Зырянская жизнь

"Аврора" стреляла шампанским,

пока ее штурмовали

29.11.2004 г.
«Аврору» брали штурмом.

«Аврору» брали штурмом.

В минувшую субботу в Сыктывкаре состоялось открытие четырехэтажного торгового комплекса «Аврора», который возвели в рекордные сроки – за год с небольшим. Пока народ, совсем как в приснопамятные советские времена, давился у немногочисленных еще работающих павильонов, на третьем, пустующем этаже пили шампанское.

К 11 часам в толпе ждущих открытия торгового центра посетителей появились президент Торгово-промышленной палаты РК Саркис Манасарянц и депутат Госсовета РК Бэлла Забровская (мама главного инвестора строительства и владельца «Авроры» Михаила Забровского). После того, как генеральный директор центра Андрей Макаров разбил о поручень у входа бутылку шампанского, дверь открыли, и около двухсот человек рванули в заветные торговые площади так же, как в «сухие» горбачевские времена ломились за водкой.

Попали г-н Манасарянц и г-жа Забровская в здание своим ходом или же их занесла туда толпа, корреспондент «ЗЖ» увидеть не успел. Последнее, что он заметил в давке, это как народные массы подхватили, закрутили и понесли внутрь члена Координационного совета по малому предпринимательству при Главе РК Павла Поташова. Тот отчаянно сопротивлялся потоку, уносившему его явно не туда, куда ему было надо, но скоро меховая шапка г-на Поташова скрылась где-то в глубинах торжественно открытой «Авроры».

В тех глубинах г-н Поташов мог убедиться, что далеко не все еще торговые площади заняты. На сегодня заключено 22 договора на аренду помещений центра – это примерно половина площадей. Прорвавшийся внутрь народ занимал позиции там, где хоть что-то работало. Глядя, как атакуют отдел по продаже ювелирных изделий магазина «Валдай», можно было понять, что многие желают просто посмотреть, чем именно торгуют. Помимо ювелирного, работали в день открытия салоны мобильной связи и одежды. Осмотреть все можно было за пять минут.

Приглашенные на пресс-конференцию по случаю открытия «Авроры» журналисты осмотрели. А затем, попивая шампанское, часа полтора ждали в специально отведенном помещении обещанной пресс-конференции. Она-таки началась.

Возникший из ниоткуда глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин был не с пустыми руками. Он бережно сжимал статуэтку, полученную накануне в московском Храме Христа Спасителя за победу Сыктывкара во всероссийском конкурсе «Золотой рубль» (подробности – на 2 стр). Рассказав о триумфальной поездке, г-н Катунин указал на стоявшего в сторонке г-на Забровского, известного также как владельца сети продуктовых магазинов «Ассорти», и, обращаясь к нему, сказал: «Дом этот оброс слухами. Расскажите, откуда у вас столько денег?» После этого мэр исчез так же внезапно, как появился.

Г-н Забровский делиться секретами обогащения не стал. Слово взял г-н Макаров. Он сообщил, что строительство «Авроры» обошлось г-ну Забровскому примерно в $4 млн., которыми его любезно кредитовало Коми отделение Сбербанка РФ. Расчетный срок окупаемости проекта составляет примерно пять лет.

По словам г-на Макарова, доход будет приносить лишь половина «Авроры»: при общей площади почти в 10 тысяч квадратных метров торговая займет чуть более 5000 «квадратов». В декабре в центре заработает детская площадка площадью около 400 квадратных метров – горки и бассейны для нее уже на пути из Германии и Италии. На первом этаже отведено место под кофейню и блинный ресторан быстрого обслуживания. Кроме того, руководство торгового комплекса пообещало, что в ближайшее время откроется подземная парковка на 50 автомашин.

Алексей Лазарев