В прошлую пятницу, 26 ноября, в культурном центре «Шуда лун» Эжвинского района Сыктывкара в рамках международного Дня матери чествовали лучших матерей муниципального образования. Таковых для официального мероприятия, по просьбе эжвинской администрации, заранее подбирали среди своих подчиненных руководители предприятий района. Отобрали 45 женщин.
Матерей в Эжве, как и по всей стране, традиционно чествуют уже с 1998 года, когда появился соответствующий указ Президента РФ. Но еще в прошлом году эжвинские власти имели дело с «образцовыми матерями». Теперь, то ли потому что образцовые кончились, то ли еще почему, муниципальные устроители подобного рода мероприятий переключились на матерей «лучших».
К накрытым в одном из помещений «Шуда лун» столам посланные по разнарядке женщины проходили, прежде отметившись в списке – организаторы хотели избежать ошибок при запланированной раздаче подарков.
Мамы уже сидели за столами, а главного действующего лица праздника – главы эжвинской администрации Василия Гончаренко – все не было. Наконец, он появился, и всем стало заметно веселей. В том числе – ведущей, которой, по счастью, не пришлось на ходу менять сценарий, писанный в недрах муниципалитета. По сценарию, именно г-н Гончаренко должен был первым обратиться к мамам с речью. Он и обратился.
Глава администрации сообщил для начала женщинам, что их праздник, оказывается, придумали американцы. Разъяснил, что звание матери «огромное», поскольку мать олицетворяют с Родиной: «Всегда так и говорят – мать-Родина». Перечислил действующим мамам их функции, заключающиеся в том, «чтобы с рождения растить детей и направлять их на путь, который нужен сегодня обществу».
На детях г-н Гончаренко остановился особо. Он заговорил так, чтобы ни у кого не осталось сомнений, если они были, в том, что воспитывать детей очень сложно. Притихшие матери принимали откровения райначальника как должное: «Это очень сложно. Но никто за мать этого не сделает. Ни школа, ни садик, ни предприятие… Не сделает молодой человек или молодой специалист, ведь сделать это может исключительно мать». Напоследок Василий Гончаренко выдал уже настоящее пророчество, объявив женщинам, что быть им матерями до тех пор, «пока рядом будет сын или дочь».
Затем, как и было определено сценарием, состоялось собственно чествование. Каждой матери давали краткую характеристику, писанную, верно, соответствующим отделом предприятия, и вручали подарок. Нескольких женщин поздравил лично г-н Гончаренко. Кроме подарков, он вручал грамоты и благодарности от эжвинской администрации.
Особенно повезло Людмиле Белых (ее г-н Гончаренко представил как «начальника юридического управления ЛПК»). «За образцовое воспитание детей» г-жу Белых поощрили одной грамотой, зато за подписью сразу двух глав администраций – Эжвы и Сыктывкара. По словам Василия Гончаренко, об этом его попросил сыктывкарский градоначальник Сергей Катунин. Г-н Гончаренко не удержался при этом от ремарки, что его мнение «сошлось с мнением Катунина, видимо, в первый и последний раз». Матери понимающе рассмеялись и захлопали в ладоши.
Минут через пятьдесят после начала мероприятия г-н Гончаренко ушел «по-английски». С его уходом потянулись в гардероб и некоторые «лучшие матери». Оставшиеся пили чай и смотрели концерт местной самодеятельности.
Алексей Лазарев