Зырянская жизнь

Система медстраха

Медицинские страхователи встревожены пристрастиями Правительства Коми

29.11.2004 г.

В прошлый четверг, 25 ноября, на встрече с журналистами республиканских СМИ заместитель Главы РК Вера Скоробогатова успокаивала – неработающие жители Коми, не успевающие к 1 января 2005 года заменить полисы обязательного медицинского страхования (ОМС), в любом случае получат медицинскую помощь. Обеспокоенными между тем остаются страховые организации, рассчитывающие на обслуживание уже работающего населения, – жалобы по поводу лоббирования Правительством РК интересов двух конкретных страховых компаний поступили в Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) РФ по РК и лично первому заместителю Главы РК Павлу Орде.

Кто подзабыл, замена полисов ОМС происходит в рамках реформы отечественного здравоохранения. Обмен для неработающих граждан (безработные, дети, пенсионеры) начался 1 ноября этого года и, согласно соответствующему федеральному закону, ограничен 1 января года следующего. Право на обслуживание этой категории населения республики в результате проведенного в июле конкурса получили две страховые медицинские организации – ЗАО «КапиталЪ Медицинское Страхование» и ОАО «Газпроммедстрах». С правом на обслуживание обе компании обрели возможность распределять перечисляемые из территориального ФОМСа средства и иметь с них по 2% «комиссионных».

Заключение договоров ОМС с работающим населением начнется с 2005 года. В этом случае работодатели, согласно закону, могут сами выбирать любые организации, имеющие лицензии на страховое обслуживание граждан. Этого-то выбора, как посчитало руководство сыктывкарской компании «РГС-Мед» и главного управления «Росгосстрах-Северо-Запад по РК», правительство Коми и пытается лишить «работающее население».

Поводом для подобной убежденности послужило появившееся еще в июле письмо за подписью г-жи Скоробогатовой, направленное главам администраций муниципальных образований и исполнительному директору Союза промышленников и предпринимателей РК Борису Колесникову. В послании упоминаются «закрепленные» за неработающим населением «КапиталЪ…» с «Газпроммедстрахом» и содержится просьба: «с целью соблюдения интересов населения РК, обеспечения единого страхового поля по ОМС работающего и неработающего населения, соблюдения преемственности между страховщиками, экономии отчислений… способствовать заключению договоров ОМС работающего населения руководителями предприятий и организаций, размещенных и осуществляющих свою деятельность на территории РК, с ЗАО «КапиталЪ Медицинское Страхование» и ОАО «Газпроммедстрах».

Восприняв письмо однозначно как признак лоббирования интересов указанных акционерных обществ, и без того имеющих страховой «подряд», гендиректор «РГС-Мед» Георгий Дзуцев (министр здравоохранения в правительстве прежнего Главы РК Юрия Спиридонова – «ЗЖ») усмотрел в этом нарушение антимонопольного законодательства и позвонил руководителю УФАС РФ по РК Николаю Лавреге. По словам г-на Дзуцева, г-н Лаврега согласился с ним, что «да – это нарушение».

Директор же главного управления республиканского «Росгосстраха» Александр Лапин направил в антимонопольное управление соответствующее заявление с тем, чтобы дать делу официальный ход.

Отстаивать свою позицию г-да Дзуцев и Лапин в позапрошлую пятницу, 19 ноября, ходили в Желтый дом, где просили «принять меры» на приеме у Павла Орды. С ними была и вице-президент холдинговой компании «Росгосстрах» Надежда Крайнова, которая, обеспокоившись неблагоприятным развитием событий, прилетела из Москвы специально для разговора с первым замом Главы РК. Тот, как было сказано, «обещал разобраться».

И г-н Орда, и г-жа Скоробогатова в конце прошлой недели для общения с корреспондентом «ЗЖ» оказались недоступны. На звонок отозвался лишь г-н Лаврега, который, правда, отказавшись подтвердить или опровергнуть даже сам факт обращения к нему руководителей страховых организаций, сказал: «Никакой информации – кто, когда и что, – пока не заведено дело, давать не имею права».

Андрей Влизков