10 ноября в малосемейном общежитии по улице Морозова в Сыктывкаре случился пожар, в котором, если бы не пожарные, могли погибнуть, по крайней мере, три десятка людей.
Сигнал о пожаре поступил на пульт службы «01» днем. Прибывшие на место пожарные увидели пламя, вырывавшееся из окна комнаты на пятом этаже. Для тушения была вызвана дополнительная техника, всего в ликвидации возгорания участвовали семь машин и 35 пожарных. Девятерых человек из соседних с горящим помещением комнат спасли при помощи автолестниц, еще 23 жильца были эвакуированы с других этажей. Три человека получили легкое отравление угарным газом. В горевшей комнате спасатели обнаружили следы легковоспламеняющейся жидкости, поэтому сейчас в качестве главной версии причины пожара рассматривается поджог.
Тремя днями раньше, напротив, трагично закончился пожар на кладбище в местечке Верхний Чов под Сыктывкаром – загорелась сторожка, в которой находился мужчина 1952 года рождения. Пострадавший скончался.
В тот же день женщина того же возраста сгорела в подсобном помещении одного из складов на Лесопарковой улице в Сыктывкаре. Оба погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.
Согласно статистике последних 10 месяцев, 85% людей в Коми погибли при пожарах в жилом секторе, 73 из 152 жертв находились в состоянии алкогольного опьянения. Всего за период с января по октябрь произошло 1712 пожаров, тогда как за аналогичный период прошлого года – 1901. Огнем уничтожено 562 различных строения, 54 единицы техники. Материальный ущерб составил более 48 миллионов рублей. Пожарные спасли 301 человека и материальные ценности на сумму свыше 656 миллионов рублей.
Рост числа пожаров зарегистрирован в Воркуте, Печоре, Усинске, Корткеросском, Сысольском и Усть-Цилемском районах. Наиболее распространенными причинами возгораний остаются неосторожное обращение с огнем детей и взрослых (698), нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (292), печей (211).
«Комиинформ»