Зырянская жизнь

Артемия Лебедева позвали в хостинг

Знаменитый интернет-дизайнер погостил в Сыктывкаре

13.12.2004 г.

Уже практически легендарный деятель российского интернета – дизайнер сайтов Артемий Лебедев – впервые побывал на прошлой неделе в Сыктывкаре. Г-н Лебедев был звездой семинара «Дизайн. Контент. Хостинг». Подобное мероприятие провели в республике для продвинутой компьютерной молодежи тоже в первый раз.

В среде пользователей сети интернет 29-летний Артемий Лебедев давно и вполне заслуженно считается кем-то вроде гуру. Девять лет назад он основал в Москве одноименную «Студию Артемия Лебедева», разросшуюся сейчас до фирмы, в которой занято три сотни сотрудников. Среди ее работ – дизайн поисковой сети yandex.ru, новостного портала lenta.ru, создание сайтов «Альфа-банка», компании «ТНК-BP», российских представительств компаний Nokia и Samsung и т.д. Кроме того, у студии есть и несетевые проекты: она оформила, например, диск «Мумий-тролля», книги Татьяны Толстой и разработала фирменную стилистику для тракторного завода «Ростсельмаш». Если верить сайту компании, у г-на Лебедева работает и один человек из Сыктывкара.

За два дня семинара молодой «отец русского интернета» на примерах из своей богатой фотоколлекции продемонстрировал образцы «идиотского», по его выражению, дизайна и провел мастер-класс. Примеры того, как делать не надо, оказались вполне убедительными. Г-н Лебедев по достоинству оценил старания своего неизвестного коллеги, написавшего на уличной вывеске слово «Парикмахерская» так, что последние семь букв находятся на заметном расстоянии от первых. Или усилия автора вывески магазина «Сумки» в Москве, где буква «м» выбивается размерами и цветом, и поэтому без нее слово получается другое, гораздо более интересное. Один из нелепых образцов главе студии прислал сыктывкарский студент, заметивший на витрине продуктового магазина надписи, при прочтении которых получается «С праздником! Овощи». Досталось за оформление и сайту российского правительства. В «черный» список г-на Лебедева он попал за беспредельно частое упоминание этого самого Правительства РФ.

Если бы Артемий Лебедев собирал и примеры речевого «дизайна», в его коллекции могло бы найтись место и высказыванию ректора Сыктывкарского лесного института (СЛИ) Николая Большакова. На открытии мероприятия, соорганизатором которого выступил базирующийся при СЛИ городской филиал «Союза web-мастеров России», который и пригласил московскую знаменитость, г-н Большаков рассуждал о том, что дизайн – это красота, а красота спасет мир, после чего призвал собравшихся: «Вспомните замечательную картину Петрова-Водкина «Купание красной лошади»!» Услышав оживленную реакцию вспомнивших слушателей, ректор спас свою репутацию: «Коня, конечно, а не лошади».

Во время мастер-класса г-н Лебедев разобрал недостатки и достоинства нескольких сайтов, созданных местными web-дизайнерами. По верстке он выделил страницу sykt.ru. Участие в семинаре стоило от 500 до 1500 руб. О потраченных деньгах вряд ли кто пожалел. Авторы удостоившегося похвалы сайта, видимо, тем более.

Сам Артемий Лебедев, по уверениям организаторов, гонорара не потребовал, сказав, что ему гораздо интереснее общение с коллегами по интересам. Прогуливаясь по Сыктывкару, он отметил не слишком большое количество наружной рекламы и увидел в этом большой плюс: меньше вероятности пополнения его коллекции. Впечатления от поездки он уже успел изложить на своем сайте. Они, в общем, вполне благоприятные.

Александр Коннин