Зырянская жизнь

Нефть разливают все, кому не лень

Даже чеченцы

16.07.2004 г.
Председатель общественного Комитета защиты среды обитания населения Ижемского района Василий Костин на фоне потерпевшего аварию «чеченского» нефтевоза.

Председатель общественного Комитета защиты среды обитания населения Ижемского района Василий Костин на фоне потерпевшего аварию «чеченского» нефтевоза.

В ночь с 5 на 6 июля загруженный под завязку нефтевоз «Урал» опрокинулся в придорожную канаву в 13 километрах от села Ижма. Из потерявшей герметичность емкости около тонны нефти попало в окружающую среду. Таким образом, подрядчики «ЛУКОЙЛа», обслуживающие нефтепромыслы этой корпорации в Усть-Цилемском и Ижемском районах, установили своеобразный рекорд – в течение месяца на тридцатикилометровом участке автодороги Ижма–Ираель произошло три (7 и 26 июня, 5 июля) ДТП, сопровождавшихся проливами нефти. Ижемские «зеленые» винят в случившемся руководство ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которое, по их мнению, в погоне за прибылью берет на подряд случайных грузоперевозчиков. В своей телеграмме на имя президента «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова лидеры ижемской общественности пригрозили высокопоставленному нефтяному «генералу» акциями гражданского неповиновения.

По случайности, «ЗЖ» узнала об очередной аварии нефтевоза в числе первых. Корреспондент газеты, утром 6 июля ехавший из Ираеля в Ижму на «буханке», попросил водителя микроавтобуса показать место последнего экологического ЧП. Корреспондент «ЗЖ» имел в виду опрокидывание нефтевоза, принадлежащего супруге главы администрации поселка Ираель Ивана Никулина, случившееся 26 июня на 21-м километре от райцентра («ЗЖ», 5 июля). Водитель, не чураясь матерных выражений («Б...и, загадят все»), пояснил корреспонденту, что минувшей ночью «никулинский» инцидент перестал быть последним. Он же высказал и первое предположение о причинах аварии – нарушение водителями нефтевозов правил дорожного движения, в частности, скоростного режима («Их же иногда на скорости 80 километров невозможно обогнать»).

По прибытии в Ижму подробности происшествия удалось узнать на экстренном заседании актива коми республиканского общественного движения коми-ижемцев (КРОД) «Изьватас». О происшествии доложил Федор Терентьев, совмещающий, казалось бы, несовместимые должности: заместителя председателя общественного Комитета спасения Печоры и руководителя районного комитета охраны окружающей среды (местное подразделение республиканского Министерства природных ресурсов). Он сообщил, что в результате ошибки молодого водителя-чеченца примерно за час до полуночи сошел с дорожного полотна и опрокинулся в канаву автомобиль «Урал», перевозивший 24 тонны нефти. Машина принадлежит ООО «Ухтатрансавто» (фирма, которую также возглавляет выходец из Чечни), работающее на подряде у ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

По словам Федора Терентьева, водитель попавшего в аварию нефтевоза Магомед-Эмин Ахаев, по удивительной случайности («Аллах, наверное, спас») избежавший тяжких телесных повреждений, проявил самообладание. В отличие от участников предыдущих аварий, он сразу после опрокидывания подумал и о природе. Заметив, что из цистерны началась утечка нефти, г-н Ахаев в двух местах перегородил канаву самодельными дамбами. Благодаря этому нефть не растеклась на десятки метров.

Г-н Терентьев в завершении заметил, что по согласованию с главой района им подготовлен проект письма генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Владимиру Муляку. В нем обозначены причины случившегося («В погоне за экономией средств ваши предприятия заключают договоры с частными фирмами, которые не соблюдают установленных требований по перевозке нефти») и требования районных властей (расследование причин аварий, наказание виновных, дополнительный инструктаж всего водительского состава).

Присутствующий на заседании глава МО «Ижемский район» Николай Братенков посчитал проект письма слишком мягким. Случившееся он назвал чрезвычайной ситуацией. По словам г-на Братенкова, после третьего за месяц ЧП он больше не воспринимает заявления руководителей территориального производственного предприятия (ТПП) «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» (подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», отвечающее за освоение Ижемского района) о том, что во всем виноваты их нерадивые подрядчики. «Кто нефть добывает, тот и должен за все отвечать», – заявил глава.

Глава недобрым словом помянул необязательность нефтяных начальников. После первой июньской аварии, случившейся с нефтевозом г-жи Никулиной 7 июня на 39-м километре трассы Ижма–Ираель (тогда от КрАЗа отцепилась и опрокинулась в кювет цистерна с нефтью), руководство ТПП пообещало разорвать договорные отношения с ираельской предпринимательницей. Но этого не произошло. В результате через 19 дней тот же самый КрАЗ вместе с прицепом рухнул в долину ручья Пальникель. Николай Братенков в присутствии общественников распорядился ужесточить формулировки его письма г-ну Муляку: «Надо написать: при отсутствии реакции с вашей стороны в течение недели, мы будем осуществлять мероприятия по прекращению перевозки нефти на автотранспорте».

Еще более жесткую позицию заняли рядовые активисты КРОД «Изьватас». Одна из них предложила чуть ли не в день собрания выйти на трассу и перекрыть движение нефтевозов. Прозвучала и чеченская тема. Тот факт, что «ЛУКОЙЛ» привлекает к перевозке нефти выходцев с Кавказа, был расценен как вызов местному населению, мучающемуся от безработицы. В конце концов, всеобщее (в том числе главы района) одобрение получила точка зрения председателя общественного Комитета защиты среды обитания населения Ижемского района Василия Костина. Он предложил направить президенту «ЛУКОЙЛа» Вагиту Алекперову телеграмму, в которой потребовать отстранения от перевозки нефти в Ижемском районе любых структур, не являющихся дочерними подразделениями «ЛУКОЙЛа», при этом предупредив г-на Алекперова, что в противном случае «зеленые» самочинно закроют трассу для движения нефтевозов.

После заседания Федор Терентьев отвез Василия Костина, Валентину Ануфриеву (председателя Совета КРОД «Изьватас») и корреспондента «ЗЖ» на место ЧП. Три работника ООО «Ухтатрансавто», возившиеся (иначе не назовешь) рядом с аварийным нефтевозом, породили у г-на Терентьева мрачные предсказания, что ликвидация последствий аварии, которую изображали указанные работники, затянется, а временные дамбы могут не выдержать (через два дня дамбы действительно разрушились, а площадь загрязненных нефтью земель увеличилась с 20 до 140 квадратных метров).

На следующий день, в среду, телеграмма «зеленых» от имени Василия Костина и Валентины Ануфриевой ушла Вагиту Алекперову. Пожелания «зеленых» были дополнены еще двумя (помимо указанного выше) требованиями. Первое – наказать руководителей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», допустивших к работе предприятия, не сумевшие обеспечить безопасную перевозку нефти. Второе – провести дополнительный инструктаж работников «ЛУКОЙЛа», занятых в Ижемском районе на добыче и перевозке нефти.

Судя по всему, телеграмма сработала. В ночь с четверга на пятницу на иностранном внедорожнике в Ижму прикатил директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Владимир Зузлов. Он лично возглавил явно не соответствующую его высокому положению работу – ликвидацию последствий ничтожной, даже по меркам «Ухтанефтегаза», аварии, случившейся к тому же по вине подрядной организации.

Помимо этого, г-ну Зузлову пришлось выполнять дипломатические функции. Он впервые посетил кабинет главы Ижемского района, где нефтяник пообещал г-ну Братенкову навести порядок в транспортном хозяйстве, а также то, что все подрядчики «ЛУКОЙЛа» впредь будут нести перед районом дополнительную, не предусмотренную законодательством, ответственность за аварийные разливы нефти. Затем Владимир Зузлов встретился (тоже впервые) с Валентиной Ануфриевой. Выслушав ее претензии, он пообещал в течение недели информировать КРОД «Изьватас» о выполнении требований «зеленых», изложенных в телеграмме Вагиту Алекперову.

Эрнест Мезак