Зырянская жизнь

Огонь "Заполярных игр" погас

Зато вспыхнул скандал

15.11.2004 г.
«Заполярные игры» закрыли гонки на оленьих упряжках.

«Заполярные игры» закрыли гонки на оленьих упряжках.

К удовольствию мэра Воркуты Игоря Шпектора, командная победа на завершившихся в прошлый понедельник «Заполярных играх» досталась его спортсменам. Хозяева-воркутинцы выиграли соревнования по шести видам спорта из десяти. За пафосными итогами игр скрывается скандал: г-н Шпектор осерчал на воркутинских пловцов Анатолия Полякова и Аркадия Вятчанина, а также на их тренера Аркадия Вятчанина-старшего за то, что они уехали, не дождавшись завершения соревнований. Мэр города дал указание администрации ДЮСШ по плаванию расторгнуть с ними договоры и снять со ставок спортсменов-инструкторов. Оба пловца, выступавшие летом за сборную России на Олимпиаде, и их тренер виноватыми себя не считают.

Вскоре Игорь Шпектор изменит свое мнение об Анатолии Полякове.

   

Участие двух «брэндовых» и, тем более, выросших в Воркуте спортсменов в важном для имиджа города мероприятии выглядело вполне логичным. Тренирующиеся сейчас в Таганроге Анатолий Поляков и Аркадий Вятчанин приехали в родные места на «усиление». Анатолий Поляков зажигал огонь игр. Одним формальным присутствием пловцы не ограничились. Оба олимпийца участвовали в соревнованиях по плаванию и, разумеется, победили на своих дистанциях, добавив Воркуте зачетных очков. По информации «ЗЖ», под конец плавательной программы игр г-н Поляков простудился. Врачи не рекомендовали ему выходить на две остававшиеся дистанции, в том числе и в комбинированной эстафете – чтобы подстраховаться и полностью выздороветь к ближайшему этапу Кубка мира. Поскольку Анатолия Полякова пришлось заменять, и без него легко победившей в эстафете команде Воркуты очки начислены не были. Соответственно, нечего оказалось добавить и в общую копилку «столицы мира».

Не дожидаясь официального закрытия игр (оно прошло в понедельник, 8 ноября), все трое уехали из Воркуты. Как рассказали собеседники «ЗЖ», это вызвало бурную реакцию Игоря Шпектора. Мэр города через управление по спорту распорядился расторгнуть с пловцами договоры. Аркадий Вятчанин и Анатолий Поляков находятся на ставках спортсменов-инструкторов в городской ДЮСШ «Олимпиец». В самой ДЮСШ решение об отчислении воркутинских спортивных знаменитостей, занимавших призовые места на чемпионатах мира и Европы, вызвало недоумение. Как сообщил «ЗЖ» один из работников спортшколы, отчислить пловцов «рука не поднимается». Пока договоры не разорваны, а в ДЮСШ выжидают время и надеются, что г-н Шпектор сменит гнев на милость.

В спортивном агентстве тоже не совсем понимают причины скандала. «То, что Поляков и Вятчанин уедут до закрытия, оговаривалось заранее – у них идет подготовка к Кубку мира, – подчеркнул его сотрудник. – Они вообще могли и не выступать на «Заполярных играх». И потом, Вятчанин же плыл все дистанции. Его-то за что отчислять?»

На сложившуюся ситуацию вполне могли повлиять и более давние проблемы. Г-н Вятчанин-старший не раз упоминал о том, что в его с пловцами отношениях с городскими спортивными властями далеко не все гладко. Существует мнение, раз все трое покинули Воркуту и уехали в Таганрог, значит, городу они ничего не дают, и поэтому держать их на договоре незачем.

В собственно спортивном аспекте игр Воркута в общем зачете снова оказалась вне конкуренции. Спортсмены «столицы мира» выиграли соревнования по греко-римской борьбе, гиревому спорту, плаванию, боксу, хоккею с шайбой и художественной гимнастике. Вторым стал Новый Уренгой: победы в турнирах по волейболу, баскетболу и мини-футболу. У Сыктывкара одно первое место – в лыжных гонках.

Игорь Шпектор сообщил «ЗЖ», что с финансированием игр и спонсорской поддержкой помогли и федералы – российское агентство по физической культуре и спорту – и местные силы, например, то же ОАО «Воркутауголь». Мэр Воркуты отказался назвать бюджет всего мероприятия: «Конечно, я знаю все цифры, но вам это не надо. И никому не надо, а то все начнут нам завидовать». По нашим данным, предмет зависти – примерно 3 млн. руб.

Александр Коннин