Новый директор ГУП «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» («СЛВЗ») Александр Уманский намерен возрождать качество продукции предприятия и выводить его на уровень международных стандартов. Об этом он заявил на пресс-конференции, проведенной на минувшей неделе. Также г-н Уманский, впервые представший перед общественностью после своего назначения на должность, рассказал немного о себе: например, о том, что сам он не пьет, но может отличать сорта водки по запаху.
Александр Уманский – уже четвертый руководитель «СЛВЗ» за четыре года: до него завод возглавляли Рустам Батталов, Михаил Кучер и вернувшийся сейчас в Москву Олег Ворошин. Директорство г-на Ворошина, пробывшего на «СЛВЗ» немногим более года, получилось, пожалуй, наиболее эффектным. «ЗЖ» не раз сообщала о недовольстве его работой, которое выражали работники курирующих министерств, и о возбуждении против теперь уже экс-директора уголовного дела («ЗЖ», 25 октября, 9 августа,19 июля).
До получения в конце октября директорского кресла г-н Уманский два месяца проработал первым заместителем Олега Ворошина. Отвечая на вопрос корреспондента «ЗЖ», можно ли считать его назначение замом тактическим ходом по постепенному смещению г-на Ворошина, Александр Уманский дал понять, что все, на его взгляд, обошлось без политики: «Меня изначально попросили помочь в экономических вопросах. Олег Ворошин не имел специального образования, он был больше производственником, чем экономистом. Я не предполагал, что мне будет предложено возглавить завод». Заметим, сразу после своего повышения г-н Уманский в короткой беседе с «ЗЖ» не стал скрывать своих теплых отношений с руководителем Агентства РК по управлению имуществом Владимиром Беляевым, с которым они друзья с детства («ЗЖ», 1 ноября).
Новый директор не стал подробно рассказывать о взаимоотношениях со своим предшественником. Как выразился г-н Уманский, он «не хотел бы бросать камень в спину уходящего». Однако небольшой камешек все же нашелся: в некоторых стратегических вопросах, по словам директора, взаимопонимания между ним и г-ном Ворошиным не наблюдалось.
После ухода бывшего руководителя «СЛВЗ» г-н Уманский произвел чистку управленческого персонала завода, выросшего при Олеге Ворошине в три раза. «Ушло около двадцати человек, – подсчитал он. – Кто-то уехал с прежним директором, кого-то я попросил уйти. Расстались довольно мило». Среди главных стратегических целей г-н Уманский назвал укрепление хорошего имиджа продукции завода («люди должны знать, что водка местного производства – гарантия качества») и развитие сети фирменных заводских магазинов. С нового года эта сеть оформится в самостоятельное дочернее ЗАО, в котором все 100% акций будут принадлежать «СЛВЗ». Сейчас у завода 16 фирменных магазинов – в основном, разумеется, в Сыктывкаре.
Кроме того, после заключенного нового лицензионного договора завод продолжит сотрудничество с ЗАО «Союзплодимпорт» (группа SPI) по выпуску водки «Казначейская» и поставкам спирта с входящего в водочный холдинг тамбовского завода «ТАЛВИС». По оценке г-на Уманского, тамбовский спирт – очень высокого качества. В подтверждение этих слов директор привел собственный жизненный опыт: как-то раз он по запаху определил произведенную на его основе водку, налитую в один из четырех «анонимных» бокалов. Употреблять, правда, не стал. Как уверяет г-н Уманский, он не пьет вообще.
По поводу выхода со своей продукцией на федеральный уровень руководитель «СЛВЗ» не намерен лезть в бутылку, трезво считая рынок насыщенным раскрученными брэндами. Для г-на Уманского гораздо актуальнее увеличение доли «СЛВЗ» на рынке республики. Сейчас она составляет 40%. Местных покупателей завод собирается завоевывать новыми сортами продукции. Г-н Уманский не стал раскрывать карты и умолчал, какими именно. Они должны появиться в продаже в следующем году – к 35-летию «СЛВЗ», которое будет отмечаться в марте. В то же время устаревшие, нерентабельные и пользующиеся не слишком большим спросом водочные марки будут сняты с производства. Возможно, такая же судьба уготована и слабоалкогольным коктейлям, производство которых, как отметил Александр Уманский, экономически малоэффективно.
Инвестиционную программу «СЛВЗ» его директор оценил в 30 млн. руб. – если хватит денег на приобретение газовой котельной. Если нет – сумма уменьшится примерно в два раза. Средства пойдут, например, на дополнительное оснащение действующих заводских линий.
Как заверил г-н Уманский, у него сейчас «нормальные и деловые» отношения с курирующими «СЛВЗ» министерствами. Это позволяет новому руководителю завода с оптимизмом рассчитывать на успешную защиту перед кураторами одного из своих главных тезисов: не вчера наметившееся на заводе снижение производства (среди других пунктов оно ставилось в вину неудачливому предшественнику нынешнего директора) – не всегда плохо. «Можно произвести 100 ящиков водки и заработать рубль. А можно – один и заработать 100 рублей», – подметил г-н Уманский.
Александр Коннин