Зырянская жизнь

Не коррупция ли это?

29.11.2004 г.

Генеральный директор ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» Ринат Старков признался корреспонденту «ЗЖ» в том, что в 2004 году возглавляемое им предприятие перечислило во внебюджетный фонд Главы РК около $500 тыс. Между тем существование такого фонда не предусмотрено действующим законодательством и расходование его средств не контролируется госорганами.

Юрий Спиридонов, депутат Госдумы РФ:

– С этим пусть прокурор разбирается.

Николай Басманов, и.о. прокурора РК:

– Я знаю, что было представление прокурора по поводу внебюджетного фонда Главы РК и они (руководство республики – «ЗЖ») привели все в соответствие с законодательством. Нормативные акты о создании этого фонда были отменены Главой РК в январе текущего года.

Марина Истиховская, председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике:

– Информация о том, что идут какие-то средства на благотворительность, в том числе и из внебюджетных фондов, проскальзывала, но я не акцентировала на этом внимание. То есть надо сначала посмотреть, что это такое, а потом уже оценки можно давать.

Тамара Дмитриева, заведующая сектором региональной экономики Института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН:

– Исходя из принципа презумпции невиновности, говорить о коррупции здесь неуместно. Если же не касаться правовых вопросов, то ничего плохого в существовании фондов, которые созданы для каких-то стабилизационных целей, я не вижу. Но полагаю, что деятельность таких фондов должна быть прозрачной как в части источников их пополнения, так и в части расходования средств.

Сергей Сердитов, председатель правления ОАО АКБ «Северный народный банк»:

– Да, здесь есть предпосылки для коррупции. Но я бы не сказал, что в этом случае есть сама коррупция. Если такой фонд создан – должен быть человек, который распоряжается этим фондом. Он и аудиторская проверка отчитаются, куда ушли деньги, действительно ли они ушли на нужные цели. Хотя… Честно говоря, я думаю, не от хорошей жизни Старков перечислил эти деньги. Если есть определенный такой слой жира у Старкова или условия, которые он для себя выторговал, которые позволили расстаться с этими $500000, значит, была какая-то преференция. Об этом можно только догадываться. Условия и преференции, я считаю, были. Тут другое. Фактически Старков отнимает деньги у акционеров. Тогда Старков должен четко объяснить акционерам, на что ушли их деньги и для каких целей. Возникает естественный вопрос: если вы платите налоги, в какие еще фонды вы должны эти деньги перечислять? И поэтому возникает еще один естественный вопрос: почему Старков эти деньги туда перечислил? Если он хочет сам лично перечислять – пожалуйста. Но сразу скажу: это не рыночная ситуация. В рамках рынка – это когда предприятие перечисляет целевым методом деньги на строительство дороги, устройство площадки, помощь детскому дому и т.д. А все, что перечисляется чиновниками, – это вне законов рынка. Строительство собора Стефана Пермского – то же самое. Люди должны добровольно деньги перечислять. Это должно быть от души, а не сверху.

Александр Островский, предприниматель, юрист Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

– Как правозащитник я не могу подозревать человека в нарушении закона. Но если положение об этом фонде позволяет главе или близким к нему людям использовать деньги с внебюджетного счета для каких-либо личных целей и они такой возможностью пользуются, то это – коррупция. Если же деньги используются исключительно для общественно значимых целей, то это абсолютно точно не коррупция.

Павел Поташов, член Координационного Совета по малому предпринимательству при Главе РК:

– Считаю, что к коррупции это отнести невозможно хотя бы по той причине, что понятие коррупции четко определено действующим законодательством – это первое. Второе – этот фонд наверняка создавался распоряжением Главы РК либо распоряжением правительства. И третий очень важный момент – данную тему уже давно обозначил г-н Починок, когда сказал: господа предприниматели, делиться надо. На сегодняшний день это регулируется некими взаимоотношениями некоего социального партнерства. Другое дело – вопрос контроля. Как глава распоряжается этими деньгами? Скорее всего, это уходит в помощь каким-то детским домам, транспорт от главы. Если бюджетные ассигнования в каких-то направлениях не предусмотрены, то глава, видимо, направляет их туда. И последнее: если бы был решен вопрос с природной рентой (о чем давно и безуспешно говорят), то необходимость в подобных фондах давно бы отпала.

Сергей Катунин, глава администрации МО «Город Сыктывкар»:

– Не могу комментировать, потому что это является личной проблемой г-на Старкова и того, у кого этот внебюджетный фонд. И еще это проблема контролирующих органов.

Владимир Шитов, депутат Госсовета РК, генеральный директор ООО «Колванефть»:

– Создание у нас в стране внебюджетных фондов – общепринятая практика. Она позволяет привлекать дополнительные средства от предприятий и организаций для реализации различных программ. В последнее время много говорится о социальной ответственности бизнеса. Так данный механизм позволяет предприятиям, помимо налоговых отчислений, которые идут в бюджеты разных уровней, выделять дополнительные деньги из своей прибыли. В этом я ничего плохого и предосудительного не вижу. С другой стороны, коль уж фонд связан с Главой Республики Коми, то расходование поступающих в него средств должно быть абсолютно прозрачным. На мой взгляд, информация о суммах, поступающих в этот фонд, и отчет об их использовании должны быть доступны широкой общественности. Если это условие не соблюдается, то, естественно, можно предполагать что угодно, в том числе и нецелевое использование средств. Именно поэтому я считал и считаю: если нет открытости, значит, возможны какие-либо нарушения. А называть их коррупцией или нет, судить не мне, а правоохранительным органам.