Зырянская жизнь

Эжву как город похоронили

Конституционный суд РК довел свое «преступление» до логического конца

03.01.2005 г.

28 декабря Конституционный суд (КС) РК объявил свое решение, принятое по результатам рассмотрения ходатайства Главы РК. Владимир Торлопов попросил разъяснить ему вынесенное в сентябре судебное постановление о признании неконституционным закона об образовании города Эжвы («ЗЖ», 20 сентября 2004 года). Суд главу уважил, обнародовав судебное определение, которое поставило крест на мечтах эжвинских «сепаратистов» о самостоятельном городе.

Напомним, что закон об образовании города Эжвы был признан неконституционным потому, что при создании нового города не было учтено мнение всех жителей Сыктывкара. Чтобы преодолеть эту несуразность, эжвинский райсовет обратился в Госсовет РК с инициативой проведения сразу двух плебисцитов.

В обоих случаях у граждан хотят узнать, согласны ли они с преобразованием Эжвинского района Сыктывкара в отдельный город. Две же инициативы понадобились по той причине, что решение КС породило два спорных вопроса. Первый: можно ли в основу решения об образовании города положить результаты опроса, проведенного в эжвинской части города в марте прошлого года? Второй: насколько применима к такому плебисциту статья 24 нового федерального закона о местном самоуправлении, устанавливающая порядок получения согласия населения на разделение поселений? КС РК в своем сентябрьском постановлении сослался на эту статью, между тем из буквального толкования этого закона следует, что она начинает действовать с 1 января 2006 года.

Власти республики не стали самостоятельно разбираться во всех этих коллизиях. Спорные вопросы в виде ходатайства Главы РК были адресованы КС РК.

Суд дал разъяснение, смысл которого сводится к следующему. Во-первых: плебисцит по поводу отделения Эжвы от Сыктывкара должен проводиться Госсоветом РК в соответствии с едиными правилами. Тем самым результаты опроса, проведенного в марте 2004 года только в Эжвинском районе, потеряли какое-либо юридическое значение. Во-вторых: при проведении соответствующего плебисцита должны применяться требования статьи 24 упомянутого федерального закона. Эту позицию суд обосновал тем, что ссылки на статью 24 содержат те статьи федерального закона, которые начали действовать с момента его официального опубликования, то есть с 10 октября 2003 года.

Таким образом, суд де-факто предопределил печальную судьбу Эжвинского района – ликвидацию независимых от города органов местного самоуправления с переподчинением муниципальных учреждений властям столицы РК. Дело в том, что статья 24 устанавливает фактически не выполнимые требования. С одной стороны, голосование по вопросу разделения Сыктывкара будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие не менее 50% жителей, имеющих право голоса. С другой стороны, отделение Эжвы от Сыктывкара должно быть поддержано не менее чем 50% граждан, участвовавших в голосовании (причем не в целом по городу, а в каждой из его разделяющихся частей).

Видимо, предчувствуя свою незавидную участь, глава эжвинской администрации Василий Гончаренко сделал крайне неполиткорректное заявление. Выступая 24 декабря на канале «СТС-Коми», он так прокомментировал намерение властей республики упразднить МО «Эжвинский район»: «Это преступление перед Эжвой, которое совершил, в первую очередь, конституционный суд. Он первый нарушил конституционные права эжвинцев».

Эрнест Мезак