Зырянская жизнь

Коми народ озвучил интернациональные проблемы

на районной конференции в Визинге

06.12.2004 г.
На районной конференции коми народа поднимались до боли знакомые проблемы.

На районной конференции коми народа поднимались до боли знакомые проблемы.

В прошлую пятницу, 3 декабря, в селе Визинга в здании райадминистрации состоялась «Конференция коми народа Сысольского района», как указано в документах ее организаторов из Министерства культуры и национальной политики РК и межрегионального общественного движения (МОД) «Коми войтыр», осваивающего на этническом поприще бюджетные деньги. Конференция была одной из целого ряда ей подобных, уже проведенных в других районах республики.

Жаловаться на нелегкую жизнь и просить республиканские власти посодействовать в решении многочисленных проблем представители коренного населения республики начали, согласно составленному в Минкультнаце РК расписанию, 13 октября. К прошлому четвергу в министерстве уже поставили «галочки» в табели мероприятий напротив Вуктыла, Прилузского, Корткеросского, Койгородского, Княжпогостского районов и Эжвинского района Сыктывкара. К исходу пятницы должен был сказать о наболевшем коми народ в Сосногорском, Сысольском, Усть-Вымском районах и Ухте. Далее в очередь выстроили представителей воркутинских, усинских, троицко-печорских и усть-куломских коми. К концу прошлой недели не все было ясно с коми народом Печоры и «подчиненных ей территорий» – запланированная на 26 ноября конференция не состоялась.

Открывавшая конференцию в Визинге член исполкома «Коми войтыр» от Сысольского района Анжелика Сажина начала с извинения. Извинилась за то, что будет говорить на русском, «потому что в зале есть не только люди коми национальности, но и люди, владеющие только русским языком». «Только русским» владели, вероятно, многочисленные гости конференции, среди которых были чиновники нескольких республиканских министерств. Возглавлял правительственную делегацию заместитель Главы РК Вячеслав Гайзер.

Прежде чем делегаты получили возможность рассказать друг другу с трибуны о нелегкой жизни в глубинке, перед ними отчитались за прошедший со времени прошлогодней конференции период г-жа Сажина и глава района Иван Киселев. Узконационального в их докладах практически не было. Среди прочего отмечалось только, что в школах нет портретов коми писателей и художников, хотя, напротив, в достаточном количестве поступили учебные пособия по коми языку и литературе, а также «флаги РФ и РК, диски с гимнами РФ и РК». Упоминались «зловещая наша «Троя», безработица, проблемы с ремонтом дорог, сбытом сельхозпродукции, обеспечением молодых специалистов жильем и проч.

Когда последовали выступления делегатов от «коми народа Сысольского района», стало ясно, что проблемы их населенных пунктов также имеют характер вполне интернациональный. За исключением, пожалуй, одной – проблемы сохранения коми языка. Все остальное повторяло в тех или иных вариациях сказанное прежде докладчиками и вызывало, в общем, легкое недоумение. Не совсем понятно было, почему для того, чтобы сначала районное, а затем и республиканское начальство узнало о широко известных проблемах глубинки, понадобилось собирать целую конференцию – да еще с этническим уклоном. Сторонний наблюдатель вполне мог подумать, что власти на местах в Сысольском районе просто не существует.

Если кто и сомневался на конференции, что за всем происходящим кроется какая-то сугубая формальность, то сомнений не должно было остаться после выступления г-на Гайзера. Зам. главы, успокоив присутствующих тем, что «толкать большую речь не будет», политкорректно дал понять слегка взвинченным собственными выступлениями делегатам, что озвученные ими проблемы – «общие для республики», и многие из них решаемы на местном уровне. «На своем уровне мы вопросы, которые сегодня поднимались, будем решать», – заверил г-н Гайзер.

После обеденного чаепития с выпечкой и бутербродами участники конференции вновь собрались в зале заседаний и к двум часам дня приняли резолюцию. В ней делегаты рекомендовали г-ну Киселеву «в месячный срок обобщить предложения, замечания участников конференции и принять постановление об их исполнении». Большую часть резолюции заняли, понятно, просьбы сысольских коми к руководству республики и района «включить», «сохранить», «создать», «увеличить», «продолжить», «выйти с инициативой», «восстановить», «содействовать укреплению», «проработать вопрос», «оказывать помощь», «изыскать средства».

Культурную часть программы конференции обеспечили театральной постановкой в районном доме культуры учащиеся сыктывкарской Гимназии искусств при Главе РК.

О размерах бюджетного финансирования визингской и всех остальных конференций коми народа корреспонденту «ЗЖ» в Минкультнаце РК сказать не захотели, сославшись на необходимость согласовать предоставление финансовой информации с министром, «который в командировке». Сотрудница отдела министерства, впрочем, посоветовала обратиться в «Коми войтыр», которому, собственно, и выделяются деньги на проведение конференций. Председатель исполкома этой организации Валерий Марков в телефонном разговоре с корреспондентом «ЗЖ» затруднился в точности назвать объемы бюджетной помощи, сказав только, что на проведение всех конференций запланировано немного – «думаю, где-то до 100 тысяч рублей».

Андрей Влизков