На прошлой неделе руководитель Тарифного комитета РК Владимир Сачков подписал документ об энерготарифах, отпускаемых ОАО АЭК «Комиэнерго», которые будут действовать на территории Коми в 2005 году. Поскольку РЭК (Региональная энергетическая комиссия), утверждая тарифы, вышла за пределы низшего уровня тарифного коридора, установленного Федеральной службой по тарифам (ФСТ) РФ для Коми, то сейчас идет процесс согласования новых тарифов в ФСТ.
По решению ФСТ минимальный уровень роста тарифов в Коми в 2005 году должен составлять 4,89%, в том числе для населения (в целях ликвидации перекрестного субсидирования) – 19,4%. Однако Коми стала одним из трех российских регионов (два других – Самарская и Иркутская области), руководители которых посчитали, что плата за свет и тепло не должна повышаться. Глава РК Владимир Торлопов, который не раз в последнее время высказывался по поводу необоснованности повышения энерготарифов, заявил в прошедший четверг, 18 ноября, на очередном съезде Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) РК о том, что тарифы на услуги энергетиков для промышленных предприятий могут быть снижены.
Руководство «Комиэнерго» предложило компромиссный вариант: в компании посчитали, что рост цены на энергоресурсы на 2,8% вполне достаточен для того, чтобы «Комиэнерго» могла собрать необходимую для своей жизнедеятельности валовую выручку. «Мы не благодетели и не меценаты… Это не подачка республике. Просто мы посчитали, что плюс 2,8% нам в целом будет достаточно. А уж как будут поделены пропорции (между промышленными потребителями и населением – «ЗЖ»), останется перекрестное субсидирование или будет ликвидировано – решать правительству», – заявил корреспонденту «ЗЖ» генеральный директор «Комиэнерго» Михаил Смекалов. Руководитель энергетической компании особо подчеркнул, что процесс утверждения тарифов во все предыдущие годы был «результатом очень напряженной работы с РЭКом» и «никогда не являлся предметом торга».
Как будет на этот раз, станет известно в ближайшее время. Руководитель тарифного ведомства республики Владимир Сачков в разговоре по телефону сообщил корреспонденту «ЗЖ» о том, что РЭК уже утвердила энерготарифы на следующий год.
– Вы можете назвать их?
– Нет, пока не могу.
– Почему?
– Дело в том, что мы вышли за пределы того уровня, который указан ФСТ для республики, и этот вопрос надо утрясти. Для этого существует специальная процедура.
– Вышли за границы минимально предельного уровня?
– Да.
– Перенос на неопределенное время вашей пресс-конференции связан именно с этим вопросом (пресс-конференция г-на Сачкова, во время которой должна была прозвучать информация о новых тарифах на тепловую и электроэнергию, дважды переносилась, дата осталась открытой – «ЗЖ»)?
– Да. Сначала надо согласовать тарифы с ФСТ, иначе мы можем попасть в неловкую ситуацию.
Между тем, как стало известно «ЗЖ», энерготарифы, утвержденные РЭКом на 2005 год, снижены по сравнению с нынешним годом на 13,8%. Можно предположить, что согласование предложенных республиканской комиссией цен на свет и тепло в Москве не пройдет гладко. В этой связи стоит заметить, что генеральный директор «Комиэнерго» Михаил Смекалов скептически относится к качеству предварительных расчетов, которые были представлены республиканской стороной на экспертный совет при РЭКе: «Это неквалифицированные, на коленке написанные мысли человека, ничего общего не имеющего с проблемами энергетики». К тому же г-н Смекалов не видит в РЭКе самостоятельного органа, считая, что она находится под влиянием республиканского правительства.
Сергей Сорокин