Завтра, 13 июля, в Кутузовском судебном участке (микрорайон «Орбита» г. Сыктывкара) мировой судья должен вынести приговор по уголовному делу, обвиняемым по которому является президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РК Саркис Манасарянц. 22 октября 2003 года президент сломал нос сотруднику службы безопасности и режима АЭК «Комиэнерго» Владимиру Носыреву.
Обвинение г-ну Манасарянцу в «умышленном причинении легкого вреда здоровью» было предъявлено 9 февраля этого года. Легкий вред корпоративному служащему он нанес при обстоятельствах, очевидных для одной стороны инцидента и, напротив, неявных для другой.
По версии энергетиков, Владимир Носырев пострадал «при исполнении», когда с несколькими сотрудниками «Комиэнерго» явился в ТПП РК за подписью Саркиса Манасарянца под актом об отключении объектов палаты от теплоснабжения. Г-н Манасарянц как будто бы вспылил и головой умышленно нанес г-ну Носыреву легкое увечье. Противная сторона в ходе следствия держалась другой версии: якобы это именно сотрудники «Комиэнерго» вели себя разнузданно, а нос Владимира Носырева был сломан по чистой случайности – президент ТПП, по его же словам, «споткнулся и головой воткнулся во что-то». Во что бы там ни воткнулся г-н Манасарянц, изувеченный Владимир Носырев, а с ним и его работодатели не на шутку осерчали. Потому появился иск сотрудника службы безопасности «Комиэнерго» с просьбой взыскать с обидчика 100 тысяч рублей в возмещение морального и материального ущерба.
С того времени, как Саркису Манасарянцу было предъявлено обвинение, состоялось два судебных заседания. Второе – буквально на прошлой неделе, в четверг. Как сказал корреспонденту «ЗЖ» адвокат подсудимого Андрей Болдырев, он как защитник просил оправдать своего клиента, упирая на следующее обстоятельство: проведенная в ходе следствия экспертиза не исключила того, что г-н Манасарянц мог споткнуться, а стало быть – нанести роковой удар неумышленно. Кроме этого, утверждает адвокат, следователь обнаружила признаки противоправных действий и со стороны потерпевшего (имеется в виду его поведение во время инцидента). Развивая в ходе суда оборону, г-н Болдырев сделал парадоксальный вывод: истец не может требовать возмещения морального ущерба, ибо «раскрутка» в СМИ сделала его, безвестного секьюрити, достаточно известным человеком, а это можно расценивать как компенсацию за моральные страдания. Представитель обвинения, не обладающий, видимо, парадоксальным мышлением, попросил судью назначить г-ну Манасарянцу штраф в размере 7 тысяч рублей. Андрей Болдырев не питает иллюзий и полагает, что его подзащитному штраф за сломанный нос все-таки присудят.
По утверждению того же г-на Болдырева, с их стороны было не меньше десятка попыток замириться с обиженной стороной. Это подтвердил и непосредственный начальник пострадавшего, помощник генерального директора по безопасности и режиму АЭК «Комиэнерго» Виктор Давыдов. Его комментарии по поводу действий президента Торгово-промышленной палаты РК после инцидента полны сарказма. Г-н Давыдов в телефонном разговоре с корреспондентом «ЗЖ» с иронией припомнил пресс-конференцию Саркиса Манасарянца, где последний пытался придать происшедшему политическую окраску. Смешным показался г-ну Давыдову предъявленный суду парадокс – по его словам, отставной офицер, каковым является Владимир Носырев, в паблисити не нуждается. Единственное серьезное замечание Виктора Давыдова касалось возможности урегулирования конфликта в случае публичного извинения президента ТПП РК перед г-ном Носыревым и компанией, которую тот представляет.
Этого не произойдет. В прошлую пятницу Саркис Манасарянц заявил «ЗЖ», что решительно не понимает, за что ему извиняться. «По меньшей мере наивно и глупо доказывать, что я не делал того, что мне приписывают», – говорит г-н Манасарянц. Последнего слова для суда он не готовит, поскольку считает – все уже предрешено. Президент Торгово-промышленной палаты РК готовится подать апелляцию в суд высшей инстанции. И сожалеет о небольшой для него сумме в 7 тысяч рублей, которые он с большим удовольствием отдал бы в детский дом.
Андрей Влизков