Заместитель председателя Госсовета РК Алексей Безносиков на минувшей неделе испытал «двойной» стресс. Кроме того, что в отсутствие болеющего Ивана Кулакова ему впервые пришлось вести в качестве спикера заседание сессии, так еще и само заседание проходило в атмосфере небывалого ажиотажа, вызванного поступившим в адрес депутатов анонимного письма (текст письма) и комментариев по этому поводу Главы Коми Владимира Торлопова (подробности). После завершения сессии корреспондент «ЗЖ» взял интервью у исполняющего обязанности председателя госсовета г-на Безносикова.
|
– Какие ощущения остались у вас от первого опыта работы в качестве спикера?
– Естественно, и переживал, и волновался. Но вопросы повестки дня сессии были отработаны хорошо, и я ими владел, поскольку работа над ними проходила с моим непосредственным участием.
– Спикеру приходится одновременно контролировать многие вещи, которые касаются ведения заседания, соблюдения регламента, формулировки вопросов, ставящихся на голосование, и т.д. и т.п. Репетировали накануне сессии?
– Репетиций я не делал, но прокручивал в голове каждую деталь заранее. Конечно, были ошибки. Например, мы послали проект республиканского бюджета следующего года в адрес Общественной палаты РК, в отделения партий, но не послали его в «Коми войтыр» – единственную общественную организацию, которая имеет право законодательной инициативы.
– Сессию пришлось вести в непростой политической ситуации, вызванной поступившим в адрес депутатов анонимным письмом…
– Моя точка зрения остается неизменной: письму было придано неоправданно большое значение.
– То есть ажиотаж был искусственный?
– Не то что искусственный, но избыточный, скажем так. Письма такого рода к нам поступают довольно часто.
– Письмо действительно поступило всем депутатам?
– Да.
– К вам оно когда пришло?
– В субботу, 18 декабря.
– На работу?
– Домой.
– Вы его прочитали и какой вывод сделали?
– Я для себя отметил, что достаточно осведомленные люди, скажем так, при сем участвовали. Это – первое. Второе: я подумал, что авторы письма использовали достаточно примитивный метод, который был рассчитан только на то, чтобы поднять шум.
– А как бывший работник КГБ вы какой-то вывод сделали?
– Даже если почерковеды выведут кого-то, даже если выявят каких-то лиц – какие последствия могут быть? Никаких.
– Что вы сделали с письмом?
– Прочитал и забыл.
– Созванивались с депутатами по этому поводу?
– Мы обсудили это письмо с Ростиславом Эрнстовичем (Гольдштейном, председателем Комитета Госсовета РК по социальной политике – «ЗЖ») и Мариной Дмитриевной (Истиховской, председателем Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике – «ЗЖ»). Мы решили поговорить с депутатами, чтобы они не поддавались на провокацию.
– С Главой Коми Владимиром Торлоповым по поводу письма говорили?
– Да.
– При личной встрече или по телефону?
– По телефону.
– О чем был разговор, если не секрет?
– Я сказал, что вот есть такое письмо, в общем-то оно достаточно нехорошее, письмо подброшено каждому депутату, и оно как бы приглашение к неким анонимным отношениям.
– У главы, как выяснилось после, это письмо вызвало достаточно серьезное беспокойство. Вы почувствовали это беспокойство в разговоре?
– В тот момент не очень.
– А разговор когда состоялся?
– А в субботу же и состоялся. Но я бы не стал анатомировать эту ситуацию подробно.
– Да и мы бы не стали, но дело-то в том, что глава придал этому письму большое значение. Г-н Торлопов заявил, в частности: «Мне известны фамилии депутатов, которые вели переговоры с коллегами на предмет срыва бюджета (не принимать закон о бюджете 2005 года призывали депутатов авторы письма – «ЗЖ»)». Глава, правда, не назвал эти фамилии. А вам они известны?
– Мне – нет. Подозревать депутатов в том, что они какой-то заговор плетут, мне и в голову не приходило.
– За день до сессии, на заседаниях комитетов, были какие-либо попытки поставить под сомнение принятие бюджета?
– Нет. На заседаниях всех трех комитетов по законопроекту о бюджете 2005 года были приняты положительные решения. Другое дело, что мог кто-то и с кукишем в кармане сидеть…
– Когда на сессии дело дошло до голосования по закону о республиканском бюджете на следующий год в первом чтении, Белла Забровская (заместитель председателя Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике – «ЗЖ») предложила от имени членов депутатской группы партии «Единая Россия» поставить этот вопрос на поименное голосование. Это было неожиданно для вас?
– О том, что депутатская группа приняла такое решение, я узнал в конце дня, предшествовавшего сессии. Я сказал: а надо ли это делать, ведь некоторых депутатов такая постановка вопроса может просто обидеть. В выступлении прозвучала мысль о том, что надо, мол, определиться раз и навсегда. Но зачем выстраивать людей в шеренгу? У нас депутаты – зрелые люди, которые понимают, что бюджет проваливать нельзя, что иначе все полетит в тартарары. Меня это несколько покоробило, и я лично голосовал против поименного голосования.
– Что вы можете сказать по поводу содержательной стороны анонимного письма? В нем ведь конкретно обозначены статьи бюджетных расходов, часть которых, по убеждению анонима, обязательно уйдут налево. Что вы думаете по этому поводу?
– Я склонен предполагать, что автор очень хорошо знает все эти схемы и сам работал по этим схемам.
– Интересная мысль.
– Если хочешь что-то получить на лапу, затевай строительство, затевай ремонт, затевай закупку оборудования…
– То есть очень осведомленный человек писал…
– Да, практик. Кстати, по реконструкции лыжного стадиона имени Раисы Сметаниной. В бюджет 2004 года, несмотря на большое количество просьб, мы этот объект не включили. В бюджет следующего года включили. И тогда были недовольные, и сейчас. Всем не угодишь.
– Хорошо. Давайте обратимся к другой теме. Перед началом сессии упорно ходили слухи о том, что в последнюю минуту в повестку дня будет включен вопрос об избрании первого заместителя председателя госсовета.
– Дело-то в том, что по регламенту право на внесение такого предложения имеют или комитеты, или председатель госсовета. В данном случае обязанности председателя исполнял я. Так вот, я не планировал выносить этот вопрос, комитеты – тоже.
– Но слухи-то до вас доходили?
– Доходили, что тут скрывать. Называлась и фамилия Шитова (Владимир Шитов избран по Приполярному округу № 12 электоратом части городов Инты и Усинска, гендиректор ООО «Колванефть» – «ЗЖ») как кандидата на этот пост. Он бы вполне, наверное, подошел по своим качествам на пост первого заместителя. Вопросов здесь нет. Вопрос в том, что этот слух был запущен одновременно с анонимкой, как такой дополнительный дестабилизирующий заряд.
– То есть вы считаете, что этот слух был специально запущен вкупе с письмом?
– Я не утверждаю.
– Но с самим г-ном Шитовым вы говорили на эту тему?
– Нет. Может быть, зря. Но я подумал, что вдруг обижу человека этим разговором.
– Но сам г-н Шитов высказывал когда-нибудь претензии на этот пост?
– Нет. Тем более что и бизнес основной у него за пределами республики. Здесь – только «Колванефть», но у него ведь большие строительные дела в Орловской области.
– Другой кадровый вопрос – об избрании заместителя председателя Комитета Госсовета РК по социальной политике – был официально включен в повестку дня сессии. Но депутаты – неожиданно для многих – не избрали на этот пост воркутинку Наталью Радостеву.
– Я боюсь, что это произошло во многом из-за ее личных качеств. В политике, наверное, нельзя быть торопыгой. И нельзя обвинять всех в непрофессионализме, безграмотности и прочих грехах. Но я бы не стал резко высказываться о ней в негативном плане. Она действительно грамотный специалист. Она очень настойчивый человек. А какие стихи она пишет! У нее масса хороших качеств, просто подавать их надо по-другому.
– Но комитет ее кандидатуру поддержал?
– Да, семь человек были «за», один – «против». Но на заседании сессии большинство депутатов проголосовало «против».
– Иван Егорович (Кулаков, председатель Госсовета РК – «ЗЖ») полагает, что наличие одного заместителя председателя госсовета вполне достаточно для нормальной работы республиканского парламента. Но теперь спикер выбыл по болезни на неопределенный срок, и вам приходится заменять его и одновременно исполнять функции, которые возложены на вас как на зампреда. Справитесь?
– Я очень надеюсь, что в первый и в последний раз вел сессию в качестве председательствующего и что Иван Егорович уже в ближайшее время встанет в строй.
Беседовал Сергей Сорокин