Зырянская жизнь

Во льдах

Четыре баржи с газолином вмерзли в печорские льды

06.12.2004 г.

На прошлой неделе в Ижемском районе так и не появился частный предприниматель Сергей Терентьев. Между тем его там очень ждали. Г-ну Терентьеву принадлежат три из четырех наполненных газолином барж, вставших на зимний отстой в районе припечорского поселка Щельяюр. По мнению местных экологов, существует опасность, что суда не выдержат ледового плена и дадут течь. При этом наполняющие их легкие фракции нефти, общий объем которых соcтавляет 1400 тонн, попадут в Печору.

Шедшие из Нарьян-Мара в Печору четыре баржи с газолином (одна самоходная и три терентьевские в сопровождении судна «Вешняки») встали на отстой в Щельяюре 10 ноября. В виду интенсивного ледостава какие-либо условия для их дальнейшего движения по реке оказались исчерпаны. Заметим, что навигация на Нижней Печоре официально прекратилась за месяц до появления барж в поселке.

17 ноября информация о вставших на прикол судах поступила в Ижемский районный комитет по охране окружающей среды. Его председатель Федор Терентьев сразу же после этого наведался на баржи вместе с представителями рыбоохраны и поселковой администрации. По результатам осмотра комиссия пришла к выводу, что существует опасность того, что под воздействием льдов баржи, особенно те, которые принадлежат Сергею Терентьеву, не выдержат и дадут течь. Об этом были информированы Министерство природных ресурсов РК и Печорская природоохранная межрайонная прокуратура.

Визита Сергея Терентьева в Ижемский район, «анонсированный» Печорским природоохранным прокурором Мариной Губиной, ждали всю текущую неделю. Но в Ижму он так и не приехал. По сведениям Федора Терентьева, действия его однофамильца по предупреждению возможных негативных последствий стоянки судов пока ограничились лишь установлением круглосуточной охраны опасного груза (на момент комиссионного осмотра судов она отсутствовала). В качестве «охранников» выступают два матроса с судна «Вешняки».

Более расторопными оказались представители другого грузоперевозчика – ООО «Судоходная компания «Печора». Они посетили Ижму еще 22 ноября. При этом властям района были представлены документы, свидетельствующие, что самоходной барже «Тура» льды не угрожают. Как и падкие до газолина воры (прямой доступ людей к топливу на этом судне технически невозможен). Впрочем, для успокоения местного начальства среди жителей Щельяюра были наняты люди, на которых сегодня возложена охрана «Туры».

Между тем г-н Терентьев заявил «ЗЖ», что Ижемский район он посетит в ближайшие две недели для того, чтобы организовать вывозку газолина автотранспортом.

Печорский транспортный прокурор Александр Ильин пояснил «ЗЖ», что ситуация, сложившаяся в Щельяюре, объясняется очень просто. В Российской Федерации до сих пор не приняты федеральные нормативные акты, регламентирующие движение речного транспорта. Поэтому и поводов наказывать безответственных владельцев судов у органов прокуратуры нет. По крайней мере, до тех пор, пока кто-нибудь не погибнет или не пострадает окружающая среда.

Эрнест Мезак