На состоявшейся в прошлую пятницу, 10 декабря, конференции коми народа МО «Город Сыктывкар», продолжившей целую череду подобных мероприятий («ЗЖ», 6 декабря), делегаты не жалели времени и городское начальство. Последнему досталось за незнание коми языка и недостаточные усилия по его внедрению в массы.
Из восьми заявленных в качестве участников конференции VIPов (в том числе Главы РК Владимира Торлопова) в актовом зале городской администрации поприсутствовали лишь четверо – заместители Главы РК Вера Скоробогатова и Иван Поздеев, заместитель министра образования и высшей школы РК Сергей Пономаренко и одетая по обыкновению в национальный наряд министр культуры и национальной политики РК Мария Кузьбожева. Никто из них, за исключением г-жи Кузьбожевой, не нашел что сказать представителям коми народа МО «Город Сыктывкар». Впрочем, до конца конференции досидела лишь руководитель Минкультнаца РК.
Досидеть, впрочем, было мудрено. Сменявшие друг друга за кафедрой участники конференции своими пространными выступлениями нещадно нарушали регламент. Это при том, что говорили все примерно об одном и том же – о нелегкой доле молодых носителей коми языка и самого языка в городских условиях. Говорили почти все по-коми, и те из русскоязычных, кто хотел понимать, о чем идет речь, имели возможность взять в фойе аппарат синхронного перевода. Этого не сделала начальник управления образования сыктывкарской администрации Анна Ручка и потому пропустила момент своего награждения за какие-то заслуги перед коми движением. «Вот у вас аппарата нет, а вас между тем наградить хотят», – сказал ничего не понимавшей г-же Ручке сидевший в президиуме сыктывкарский мэр Сергей Катунин, когда объявили ее выход, а она не вышла.
Сам г-н Катунин аппаратом предусмотрительно обзавелся, поэтому критику в свой и городской власти адрес не пропустил. Критиковала сотрудница департамента национальной политики Минкультнаца РК Светлана Козулина. Изрядно похвалив Ухту, где активно проводят в жизнь положения закона «О государственных языках РК», г-жа Козулина припомнила г-ну Катунину юбилей певицы Лидии Логиновой, во время которого он признался, что знает по-коми всего два слова, и попеняла на то, что в Сыктывкаре распространение коми языка не имеет со стороны власти такой, как в Ухте, поддержки. Сыктывкарский градоначальник, очевидно раздраженный, претензии не принял. Напомнив присутствующим о существовании в городе Коми национальной гимназии, находящейся под его личным патронажем, г-н Катунин дал понять, что от знания или незнания языка его отношение к работе не изменится.
После перерыва делегатов в зале заметно поубавилось. Снова выступали. Журналист КРТК Иван Шахов на чистейшем коми нахваливал сидевшего здесь же, в президиуме, своего начальника, руководителя телеканала Михаила Матвеева за его национально ориентированную политику на КРТК. Как и другие выступавшие, жаловался на отсутствие жилья у коми журналистов, маленькие зарплаты и недостаточное финансирование национального канала («если бы были деньги, то передач на коми языке было бы не 4-5, а все 15»). Дальнейшие выступления также содержали описания безрадостной жизни коми молодежи в городских условиях, а также беспощадное перечисление того, что и где в Сыктывкаре открылось национального.
В конце конференции оставшиеся делегаты приняли резолюцию, в которой, кроме прочего, главе сыктывкарской администрации рекомендовано «выделять ежегодно благоустроенные квартиры высококвалифицированным работникам бюджетной сферы и предусмотреть выделение комнат в малосемейных общежитиях для молодых специалистов, работающих над реализацией закона «О государственных языках РК», а также «изучить вопрос обмена комнат молодых специалистов в общежитиях на квартиры неплательщиков». Главе же и Правительству РК делегаты решили предложить в том числе образовать при Минобразе РК еще один отдел по реализации упомянутого выше закона и финансировать подготовку издания и само издание карты РК с коми топонимикой. По поводу принятия резолюции несколько обреченно высказался член редакционной комиссии конференции Алексей Конюхов: «Сколько резолюций ни принимали, а воз и ныне там…»
Андрей Влизков