Зырянская жизнь

Обжегшись на молоке, на воду дуют

Эжвинские депутаты не доверились своему решению, принятому с голоса

06.12.2004 г.

Похоже, что история с признанием неконституционным закона Республики Коми об образовании города Эжвы научила осторожности руководителей Эжвинского района. На прошлой неделе так и не было письменно оформлено очередное решение Совета МО «Эжвинский район», касающееся выделения района в самостоятельный город. Поддержанное большинством депутатов еще 24 ноября, оно так и не увидело свет в связи с допущенными при его принятии нарушениями регламента работы совета.

Обсуждение больной проблемы эжвинской самостийности на состоявшейся 24 ноября сессии райсовета началось внезапно. Причем вне утвержденной при ее открытии повестки дня. Застрельщиком злободневного разговора выступил глава районной администрации Василий Гончаренко, который как депутат совета имеет право инициировать рассмотрение любого вопроса. Докладывала же депутатам его заместитель Елена Шабаршина.

Г-жа Шабаршина представила депутатам свой анализ ситуации, сложившейся после того, как Совет города Сыктывкара не удовлетворил просьбу эжвинцев о проведении в центральной части города опроса граждан по вопросу отделения Эжвы от столицы РК («ЗЖ», 22 ноября). Напомним, что, после оглашения решения Конституционного суда РК о признании неконституционным закона об образовании города Эжвы, без результатов такого опроса невозможно повторное инициирование соответствующей законодательной инициативы.

Теперь, по мнению г-жи Шабаршиной, у эжвинских властей есть два выхода: либо обжаловать бездействие горсовета в сыктывкарском федеральном суде (за благополучный исход такого судебного процесса докладчица не ручалась), либо, в соответствии с избирательным законодательством РК, направить просьбу о санкционировании необходимого эжвинцам опроса непосредственно госсовету республики. Второе предложение показалось руководителям района более предпочтительным, и райсовет призвали его поддержать. Из 14 депутатов против принятия соответствующего решения выступил лишь один – заместитель председателя совета, начальник отдела генплана ОАО «Нойзидлер Сыктывкар» Евгений Королев.

Удивительно, что никто из народных избранников в ходе заседания не обратил внимания на ряд нарушений регламента работы совета, допущенных при рассмотрении внезапно поднятого районной администрацией вопроса (к примеру, в момент голосования на руках у депутатов отсутствовал изложенный на бумаге проект решения). Между тем, с учетом крайней политизации темы отделения Эжвы от Сыктывкара, допущенные нарушения наверняка стали бы предметом очередного судебного разбирательства. Осознание этого факта пришло позже. Причем не у всех сразу.

В понедельник, 29 ноября, председатель Совета МО «Эжвинский район» Ольга Федулова и Елена Шабаршина давали по итогам работы сессии крайне противоречивые комментарии. Г-жа Федулова заявила «ЗЖ», что решение об обращении эжвинцев в Госсовет РК не состоялось и что этот вопрос будет вновь рассмотрен на очередном заседании райсовета. Г-жа Шабаршина в разговоре с корреспондентом «ЗЖ», напротив, настаивала на том, что решение, хоть и с голоса, но было принято, а задержка с его обнародованием вызвана необходимостью технической доработки текста.

3 декабря г-жа Федулова сообщила «ЗЖ», что руководители совета и районной администрации пришли к взаимному решению о том, что вопрос об обращении в госсовет необходимо вновь рассмотреть на заседании Совета Эжвинского района. Дабы не навредить общему делу.

Эрнест Мезак