Зырянская жизнь

Ветераны злоупотребляют правом

на улучшение жилищных условий

27.12.2004 г.

«Хорошие мы люди, только квартирный вопрос нас испортил» – к такому заключению пришел корреспондент «ЗЖ», посетивший очередное заседание оргкомитета по празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ), состоявшееся во вторник, 21 декабря. На нем заместитель Главы РК Вера Скоробогатова учила уму-разуму заместителя министра архитектуры и строительства РК Николая Смышляева. А активисты ветеранских организаций обличали тех участников войны, которые злоупотребляют своим правом на улучшение жилищных условий.

Выделение жилплощади нуждающимся в ней ветеранам ВОВ – это святая обязанность властей РК. Об этом не раз заявляли разные госчиновники, начиная с Главы РК Владимира Торлопова. Более того, было решено не обижать и тех, кто уже живет в собственных квартирах. Осенью 2003 года было принято решение выделить из республиканской казны субвенции муниципальным образованиям на ремонт жилья, в котором проживают участники войны. Сумма составила порядка 5,4 млн. руб.

Затем, правда, обнаружилось, что в силу особенностей бюджетного законодательства пускать эти деньги на ремонт квартир очень уж муторно. В сентябре госсовет поменял целевое назначение указанных субвенций – с ремонта жилья на приобретение такового. Но чтобы их освоить, необходим утвержденный Главой РК порядок расходования средств. Такой порядок на момент проведения оргкомитета утвержден не был. О чем и информировал собравшихся заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Константин Сажин.

Этот факт возмутил председателя оргкомитета г-жу Скоробогатову. Напомнив, что в связи с окончанием бюджетного года «25 декабря минфин закрывает счета», она начала намекать на возможность «отставки отдельных руководителей».

Затем к трибуне был вызван первый кандидат в отставники – заместитель министра архитектуры и строительства РК Николай Смышляев. Он поведал, что правила расходования субвенций на приобретение жилых помещений для ветеранов ВОВ 2 ноября были направлены минархстроем в Администрацию Главы РК и Правительства РК. «В настоящий момент проект постановления правительства находится на подписи у Главы РК», – без особого энтузиазма в голосе сообщил г-н Смышляев и перешел к другим аспектам снабжения ветеранов льготной жилплощадью.

Внимательно выслушав заместителя министра, г-жа Скоробогатова задала ему провокационный вопрос: «Вы хотите сказать, что со 2 ноября по 21 декабря документ о порядке освоения этих пяти миллионов лежит на столе у Главы?!» Из последующих за этим объяснений замминистра выяснилось, что документ застрял в правовом управлении Администрации Главы и Правительства РК. Возмущенная таким отношением к документу, «от которого зависит судьба 17 ветеранов войны», г-жа Скоробогатова тут же санкционировала проведение служебного расследования. Его итоги были доложены в конце заседания оргкомитета. Было объявлено, что юристы правительства дважды возвращали разработанный минархстроем проект постановления на доработку. Впрочем, как надо работать с проектами нормативных актов, Вера Скоробогатова объяснила, не дожидаясь «разведданных»: «Когда мне нужно, я сажусь рядом с юристом и вместе с ним правлю текст». При этом она пообещала, что вожделенный документ будет подписан в день заседания (что, кстати, и случилось).

На заседании оргкомитета тема чиновничьих недоработок при распределении жилья ветеранам ВОВ была затронута и в другом аспекте. Председатель республиканского совета ветеранов Георгий Турьев рассказал, что при распределении льготного жилья в рамках празднования 55-летия Победы его организация выявляла людей, которые, вопреки закону, не единожды улучшали свои жилищные условия. Похожая ситуация, по его мнению, может повториться и на этот раз. В связи с этим г-н Турьев высказал надежду, что власти совместно с ветеранскими организациями воспрепятствуют такой безответственности.

Эрнест Мезак