Зырянская жизнь

Виктор Ковалевский: "Ребята, кончайте дурью маяться!"

16.07.2004 г.

Как мы уже сообщали («ЗЖ», 5 июля), на состоявшемся в конце июня оперативном совещании в МВД РК, где подводились итоги ведомственной проверки республиканского министерства инспекторской комиссией МВД РФ, прокурор РК Виктор Ковалевский выступил с резкой критикой методов работы МВД Коми и заявил о недоверии отдельным его руководителям. В минувшую пятницу прокурор республики согласился дать «ЗЖ» эксклюзивное интервью.

Ковалевский Виктор Ефимович
Родился в 1950 году в селе Жешарт Усть-Вымского района. В 1975 году окончил Харьковский юридический институт.
Трудовой путь начал стажером прокуратуры Сыктывдинского района.
С 1996 года – прокурор Республики Коми.
Государственный советник юстиции второго класса. Заслуженный юрист Российской Федерации.
В 1990-95 гг. – депутат Верховного Совета Республики Коми.
Женат. Имеет сына и дочь.
– Я вообще всегда эмоционально выступаю на коллегиях МВД. С учетом того, что наш генеральный прокурор ставит вопросы в таком порядке: учет о регистрации заявлений и сообщений о преступлениях, выдача зарплаты, качество следствия – особенно по делам коррупционной направленности или экономическим преступлениям. Так вот, вместо того, чтобы исполнять требования закона и надзирающих прокуроров, работники милиции готовят бумаги и обращаются к депутату Госдумы Юрию Спиридонову.

– А что за бумаги?

– По делу Козлова (Викентий Козлов – гендиректор ОАО «Связь» Коми – «ЗЖ»), по торговому дому «СоветникЪ», по «Банку сбережения и развития». Вместо того, чтобы исполнять требования закона, они обратились к депутату Госдумы. Тот собрал всю информацию и написал в Северо-западную прокуратуру. Приезжали два человека оттуда, они очень принципиально неделю буквально нас шерстили, мы объяснялись с ними, фигуранты по этим делам вызывались. В итоге выяснилось, что все действия, которые проводила прокуратура РК, законны и обоснованны. Юрий Алексеевич пошел дальше – в Генеральную прокуратуру. Там сказали то же самое. Меня это возмущает, особенно по ОАО «Связь» Коми. Дело было возбуждено. Два месяца расследовали. Ну, не хватило времени – хорошо, давайте еще раз. Продлили еще раз. Ну, извините меня, ребята, если там нет состава преступления, зачем высасывать из пальца?

– А почему интерес вызвали именно эти дела?

– Знаете, у нас есть данные разного рода… Поэтому я и сказал на коллегии МВД: «Ребята, кончайте дурью маяться. Ну, вы знаете меня, а я знаю кое-кого из вас». Вот почему возник такой эмоциональный всплеск. Не сейчас, не спонтанно. Просто выплеснулось все это…

– Вы как-то связываете все эти дела?

– Ну, тут уже начинают связывать все это с предвыборной кампанией. Да мне, извините меня, наплевать на все эти кампании! Я прокурор республики, с меня спрос, понимаете? Ну, хорошо, мы дела эти возбудим… С Александром Алексеевичем (Александр Задков, министр внутренних дел РК – «ЗЖ») у нас, кстати, хорошие отношения, зря написали, что я накатил на него. Не на него я накатил. Я сказал, что да, с некоторыми сотрудниками я не хочу работать, что их действия, мягко говоря, не соответствуют закону.

– Это сотрудники г-на Задкова?

– Да, это его подчиненные. Из числа руководства. Да, я сказал, что некоторым руководителям я просто не доверяю. Не Задкову. Задков тоже, между прочим, с ними бьется. Он многих наказал, кстати. Но фамилии там, на коллегии, вообще не звучали. Просто наболело все это…

– Но все равно – есть какое-то недопонимание между руководителями органов?

– Понимаете, оно на словах есть. Но в то же время вот эти обращения… Зачем подключать депутата Госдумы?

– Иными словами, во всем этом вы видите политическую составляющую?

– Ну конечно! Зачем такие вещи делать? Юрий Алексеевич в свое время возмущался, когда Рита Васильевна Чистоходова (депутат Госдумы РФ второго созыва – «ЗЖ») писала на него. Помните, какие бурные страсти в связи с этим были? Мой телефон буквально раскалялся… Дело, если оно возбуждено, должно идти в суд. А кто-то считает так: подергаем людей, вне зависимости – есть состав преступления, нет состава преступления… Вот мы с Александром Алексеевичем сидели тут, говорили: ну, давайте 20 уголовных дел возбудим и 20 дел прекратим. И генеральный прокурор мне точно голову оторвет. Сто процентов! Потому что это мои подчиненные дают согласие на возбуждение уголовных дел. Вы, говорю, уйдете в сторону. А я буду отвечать за это…

– Вы можете допустить, что руководству МВД заказывают те или иные уголовные дела?

– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Понимаете?

– То есть не все так однозначно?

– Не все. Я боюсь этого. Очень боюсь. При этом я должен стоять на страже и надзирать над ними.

– Вы, наверное, как никто другой знаете, что некоторых федеральных чиновников, в том числе руководителей силовых структур, продвигают определенные финансовые и политические группировки…

– Есть такое. Есть оперативные сведения такого характера. У меня очень много информации разного рода. Я ее никому не говорю. Не оперирую ею. Единственное, я стараюсь ее примерить к тем или иным уголовным делам. Вот, недавно генпрокурор приводил пример Алтайского края, где было возбуждено свыше 200 уголовных дел в отношении предпринимателей. Он такой разгон учинил! Ну там, можно себе представить: уклонения от уплаты налогов. Это значит, что изымается масса документов, парализуется вся деятельность предпринимательской структуры… Но вы знаете направление нашего президента: дать возможность работать предпринимателю. А если это заказ? Представляете? И вот 2 июля на коллегии в генпрокуратуре Владимир Устинов (Генпрокурор РФ – «ЗЖ») жестко заявил: «Прекратите этим заниматься!» Прокуратура стала там машиной давления. Я, правда, высказывался, что наша прокуратура не для подписания разных дурацких бумаг. Вот я сейчас поставил перед прокуратурой Сыктывкара задачу: ежели вам принесут дела коррупционной направленности, экономической направленности, докладывайте мне, после чего решаем вопрос о возбуждении. Одному руководителю МВД я так и сказал: а представляешь, если бы против тебя уголовное дело возбудили, потаскали бы тебя месяца два… Ты бы спал? Да ты бы осунулся, похудел и, не знаю, каких болячек бы еще набрал!..

– И что вы предлагаете делать с теми сотрудниками, кто выполняет чьи-то заказы?

– Вот почему мы и говорим, что оперативный состав – МВД, ФСБ – должен быть чистоплотен. Чтобы никаких политических веяний не было, чтобы не было такого: вот, мол, давайте выбьем из-под ног Главы республики того или этого там из команды… Ни в коем случае нельзя такого допустить! Есть состав преступления – решайте вопрос.

– Как же все-таки бороться за чистоту органов?

– Подбор и расстановка кадров – вот и все. У них есть служба собственной безопасности.

– Насколько вы уверены в своих сотрудниках?

– У меня есть информация и по нашим сотрудникам. Я сколько раз на коллегиях говорил: «Ребята, сегодня вы что-то такое скажете – завтра я буду знать. Или даже сегодня к вечеру…» Я даже задания даю по некоторым своим сотрудникам, чтобы провели проверку. Только с моего согласия оперативные службы могут провести такую проверку. По закону о прокуратуре.

– И много таких проверок?

– Есть.

– Как прокомментируете недавний гомосексуальный скандал в воркутинской прокуратуре (в отношении теперь уже бывшего прокурора Воркуты Константина Москвина возбуждено уголовное дело по редкой статье 133 УК РФ – «Понуждение к действиям сексуального характера», по фактам домогательства к подчиненным – следователям городской прокуратуры – «ЗЖ»)?

– Вот тут мы пролетели капитально, кстати.

– В каком смысле?

– Что касается Дениса Асюнькина (бывший следователь воркутинской прокуратуры, сообщивший в генпрокуратуру о том, что его домогается прокурор Воркуты – «ЗЖ»), то у меня был с ним разговор. Я спросил его: «Ну почему ты, Денис, при устройстве на работу не сказал: принимайте меня, но только чтобы ко мне Москвин никаких такого рода действий не применял?» Если бы я тогда знал, я принял бы какие-то решения. Для нас весь этот скандал – как снег на голову. В газетах пишут, что я чуть ли не в дружеских отношениях с Москвиным. Да, я его поощрял. А потом наказал. Какие у нас с ним отношения? Да обыкновенные ровные отношения! В каких-то бумагах даже написано, что я и моя жена знают супругу Москвина. Да я ее один раз всего-то и видел! А жена моя вообще ее не знает.

– Г-н Москвин еще и женат?

– Женат, конечно. У него двое ребят. Хорошие ребята, кстати. Я вот после этой ситуации не знаю, как им дальше жить...

– Так факты домогательства все же имели место?

– А это покажет решение суда. Дело уже в суде.

– Вы сами попросили г-на Москвина уйти на пенсию?

– Он был у меня здесь. Я сказал: «Я с тобой так работать не могу. У тебя был какой-то разговор с Асюнькиным? Как получилось, что тебя молодой следователь записал? И были ли какие-то действия такого вот характера?» Он молчал…

– Следователь Асюнькин записал приставания начальника на видео?

– Нет, на аудиокассету. Но там, если послушать пленку, Асюнькин сам провоцирует его на какие-то действия. А тот молчит. Понимаете?..

– С трудом. Кстати, вы сторонник того, чтобы выносить сор из избы?

– А при чем тут это? У меня не было ни одного случая, чтобы мы кого-то укрывали. Пьянство, что-то такое… Я всегда предупреждаю молодых: «Как у тебя с этим делом? Я тебя предупреждаю: обходи стороной кафе, забегаловки и все такое». Вот у нас уже 4 человека за последнее время уволены…

– Г-да Асюнькин и Дмитриев (еще один бывший следователь прокуратуры Воркуты – «ЗЖ») настаивают на том, что на них начались гонения после того, как всплыл гомосексуальный скандал…

– Да нет!

– Там какие-то смешные основания для увольнения: следователь Асюнькин якобы не потушил окурок в кабинете…

– Не надо! Этот деятель выписал повестку в суд, находясь на больничном… А окурок там какого рода? Он же там чуть пожар не учинил! Пепельницу, вместо того, чтобы посмотреть, что там такое, он вытряхнул в урну. И началось задымление. А он спокойно ушел. Спохватились, начали бегать, надо же дверь вскрывать!.. Кстати, ведь никто не знал об этом, как вы говорите, скандале. Когда я был в Воркуте, у меня Игорь Шпектор (мэр Воркуты – «ЗЖ») спрашивал: «Ну, что там случилось?» Я говорю: «Знаете, кажется, что-то подтверждается». Он говорит: «Не может быть!» Это Шпектор-то не знал! Уж он-то!.. Вот видите, а говорят, мол, как это Ковалевский не знал. Да, честно могу сказать, что я здесь проворонил…

– Этот скандал сильно ударил по престижу прокуратуры РК?

– Сильно. Комплексная проверка генпрокуратуры была именно после этого. Они работали неделю в Воркуте по особой программе. Ну, и разборка была на коллегии. Как заявил генпрокурор, полный провал надзорной деятельности в прокуратуре города Воркуты.

– Какие у вас взаимоотношения с исполнительной властью республики? Помнится, бывший глава Юрий Спиридонов многие ваши действия воспринимал в штыки…

– Ну, еще бы! Он просил меня выехать из республики, чтобы я не мешал ему работать.

– А сейчас никто не просит?

– Сейчас уже поезд ушел…

– Вы уже 8 лет в должности прокурора республики. В чем секрет такой усидчивости?

– А потому что я сразу сказал своим сотрудникам: «Ребята, наше направление – закон. Мы ни туда, ни сюда, иначе нас или та сторона побьет или другая».

– Может быть, секрет в том, что вы компромиссный человек?

– Ну, я бы так не сказал. Баланс всегда найти трудно, так ведь можно когда-нибудь и сковырнуться… Да и как, например, можно было балансировать при Спиридонове? Помните, меня ваши коллеги называли тогда стойким оловянным солдатиком? Как бы его ни гнули, а он стоит и стоит…

Беседовал

Борис Суранов