей неделе точку в затянувшемся споре между нефтяными компаниями «НобельОйл» и «ЛУКОЙЛ-Коми». Дело касается претензий ЗАО «НобельОйл», обвиняющего подразделение нефтяного гиганта в том, что оно не допускает его к нефтепроводу Харьяга – Уса и тем самым нарушает антимонопольное законодательство. Рассмотрение дела вновь отложено, на этот раз до декабря. Начальник управления Николай Лаврега очень надеется, что отложено в последний раз.
Межпромысловый нефтепровод находится на балансе компании «Коминефть» – структуры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». История началась еще весной прошлого года, когда у ЗАО «НобельОйл» стали возникать сложности с доступом к нефтепроводу и транспортировкой добытой нефти. «Разобраться» со своим противником компания пыталась и в антимонопольном ведомстве, и в арбитраже. По версии ее менеджеров, из-за попыток «ЛУКОЙЛ-Коми» перекрыть доступ к «трубе» и ограничить доступ на товарный рынок компания вынуждена терять неплохие деньги: около $2 млн. ушло на строительство дополнительных промышленных объектов и доставку добытого сырья автомобильным транспортом к нефтепроводу, принадлежащему «Транснефти».
В «ЛУКОЙЛ-Коми», со своей стороны, уверяли, что никаких нарушений закона о конкуренции они не допускают. Свои действия представители компании объясняли неспособностью «НобельОйл» регулярно поставлять нефть, которая к тому же не дотягивала до хорошего качества, и техническими проблемами в инфраструктуре «клиента» (после этого «НобельОйл» и затеял ее модернизацию).
Оппоненты ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» направили в УФАС два заявления, обвинив структуру нефтяного гиганта в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Их рассмотрение управление возобновило в конце сентября. В октябре производство по одному из них было прекращено («ЗЖ», 11 октября). Претензия касалась длившегося месяц отказа «ЛУКОЙЛ-Коми» заключить с «НобельОйл» соответствующий договор о доступе к нефтепроводу. Как сообщил г-н Лаврега, подписав соглашение, «ЛУКОЙЛ» нарушение устранил и закрыл вопрос.
Разбирательства по второму делу были перенесены тогда на прошлый понедельник. Обстановку оценивали на месте – у самого нефтепровода. По образному выражению начальника УФАС – «на трубе». Однако сделать окончательные выводы сотрудникам управления снова не удалось. ЗАО «НобельОйл» выступило с ходатайством о необходимости затронуть дополнительный аспект этой истории (г-н Лаврега отказался уточнить, какой именно) и попросило отсрочку на подготовку новых документов. В УФАС возражать не стали и перенесли слушания еще на месяц. «Надеюсь, в декабре мы наконец вынесем решение», – позволил себе оценить долгие нефтяные разборки Николай Лаврега.
Александр Коннин