7 декабря Конституционный суд (КС) Республики Коми отметил свое десятилетие. Праздничная часть мероприятия ознаменовалась небольшим банкетом, который судьи устроили для себя в обеденный перерыв. Из VIPов на нем отметились лишь руководители органов местного самоуправления города Сыктывкара Сергей Катунин и Владимир Пыстин. Между тем законодательная и исполнительная ветви власти республики проигнорировали юбилей суда. Обида на невыгодное властям решение, принятое КС РК по делу о проверке конституционности закона об образовании города Эжвы, видимо, пересилила политкорректность.
Днем рождения КС РК было выбрано 7 декабря 1994 года, когда Верховный совет РК избрал судьями Юрия Гаврюсова (он стал председателем суда), Людмилу Батманову, Тамару Кырнышеву и Павла Пунегова. В этом составе суд рассматривал дела с 1 января 1995 года и до 17 апреля 1996 года, после чего пятым судьей был избран Сергей Толстов. Всего за десять лет существования суд рассмотрел 78 дел. При этом дело о создании города Эжвы стало первым случаем в практике суда, когда республиканский закон был признан противоречащим Конституции РК в полном объеме.
Вердикт КС по эжвинскому делу – создание города было признано неконституционным – двумя другими ветвями власти, по всей видимости, был воспринят как личное оскорбление. КС так и не были выделены сравнительно небольшие средства (около 200 тысяч рублей), которые суд испрашивал на проведение приуроченной к юбилею научно-практической конференции. Но данный факт можно еще объяснить желанием сэкономить бюджетные ресурсы. А вот то, что КС РК так и не дождался официальных поздравлений от Главы РК и госсовета республики, объяснить чем-либо затруднительно.
Из тех, кто поздравил суд правительственными телеграммами или художественно оформленными адресами, корреспондент «ЗЖ» отметил председателя КС РФ Валерия Зорькина, «крестного отца» республиканкой конституции, депутата Госдумы РФ Юрия Спиридонова, члена Совета Федерации РФ (так, по крайней мере, было написано в телеграмме) Алексея Гришина, прокурора республики Виктора Ковалевского и министра внутренних дел РК Александра Задкова. Любопытно, что г-н Зорькин поздравил с юбилеем не только КС РК, но и главу республики Владимира Торлопова, а также председателя Госсовета РК Ивана Кулакова (видимо, чтобы те не забыли о юбилейной дате).
Отсутствие официального внимания придало юбилею суда домашний характер. Приуроченный к обеденному времени небольшой праздничный банкет, в частности, судьи профинансировали из своих личных бюджетов. Корреспондент «ЗЖ» оказался на нем чуть ли не единственным гостем. Положение исправили «отцы» Сыктывкара. Мэр Сергей Катунин и председатель горсовета Владимир Пыстин лично явились в суд, чтобы вручить председателю суда приветственный адрес, букет цветов и бумажный пакет, в котором что-то звенело. Вслед за ними в зал заседаний суда попытались втащить коробку из-под ксерокса. В ней оказался… ксерокс. В виду своего А-3-го формата, подарок в дверной проем с первой попытки не влез. Вторую попытку предпринимать не стали. Технику отправили на временное хранение в приемную председателя.
Явление господ, инициировавших столь судьбоносное для юбиляра судебное дело, причем с ценным подарком, спровоцировало соответствующие шутки. Так, судья Толстов поинтересовался у г-на Катунина, где можно получить $50 тыс. (взяткой такого размера недруги суда объясняли принятие невыгодного республиканским властям решения по эжвинскому делу). Г-н Катунин дал понять, что таких денег у него нет.
Эрнест Мезак