Во вторник, 9 ноября, от сыктывкарского ДК «Строитель» при торжественных обстоятельствах в армию отправили первую в этой осенней кампании партию новобранцев. Пара призывников отправку проигнорировала, а один успел чудом, появившись на сборном пункте за несколько минут до отъезда. Еще одному будущему защитнику Отечества приказали со службой повременить и послали в кожно-венерологический диспансер – лечить чесотку. Тех же, кто явился и был здоров, представители военкомата Сыктывкара неоднократно призывали: «До посадки в автобус до Емвы – ни грамма».
К восьми часам утра окрестности возле «Строителя» были оккупированы шумными компаниями. Было видно, что многие хворают: кто-то лечился пивом, кто-то – водкой. Пили под музыку. Торжественность призыву обеспечивал военный оркестр, руководитель которого, заботясь о спокойствии жителей стоящего напротив ДК дома, отвел музыкантов метров на двадцать в сторону.
Ближе к половине девятого новобранцев оторвали от провожающих и завели в ДК на построение. Там их по двое запускали в актовый зал на медосмотр. Как сообщил «ЗЖ» начальник второго отдела военкомата Сыктывкара Сергей Епихин, промежуточный медосмотр крайне необходим – чесотка не дремлет. Так оно и оказалось: один из призывников давно уже чесался, но не знал, что болеет.
Пока шел медосмотр г-н Епихин внушал без пяти минут защитникам: «Кто уже выпил, больше не пить, в дороге вас будут осматривать». Позже слово для инструктажа взял подоспевший военком Сыктывкара Николай Королев. Он тоже приказывал «не употреблять, иначе по прибытии на сборный пункт в Емву пьяных будет ожидать долгая процедура выветривания». А подумав, раскрыл тайну процедуры, которая заключается в «методе трудотерапии».
Затем военком решил преподать начинающим солдатам азы строевой службы. Он учил находящихся во второй шеренге соблюдать дистанцию до впереди стоящего. «Расстояние до друга должно быть таким, чтобы до него доставала рука», – учил комиссар. Новобранцы в силу своего нетрезвого состояния понимали плохо. Проведя краткий курс молодого бойца, г-н Королев тут же проэкзаменовал одного из призывников: «Достает рука до друга?». Еще не знакомый с уставом юноша бодро крикнул в ответ, что не то что достает, даже «запас остается».
В паре метров от колыхающегося строя ожидал своей очереди участник войны – Николай Акимович Рочев, которому Совет ветеранов Сыктывкара поручил напутствовать молодое поколение. Такая честь выпала не ему одному – Совет ветеранов направил еще и двух женщин: Галину Сорвачеву и Алевтину Пупышеву.
Николай Королев спросил у Николая Рочева, как звать женщину из Совета ветеранов. «Да я ее в первый раз вижу», – ответствовал ветеран. Как зовут ветеранов, военком так и не узнал. Поэтому новобранцам он объявил, что напутствовать их пришли «женская половина и мужская половина». «То есть, – разъяснил Николай Королев, – представители ваших отцов и матерей». Ветерана Рочева он представил так: «Слово предоставляется бывшему пулеметчику времени Великой Отечественной войны, которую вы уже, наверное, не помните».
Кто-то из строя прокричал, что войну он еще помнит. «Помните? 60 лет в следующем году будет», – искренне удивился военком.
Ветеран вспомнил, как он воевал с немцами, а после с японцами. Напоследок он приободрил стоящих перед ним тем, что «два года службы – ерунда». Николай Рочев служил 7 лет и «безо всяких отпусков».
Последней выступала г-жа Пупышева. Она читала стихи собственного сочинения и сразу предупредила, что красной нитью через ее творчество проходит война. «На войне я не была, – призналась Алевтина Александровна, – но я представляю бой, и они пишутся». Напоследок женщина призвала к Родине, которая должна «помнить и ценить, что есть у нас в России такие пацаны».
После этого патриотичного и пафосного момента пацаны в приказном порядке пошли в туалет. Затем им дали пять минут на прощание с родственниками и увезли в Емву.
Алексей Лазарев