Зырянская жизнь

VIPы не понимали, о чем поет Лидия Логинова

Но им все равно очень понравилось

15.11.2004 г.
Иван Кулаков предложил г-же Логиновой прыгнуть через сугроб.

Иван Кулаков предложил г-же Логиновой прыгнуть через сугроб.

В прошлую субботу, 13 ноября, на арендованной Финно-угорским культурным центром РК сцене республиканского Государственного театра оперы и балета пела Лидия Логинова. Народная артистка РК выступала в рамках торжественного вечера, посвященного ее 50-летию.

Послушать саму певицу и поздравления в ее адрес собрался полный зал. Немногочисленные свободные места, когда вечер уже начался, заняли те, у кого не было ни пригласительных, ни билетов (стоимость их колебалась от 70 до 200 рублей). Только перед «забронированными» для Главы РК Владимира Торлопова и его охранника местами оставались свободными два кресла.

Пройдя в зал в сопровождении председателя Госсовета РК Ивана Кулакова, градоначальника Сыктывкара Сергея Катунина и председателя сыктывкарского совета Владимира Пыстина, которые без мест, понятно, тоже не остались, глава, прежде чем присесть, расцеловался с епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом.

Вслед за тем начался концерт, условно поделенный на две части. В первой Лидия Логинова, выступая а капелла, представила новую музыкально-поэтическую композицию, во второй – пела уже знакомые поклонникам ее творчества песни. Зал был в восторге, взрывался яростными аплодисментами, а ближе к концу вечера, когда зазвучал хит г-жи Логиновой «Зиль-зель», созрел для хорового пения – стал подпевать своему кумиру. Выступления певицы в ходе концерта сопровождались демонстрацией кино- и фотохроники о ней самой и, конечно, поздравлениями VIP-персон.

Первым из высокопоставленных был, естественно, Владимир Торлопов. Сказав собравшимся приветственное слово на коми языке, он, поздравляя г-жу Логинову, перешел на русский. И слепил из него конструкцию, содержание которой было следующим: «Если говоришь о Лидии Логиновой, то делать это надо громко. Если даришь ей цветы, то – молча и на коленях». Глава вручил юбилярше букет, правда, на колени почему-то опускаться не стал. После этого подарил коробку с чем-то, «чего она давно хотела», и собственноручно подписанный документ о выделении средств «не только на проведение торжественного вечера, но и организацию гастролей» народной артистки. Сумму г-н Торлопов не огласил. Как и место грядущего гастрольного тура. Позже корреспондент «ЗЖ» выяснил, что Лидия Логинова давно хотела компьютер.

Г-н Кулаков, хотя и знал, наверное, что идет на концерт, где русский язык будет звучать несколько странно, не удосужился заучить на коми хотя бы приветствие. Более того, сменив на сцене г-на Торлопова, он разоткровенничался, сказав, что его полному наслаждению мешает незнание коми языка – приходится прикладывать немало усилий, чтобы понять, о чем же поет замечательная певица. «Позор», – буркнула сидевшая рядом с корреспондентом «ЗЖ» поклонница таланта г-жи Логиновой. Иван Кулаков между тем продолжал. Высказавшись примерно в том смысле, что, хоть и непонятно, но все равно здорово, он вдруг припомнил видеоклип певицы, в котором та прыгает через сугроб. Припоминание закончилось неожиданным вопросом: «Как думаешь, Лидия Петровна, смогли бы мы с тобой вдвоем вот здесь, сейчас, перепрыгнуть через сугроб?..»

Г-н Кулаков не был единственным, кто в этот вечер признался в незнании языка. Отличился и г-н Катунин, который, правда, распорядился своим признанием весьма умело, превратив его в шутку, понравившуюся всем. «Я по-коми только и знаю, что «абу» да «тырмас», – вызывающе начал он и, выдержав паузу, разрядил обстановку: – Да еще несколько слов, которые со сцены не скажешь». Зал удовлетворенно прошумел.

Остроумие, впрочем, г-н Катунин начал демонстрировать еще в начале своей речи. «Миян карса мер!» – объявила его выход ведущая вечера, и градоначальник, поднявшись на сцену вместе с Владимиром Пыстиным, согласился: «Ну, мер так мер». «Да это так по-коми произносится», – забеспокоилась ведущая. «Да это я к тому, что у меня должность по-другому называется – глава администрации муниципального образования», – успокоил ее г-н Катунин...

Епископ Питирим был настроен в отношении «новорожденной» довольно игриво. Выйдя на сцену и начав свое поздравление с предупреждения об угрозе секуляризма, закончил он вполне светской шуткой, напомнив всем о произведенном им совместно с г-жой Логиновой творческом музыкальном продукте: «Мы с ней пели-пели вместе… и родился компакт-диск!»

В череде поздравлений вновь прозвучало упоминание о сугробе, через который прыгала певица в видеоклипе. Вспомнить об этом посчитал необходимым депутат Госсовета РК, директор Сыктывкарского объединенного узла связи Алексей Цыпанов. Извинившись заранее перед певицей за то, что, возможно, говорит об интимном, он рассказал, как та, завершая выступление в одном из населенных пунктов республики, в совершенном кураже села на шпагат. «Это вам не через бадъельский забор сигать!» – подытожил депутат.

Под занавес вечера со сцены были прочитаны поздравления и приглашения на гастроли от финно-угорских друзей Лидии Логиновой из-за рубежа. Чествовали, конечно, и спонсоров юбилейного вечера. Сама фолк-примадонна республики в ответном слове благодарила присутствующих за теплое отношение к ней и, растроганная, призналась, что, придя домой, сразу посмотрит на себя в зеркало – действительно ли это та женщина, о которой говорилось в течение вечера.

Домой, впрочем, г-жа Логинова попала не сразу. В Финно-угорском центре РК, которому юбилей в театре обошелся в сумму порядка 27 тысяч рублей, сначала состоялось скромное чаепитие по случаю юбилея. Затем народная артистка приняла ограниченный круг гостей у себя в квартире. Из VIPов, по сведениям «ЗЖ», не было никого.

Андрей Влизков