Зырянская жизнь

Взяли силой

СДРСУ было захвачено бойцами ОМОНа и ППС

03.01.2005 г.
Противостояние дорожников и милиционеров длилось несколько часов.

Противостояние дорожников и милиционеров длилось несколько часов.

Ранним утром в минувшую среду, 29 января, представители власти с помощью силовой поддержки проникли на территорию Сыктывкарского дорожного ремонтно-строительного управления (СДРСУ). Появление милиции на предприятии его рабочие расценили как захват.

За день до этого судебный пристав-исполнитель попыталась усадить в кресло директора предприятия Юрия Губко. Этому категорически воспротивились рабочие СДРСУ, которые не только встали на пути г-на Губко живым щитом, но и, предвидя вариант силового захвата предприятия, перекрыли въезд на территорию СДРСУ грейдером. Большинство рабочих считают законным руководителем предприятия Андрея Чиркова, полномочия которого в должности директора предприятия 9 декабря подтвердил Верховный суд РК. Однако к тому времени СДРСУ как юридического лица уже не существовало в едином реестре государственных предприятий.

Напомним, что постановлением Правительства РК, которое в конце августа прошлого года подписал глава республики Владимир Торлопов, СДРСУ в результате реорганизации должно было стать составной частью ГУП «Автомобильные дороги Коми» («Автодор Коми»). Коллектив СДРСУ до сих пор не согласен с тем, что управления больше не существует. А г-н Чирков обратился в Арбитражный суд РК с просьбой признать постановление главы незаконным. Кроме того, в связи с невыплатой зарплаты, 6 декабря рабочие уведомили начальство о том, что они приостанавливают работу по обслуживанию почти 400 километров пригородных дорог столицы республики («ЗЖ», 27 и 6 декабря, 1 ноября, 27 и 6 сентября, 12 и 5 июля 2004 года).

За несогласие с проводимой реформой дорожной отрасли приказом председателя ГУ «Комитет по управлению дорожным хозяйством РК» Андрея Чиркова несколько раз увольняли. Поскольку каждый раз он с завидным постоянством восстанавливался в должности по суду, руководство комитета сделало так, что руководить строптивому директору стало нечем: СДРСУ прекратило свое существование де-юре. К тому же приказом по комитету все имущество, что числилось на балансе СДРСУ, – базу и технику – передали Сыктывдинскому филиалу новоявленного «Автодора Коми». Руководителем филиала был назначен Юрий Губко. У г-на Губко имелось судебное определение, подтверждающее его полномочия. Все упиралось в тот факт, что рабочие категорически не желали видеть его своим руководителем.

Для того, чтобы усадить г-на Губко на место г-на Чиркова, в прошлую среду была проведена операция, в которой были задействованы бойцы ОМОНа МВД РК и сотрудники батальона патрульно-постовой службы УВД Сыктывкара. По данным «ЗЖ», с просьбой о силовой поддержке к милицейскому руководству обратилось руководство «Автодора Коми». Милиция на просьбу чиновников откликнулась, и несколько автобусов и автомашин, заполненных вооруженными сотрудниками правопорядка, подъехали к воротам предприятия 29 декабря рано утром – в начале седьмого. В тот момент на вахте несли службу двое рабочих.

Милиционеры спилили замок на воротах и провели г-на Губко в кабинет директора, а дежуривших в конторе работников на время отвели в милицейский автобус. По данным «ЗЖ», при этом присутствовал заместитель прокурора Сыктывкара Сергей Демидович. Прибывшие чуть позже на работу рабочие СДРСУ попасть на территорию своего предприятия не смогли – ворота были закрыты. Часть рабочих проникла на территорию в обход, через забор. В числе их перепрыгнул забор и главный инженер СДРСУ Василий Исаков. Возникли суматоха и короткая стычка. Милиция старалась вести себя корректно, однако главный инженер умудрился пару раз получить милицейской дубинкой по зубам. К тому времени охранять предприятие прибыли и сотрудники ЧОП «Легион». Они выставили свое оцепление. Таким образом рабочие оказались в кольце: прорвавшись через милицейский кордон, они наткнулись на цепь частных охранников. Ближе к семи утра ОМОН покинул базу, и следить за порядком остались сотрудники ППС.

Несколько часов рабочие СДРСУ вместе с милиционерами стояли возле ворот на улице. В одиннадцатом часу в контору вновь прибыл г-н Демидович. Без четверти одиннадцать прокурорский работник обратился с крыльца конторы к народу. «Уважаемые рабочие, – подчеркнуто вежливо начал свою речь г-н Демидович, – послушайте меня». Однако рабочие к тому времени замерзли и попросили представителя власти озвучить им свою позицию в помещении. В общей сложности на озвучание внутрь помещения попали человек 70. В контору прошел и г-н Чирков с помощником, юристом Владимиром Жоховым.

Сергей Демидович сразу обрадовал рабочих сообщением о том, что после обеда им начнут выдавать зарплату за октябрь, а на следующий день выдадут аванс за ноябрь. При этом зампрокурора дал понять, что г-н Чирков отказывается предоставить «Автодору Коми» бухгалтерские документы, чем осложняет дело с выдачей денег. Обнародовав важную информацию, прокурор спросил, есть ли у рабочих вопросы.

Вопрос попытался задать г-н Жохов, однако г-н Демидович жестом руки остановил его и подчеркнул, что он ответит только рабочим СДРСУ.

– Я – рабочий этого предприятия, – сказал Владимир Жохов.

Тогда прокурор попросил его показать доверенность от предприятия, где было бы сказано о том, что г-н Жохов наделен правом спросить что-то у прокурора. Увы, такой доверенности у жаждущего задать вопрос Владимира Жохова не было. Но спустя несколько секунд он ее получил. Он всего лишь попросил поднять вверх руки тех, кто ему доверяет. Оказалось, что в данный момент в конторе вообще нет никого, кто не доверял бы г-ну Жохову.

Тогда г-н Жохов спросил: «Рабочим СДРСУ не могут выдать ноябрьскую зарплату, поскольку «Автодор Коми» не получил от Чиркова ведомости. По каким тогда ведомостям зарплату получили четверо рабочих, которые согласились перейти из СДРСУ в «Автодор»?» Оказалось, что «перебежчики» также еще не получили ноябрьскую зарплату.

Постепенно дошли до главного. Кто-то из рабочих спросил: в каком качестве им сегодня будут выдавать деньги – как работникам СДРСУ или «Автодора Коми»? Представитель «Автодора Коми» начал было пояснять, что сегодня все присутствующие должны официально перейти в «Автодор Коми»… Закончить ему не дали.

Пока рабочие возмущались и заявляли, что они никуда не перейдут, ситуацию попытался разъяснить введенный на предприятие несколько часов назад при помощи милиции Юрий Губко. Он напомнил рабочим, что всем им по домашним адресам были направлены письма, в которых они извещались о переподчинении СДРСУ «Автодору Коми». Не согласных с переходом просили возразить что-нибудь ответным письмом. Тех же, кто отвечать на письма не стал, руководство «Автодора Коми» решило считать своими рабочими.

Вновь возникла перепалка, в ходе которой г-н Жохов сообщил, что все рабочие видели ответ правового инспектора г-на Дмитриева, который посчитал такую форму уведомления незаконной.

В конце концов спорить и пререкаться устали все. Рабочим пообещали, что в течение двух дней они получат деньги. Уже на следующий день выяснилось, что зарплату действительно стали выдавать. Однако за сутки бухгалтерия «Автодора Коми» произвела перерасчет, и многие получили меньше, чем ожидали. Видимо, предвидя возмущение рабочих, милиция оставалась на предприятии до следующего утра.

Алексей Лазарев