На прошлой неделе в Коми гостила делегация деловых кругов Болгарии. Среди членов делегации братской страны встречались знакомые лица по советско-болгарскому сотрудничеству в области лесозаготовок на территории Коми АССР. Корреспонденту «ЗЖ» показалось, что, помимо налаживания бизнес-связей с местными структурами, их привлекала идея путешествия в свое прошлое. Между тем руководство Коми рассчитывает, что через «болгарское окошко» местным бизнес-структурам удастся просочиться в ЕС.
|
Оказалось, что возглавляющий делегацию гостей Енчо Москов в свое время был первым секретарем райкома Болгарской коммунистической партии (БКП) в Усогорске, а в последующем – членом ЦК БКП. О партийном прошлом президента консорциума «Шипка» и председателя общественного движения русофилов Болгарии вспомнил на заключавшей визит пресс-конференции главный консультант Главы РК Владимир Осипов. Корреспонденту «ЗЖ» не показалось, что г-ну Москову особо понравился этот экскурс в его прошлое: в Болгарии, как известно, принят закон о признании деятельности бывшей компартии преступной.
Среди других членов делегации гостей колоритной внешностью и до сих пор почти идеальной фигурой выделялся генеральный консул Болгарии в Сыктывкаре в 1983-1988 годы Борис Димитров. Корреспонденту «ЗЖ» он поведал, что представляющий с болгарской стороны госвласть губернатор области Пазарджик Иван Димитров приходится ему зятем. Зять г-на Димитрова г-н Димитров во время пресс-конференции сидел в президиуме и говорил обнадеживающие слова о будущем коми-болгарского сотрудничества. Сидевший рядом с ним заместитель Главы РК Иван Поздеев сообщил о том, что за время визита были обсуждены вопросы возможного сотрудничества конкретно в лесной, строительной, машиностроительной отраслях, в области дорожной техники и строительно-отделочных материалов. Отдельно обсуждались перспективы в области торговли. «Особенно продовольствие, вино, вызывающие у наших жителей ностальгию, – конкретизировал направление состоявшихся переговоров г-н Поздеев. – Болгарские огурчики были, наверное, тогда самыми лучшими…» «Для закуски», – шепотом закончила мысль заместителя главы дама, сидевшая рядом с министром экономического развития РК Иваном Стукаловым. Г-н Стукалов понимающе улыбнулся.
Г-н Москов в своем выступлении образно заметил, что от старого коми-болгарского сотрудничества советской поры остались корни, «на которых уже в новых условиях мы можем вырастить дерево, которое даст плоды».
То, что болгар, в первую очередь, интересуют деревья, которых у нас много, а у них почти не осталось, было ясно и так. Наших же, в первую очередь, интересовало, как можно было понять из заявлений Главы РК Владимира Торлопова, открывающиеся возможности в связи со скорым вступлением Болгарии в ЕС. Г-н Торлопов разъяснил: «В ЕС действует такой механизм, что если мы создадим совместное предприятие, то наша сторона входит туда (в ЕС – «ЗЖ») безо всяких условий и соблюдения жестких нормативов».
Пока же Коми, по словам г-на Поздеева, готова помогать в налаживании отношений с болгарами «организационно, снимая бюрократические барьеры и предоставляя те льготы, которые предусмотрены законодательством». Более того, заместитель главы не исключил, что возможно и развитие детского туризма в Болгарию «с участием бюджета». Г-н Москов между тем заметил, что «в Болгарии, может быть, немножко больше, чем в России, госвласть уже не имеет отношения к бизнес-действиям». «Так что поддержка (коми-болгарского сотрудничества – «ЗЖ») – да, отношение – да, деньги как инвестиции – нет», – закончил свою мысль руководитель болгарской делегации.
Сергей Сорокин