Владимир Жариков (второй слева) не видит перспективы развития малого бизнеса в Коми после повышения налога.
На прошлой неделе резкие заявления в адрес исполнительной власти Коми сделали четверо членов Координационного совета по малому предпринимательству при Главе и Правительстве РК. Владимир Жариков, Дмитрий Сусляков, Павел Поташов и Александр Шульга раскритиковали руководство РК на встрече с журналистами республиканских средств массовой информации.
Поводом стало категорическое неприятие заместителем Главы РК, министром финансов РК, председателем координационного совета по малому предпринимательству Вячеславом Гайзером предложений по приемлемому для предпринимателей увеличению с нового года размера единого налога на вмененный доход. В правительстве жестко настаивают на повышении его на 50%. Члены же координационного совета полагают, что, если это произойдет, власти увидят «валовую волну недовольства» 28 тысяч предпринимателей Коми и членов их семей. Таким образом, предупредили г-да Жариков, Сусляков, Поташов и Шульга, количество протестующих против руководства республики, население которой составляет менее 1 миллиона человек, будет весьма ощутимым.
Политика правительства РК в отношении «вмененки» возникла, понятно, не на пустом месте. Федеральные власти с 1 января 2005 года увеличивают ставки единого налога на вмененный доход в полтора раза, то есть на те самые 50%. Между тем регионам оставили право самим регулировать налог на вмененный доход путем понижающего коэффициента К2. Тем, что руководство РК собирается «отрегулировать» налог по максимуму, и недовольны представители малого бизнеса.
О грядущем повышении налога члены совета узнали еще летом. Чтобы защитить малые предприятия от разорения, общественники от бизнеса разработали альтернативный республиканскому законопроект о «вмененке». В своем варианте они предусмотрели повышение ставки базовой доходности с нового года в размере ожидаемой инфляции – то есть до 16-17%. Вариант этот рассматривался на заседании рабочей группы при Минэкономразвития РК, в котором предпринимательское сообщество представляли г-да Жариков и Поташов. По их словам, безболезненный для предпринимателей вариант повышения налога был одобрен девятью членами комиссии из десяти. Однако мнение именно десятого – представителя Минфина РК, руководит которым Вячеслав Гайзер – оказалось решающим. Этот десятый предложение предпринимателей отверг. Как уверены общественники от бизнеса, только потому, что запланированные уже на следующий год и утвержденные минфином сборы от «вмененки» в размере порядка 80 млн. рублей в правительстве Коми корректировать в сторону уменьшения не намерены.
Не добившись своего в Минэкономразвития РК, предприниматели попытались собрать специальное заседание координационного совета. Однако его председатель Вячеслав Гайзер их инициативой пренебрег. Крайне неудовлетворенные таким положением дел члены совета решили обратиться с письмом к Главе РК и просить Владимира Торлопова снять г-на Гайзера с поста председателя организации и возглавить ее лично. Писать пришлось дважды. Оба письма остались без ответа.
Из всего этого лидеры предпринимательских общественных организаций сделали следующий, в общем, неоригинальный вывод: нынешнюю власть малый бизнес интересует исключительно как источник пополнения местных бюджетов. В Сыктывкаре, к примеру, сбор от «вмененки» составляет около 16-18% всех налоговых сборов. И цифра эта постоянно растет.
Для того, чтобы новая система налогообложения заработала, одобрить вышеупомянутые намерения правительства республики должен еще Госсовет РК. Скорее всего, полагают г-да Жариков, Поташов, Сусляков и Шульга, на ближайшей же, первой в новом году, сессии, проведение которой запланировано на 11 февраля, госсовет именно это и сделает. Тогда, предупреждают они, маленькие, еще не нагулявшие «жирок» предприятия малого бизнеса встанут.
Выход из ситуации предприниматели ищут. Подумывают, к примеру, о возможности перерегистрации предприятий в других регионах – более благоприятных в налоговом смысле. Г-н Сусляков в качестве примера привел на встрече с журналистами такой факт: в Сыктывкаре полно грузовиков, на номерах которых обозначен 21-й регион – Чувашия. Это потому, что в Чувашии налог на транспорт с объемом двигателя в пять литров составляет 3 тыс. руб., а в Коми – 45 тыс. Та же картина, предупредили члены совета Главу РК, скоро будет наблюдаться и с предприятиями малого бизнеса. Тем более что регионы, где можно перерегистрироваться с пользой для дела, имеются и помимо Чувашии. Например, Ярославская область. Тамошние власти приняли решение «доить» малый бизнес в разумных пределах.
Критикуя перед журналистами политику правительства Коми, общественники от бизнеса подчеркивали – в общей сложности за четыре года с момента введения в республике единого налога на вмененный доход он увеличился примерно на 25%. Прежде стремительный рост «вмененки» членам координационного совета удавалось сдерживать. Теперь же, судя по всему, предпринимателям придется-таки закладывать в цену своих товаров и услуг правительственную 50-процентную «надбавку». Понимая это, г-н Поташов, владеющий сетью зоомагазинов, заочно извинился перед своими клиентами за предстоящее значительное повышение цен. От которого, как он отметил, в его кармане не прибавится ни копейки. Переписывать ценники, по словам г-на Поташова, своими действиями его принуждает власть.
Алексей Лазарев