Зырянская жизнь

Нужны ли нам такие сенаторы?

15.11.2004 г.

За неполных три года власти Коми досрочно отозвали трех своих представителей в Совете Федерации – Юрия Волкова, Рахима Азимова и Алексея Гришина. Теперь члены верхней палаты российского парламента получают неприкосновенность – на прошлой неделе Госдума РФ в третьем чтении приняла поправку, в соответствии с которой сенаторы не могут быть отозваны делегировавшими их органами до истечения срока их полномочий.

Евгений Трофимов, член Совета Федерации от Госсовета РК:

– Я думаю, что если причины серьезные, то отозвать всегда можно. Я исхожу из порядочности людей, которые работают в Совете Федерации. Если человек не справляется, если он себя дискредитировал и если власть, его направившая, ему это объяснит, то он должен молча уйти. А непорядочных людей просто не надо туда посылать.

Сергей Шалыгин, председатель КРО партии «Социал-демократическая партия России»:

– Мое мнение таково, что сегодня ни тот, ни другой вариант для народовластия не интересен. Членов Совета Федерации должен все-таки избирать народ. А та чехарда с назначением сенаторов, которая была у нас в республике, вообще никому не понятна – особенно простым гражданам. Поэтому повторюсь: сенаторов должно избирать население. Один раз и на весь срок.

Юрий Спиридонов, депутат Госдумы РФ:

– Конечно, не нужны. Но по этому законопроекту я голосовал так, как решила фракция «Единая Россия». Потому что этот вопрос, я считаю, слишком мелкий. Если бы я голосовал «против», закон все равно бы прошел. А у меня и без того проблем с фракцией хватает. По другим, более важным вопросам.

Игорь Шпектор, глава администрации МО «Город Воркута»:

– Если человек не справляется со своими обязанностями, значит, его можно отзывать. Независимо от того, закончились его полномочия или нет. А самое главное, я считаю, – надо сразу назначать таких сенаторов, которых не было бы необходимости заменять.

Ольга Савастьянова, депутат Госсовета РК, председатель Общественной палаты РК:

– Я считаю, в любом деле нам нужны профессионалы. Когда кадры меняются часто, ни о профессионализме, ни об ответственности, тем более ни о заинтересованности речи не может быть. Поэтому очень важно иметь такие условия, которые способствовали бы проявлению стабильности. И наличие определенного и обозначенного срока в работе члена Совета Федерации – это хорошо. Но это одна сторона проблемы. Когда мы подбираем кандидатуры на ту или иную должность, потом меняем и отзываем, то причина часто кроется не столько в самих кандидатах, сколько в тех, кто принимает решения: либо не умеют работать с кадрами, либо исходят из личной сиюминутной выгоды.

Валерий Козлов, заместитель председателя Совета Сыктывкара:

– К сожалению, Госдума России и Совет Федерации РФ стали органами, принимающими решения в пользу одного человека. Надеюсь, что ситуация исправится. Вообще же, выбирая из двух зол, полагаю, что более логичным представляется принятое думой решение: дать человеку возможность работать определенный срок без оглядки на чьи-либо сиюминутные желания и настроения.

Дмитрий Курбатов, заместитель главного редактора телекомпании «СТС-Коми»:

– Наши сенаторы – личности загадочные. Вряд ли больше десяти человек во всей Коми представляют, зачем они нужны и чем занимаются. Их личности здесь ни при чем. Просто у них слишком мало информационных поводов, чтобы говорить о себе. Ясное дело, члены СФ типа Игоря Васильева нужны не нам, а Путину – просто потребовалось соблюсти конституционные приличия. Лично мне было бы интересно знать: сколько губернаторов уже получили таких сенаторов? Думаю, на основе таких данных можно было бы сделать хороший материал.

Иван Кулаков, председатель Госсовета РК:

– Я считаю, что обязательно должны быть определены критерии, в соответствии с которыми сенаторов можно было бы отзывать. Среди них – нарушение норм участия в работе Совета Федерации, неучастие в заседаниях и еще пять-шесть критериев. Но, конечно же, среди этих критериев не должно быть личных амбиций руководителей исполнительных и законодательных органов власти, которые делегируют в верхнюю палату российского парламента своих представителей.

Александр Попов, председатель политсовета КРО партии «Союз правых сил», начальник Управления Росприроднадзора по РК:

– «Союз правых сил» всегда ратовал за то, чтобы сенаторы избирались, а не назначались. А поскольку этот орган сегодня имеет совершенно формальное значение, для меня уже не важно, как он формируется. Потому что для меня он один из элементов, которые поддерживают функционирование действующей власти. А как он будет называться и как он будет формироваться – совершенно не принципиально.

Феликс Гельман, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»:

– Я представляю, каким будет сенатор после своего назначения, ничем больше не связанный с территорией. Его невозможно отозвать, его невозможно заслушать. Это не есть хорошо. С другой стороны, если член Совета Федерации знает, что его могут в любую минуту поменять (причем в законе не проговорены основания такой замены), то он будет отстаивать интересы того, кто его назначил, а не региона. Это тоже плохо. Найти необходимый баланс как раз и есть задача законодательного органа.

Леонид Зильберг, член федерального политсовета Республиканской партии РФ:

– Нет у нас никаких сенаторов. И почти нет депутатов Государственной Думы. Удивительная закономерность российского парламентаризма от царских дум до советов, съездов и нынешнего Федерального Собрания: либо депутаты люто ненавидят исполнительную власть и хотят сжить ее со свету, либо власть превращает их в некий род особо мерзких чиновников. Достигать равновесия и компромисса никто из них не хочет и не умеет.