На этой неделе получила развитие история с инцидентом, случившимся в сыктывкарской гостинице «Центральная» 16 сентября, когда ранним утром столичные правоохранители устроили ее постояльцам – участникам международного симпозиума «Мир после ГУЛАГа» – «паспортно-визовый» шмон («ЗЖ», 20 сентября). Как стало известно «ЗЖ», прокуратура Сыктывкара в действиях сотрудников сыктывкарской милиции не усмотрела ничего противоправного. Республиканская прокуратура считает иначе.
Напомним, во время профилактического рейда милиция, едва пробило 6 утра, нагрянула в гостиницу «Центральная» и среди прочих «прошмонала» правозащитников России, Германии, Польши, Прибалтики и Казахстана, прибывших в столицу Коми для участия в симпозиуме «Мир после ГУЛАГа». Милиция искала в гостинице граждан, проживающих незаконно. Таковых не оказалось. Зато появились возмущенные постояльцы – в частности, советник по вопросам культуры Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Хероним Граля.
Симпозиум финансировал немецкий фонд имени Конрада Аденауэра. Представитель фонда в Петербурге Габриэле Бауманн потребовала от руководства гостиницы официальных извинений за нарушенный покой. Директору «Центральной» Наталье Королевой потребовались сутки, чтобы принять в общем предсказуемое решение о том, что извинений не будет. Поэтому по возвращении в Санкт-Петербург г-жа Бауманн 20 сентября направила официальную претензию полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном округе Илье Клебанову («ЗЖ», 27 сентября). В аппарате г-на Клебанова обращение поставили на контроль и переслали для проверки фактов и принятия решения в Сыктывкар. Проверкой занялась сыктывкарская прокуратура.
В среду минувшей недели, 17 ноября, Габриэле Бауманн получила официальный ответ из прокуратуры Сыктывкара за подписью старшего следователя Еремеева. Ответ является постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обращения г-жи Бауманн к Илье Клебанову. В частности, г-н Еремеев сообщает, что милиция исполняла приказ начальника УВД Сыктывкара после того, как 31 августа в Москве у станции метро «Рижская» произошел теракт. В «Центральной» проверяли иностранных граждан и выходцев с Северо-Кавказского региона. Приказ по УВД соответствовал распорядительным документам МВД РФ и РК.
Как следует из постановления, следователь получил объяснения персонала гостиницы, а также от тех, кто непосредственно участвовал в «операции» под руководством заместителя начальника отдела участковых-уполномоченных милиции УВД Сыктывкара майора Габова. Все опрошенные как один показали, что по отношению к тем, кого будили и чьи документы проверяли, они вели себя корректно. Тот же г-н Габов показал, к примеру, что в дверь номера 217, где проживал польский консул, «он постучал рукой с обычной интенсивностью, не пытаясь при этом сильно шуметь». Консул предстал перед проверяющими в виде «мужчины, который был одет в футболку и трусы». Когда милиционеры попросили его предъявить документы, то, как написал в объяснительной майор Габов, «мужчина с акцентом сказал, что мы нарушаем Женевскую конвенцию». Судя по объяснительной, майор не понял, каким образом и почему милиция нарушает конвенцию. Хотя, может статься, он вообще не знает, что это такое.
По закону, администратор гостиницы, которая была проинформирована, что в ее гостинице проживает лицо с дипломатическим иммунитетом, обязана была известить об этом и проверяющих. Однако в момент прихода милиции администратор была занята. Как бы то ни было, следователь прокуратуры Еремеев пришел к выводу, что «проведение проверки в гостинице «Центральная», как показала настоящая проверка, было проведено с соблюдением статьи 9… закона РФ «О милиции»... В силу изложенного проведение указанной проверки… необходимо признать обоснованным и законным».
Скорее всего, Габриэле Бауманн еще не знает, что вдогонку за ответом сыктывкарской прокуратуры, датированным 25 октября, в ее адрес направлен еще один документ – на этот раз из прокуратуры Коми. И он совершенно противоречит выводам нижестоящей инстанции. В отправленном 4 ноября г-же Бауманн письме за подписью исполняющего обязанности прокурора РК Николая Басманова сказано, что сотрудники УВД Сыктывкара в ходе проверки «нарушили покой иностранцев» и положения федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Потому прокуратура Коми внесла представление в адрес руководителя МВД РК с требованием привлечь к ответственности виновных в инциденте, а также принести официальные извинения консулу Польши за допущенное нарушение его прав. Кроме того, г-н Басманов известил г-жу Бауманн о том, что прокурором Сыктывкара внесено представление в адрес директора «Центральной». Изложив это, и.о. прокурора РК от имени своего ведомства выразил сожаление по поводу происшедшего.
По информации источников «ЗЖ», в отличие от сыктывкарской прокуратуры, в прокуратуре Коми уверены: милиция обязана была еще до начала проверки обладать информацией о том, проживают ли в гостинице персоны с дипломатической неприкосновенностью. Происшедший же инцидент, считают в республиканской прокуратуре, «серьезно дискредитирует органы госвласти РФ перед Республикой Польша».
Таким образом, г-н Граля, скорее всего, получит официальные извинения от МВД Коми. И министерству предписано отчитаться об этом. Что же касается остальных потревоженных в тот день постояльцев гостиницы, то им извинений не дождаться – в их отношении милиция, оказывается, действовала правильно. На россиян, а также иностранцев, не имеющих статуса дипработников, не распространяется действие Женевской конвенции и подобных ей международных договоров.
К слову, от руководства гостиницы «Центральная» извинений не поступило вообще никому из потревоженных постояльцев.
Алексей Лазарев