Зырянская жизнь

Где еще можно найти террористов?

27.12.2004 г.

Комментируя анонимное письмо, в котором содержался призыв к депутатам госсовета не принимать республиканский бюджет Коми на 2005 год, Глава РК Владимир Торлопов приравнял его авторов к террористам (подробности).

Андрей Фетисов, секретарь сыктывкарского горкома РКСб:

– Самые главные террористы сидят в госсовете и других государственных учреждениях. Они как раз и терроризируют свой народ и грабят его.

Алексей Безносиков, вице-спикер Госсовета РК:

– Я понимаю подтекст вашего вопроса, но глава вправе распоряжаться своим словарным запасом так, как считает нужным. Я думаю, что он очень осторожный человек в оценках, но как он сказал – так и сказал, это его право. Что касается того, не открывается ли у нас охота на «ведьм» – я думаю, до этого не дойдет.

Леонид Вокуев, уполномоченный по правам человека в РК:

– Вполне можно понять реакцию Главы РК по данной ситуации, поскольку бюджет республики – очень серьезный и важный документ. Но вместе с тем нельзя сравнивать данную акцию с терроризмом, потому что терроризм – это прежде всего насильственные действия, которые связаны с риском для здоровья и жизни граждан. Скорее всего, данную акцию можно считать провокацией. В данной ситуации депутаты, безусловно, оказались выше эмоций и поступили логически правильно, приняв бюджет.

Дмитрий Курбатов, заместитель главного редактора «СТС-Коми»:

– Террористы – современные «враги народа». Глава народа, называя своих политико-экономических противников нехорошим словом, бьет туда, куда били советские органы в 30-е годы XX века. Так, в террористы можно записать любого человека, тайно или явно не согласного с официальной точкой зрения. Кстати, любой депутат, усомнившийся в реальности бюджета 2005 года, автоматически тоже попал бы в компанию к террористам. Не зря решили устроить поименное голосование. Неудивительно, что документ не получил ни одного голоса против: желающих стать «врагами народа» не нашлось. В общем, если бы «писем счастья» не было, их стоило бы придумать.

Антонина Каргалина, мэр Ухты:

– Я не знаю в отношении террористов. Но я явно назвала бы авторов этой анонимки, во всяком случае, не друзьями республики и не людьми, которые болеют за завтрашний день республики. Я расцениваю это как желание вбить клин между законодательной и исполнительной ветвями власти и раздербанить...

Артур Рудольф, глава администрации Сыктывдинского района:

– Я анонимки не комментирую.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

– Есть под Москвой историческое место – Бутовский полигон НКВД. В 1937-1938 годах там расстреляли около 30 тысяч человек. Среди них оказались многие видные военачальники и партийцы. Но большую часть убитых в Бутово составляют обыкновенные рабочие, обыкновенные крестьяне, рядовые священнослужители. Их всех называли «врагами народа». Когда исследователи стали изучать судьбы этих людей, выяснилось, что «врагами народа» они становились очень просто. Кому-то нравилась их квартира. Кому-то не нравилось, что они по утрам молятся. Кто-то поссорился с соседом и решил сделать его «врагом народа». Похоже, что мы потихонечку возвращаемся в ту самую эпоху. «Террористом» теперь может стать каждый. Еще чуть-чуть, и для того, чтобы подняться по служебной лестнице, надо будет своего начальника объявить «террористом» или их пособником. Его, как в 1937 году, вывезут на какой-нибудь новобутовский полигон, где шлепнут и зароют в одной яме с тысячами таких же бедолаг. Г-н Торлопов уловил эту тенденцию и очень четко идет в русле своего времени.

Сергей Толстов, судья Конституционного суда РК:

– В Чечне, наверное.

Виктор Проскуров, вице-президент адвокатской палаты РК:

– Бюджет принят. И если сейчас где-то и искать «террористов», то надо будет посмотреть на тех, кто его будет исполнять. В стране идет кадровая реформа, и я двумя руками за нее и за те кадровые решения, которые принимает глава республики.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Среди Дедов Морозов. Подозрительный тип: ходит с приклеенной бородой, в руках – мешок. А если там – бомба? Или еще хуже – антиправительственные листовки? Он говорит – конфеты. Но вдруг – отравленные? Кто проверял?.. Сегодня никому верить нельзя. Террорист может прикинуться кем угодно. Например, мелким хулиганом. Такой ворвется в кабинет чиновника, нагадит на стол, выстрелит из хлопушки – и получит пять лет тюрьмы. Потому что опытный судья с первого раза способен определить, кто перед ним – политический террорист или безобидный маньяк-убийца. Ну, а если хулиган каким-то чудом просочится в приемную «слуги народа», то это уже – государственный терроризм и захват власти «в особо крупных размерах»: 10 лет с конфискацией хлопушки.

Иерей Пафнутий (Жуков), священник храма Рождества Христова, Сыктывкар:

– Я, честно сказать, не слежу за политической борьбой, поскольку по учению Христову мы имеем то правительство, которое заслужили. Оно ведь в наших рядах возрастает и из наших рядов выбирается. И приватизация общих ресурсов, и неоправданно высокие зарплаты у одних и катастрофически низкие зарплаты у других возможны лишь потому, что смертный грех воровства у нас, к сожалению, необычайно распространен. Вспомним Карамзина, давшего некогда самую однозначную оценку российским обычаям: «воруют». Самый простой выход – возместить и покаяться – для многих не столько путь ко спасению, сколько финал карьеры, которой они дорожат больше, чем бессмертием души. А в терроризме пока еще никто у нас не каялся. Я не отношу к таковым анонимных обличителей. Но пока российские площади и улицы украшены именами и изваяниями идеологов и практиков терроризма, стоит быть бдительными. С наступающими вас Новым годом и Рождеством!