Зырянская жизнь

Сергей Катунин: "Я всегда говорил и Левицкому, и Орде, что с местной элитой надо объединяться"

03.01.2005 г.
Сергей Катунин (в центре): «Если город получит за меня столько, сколько ему нужно, то, друзья мои, я уйду».

Сергей Катунин (в центре): «Если город получит за меня столько, сколько ему нужно, то, друзья мои, я уйду».

В прошлый понедельник, 27 декабря, глава администрации Сыктывкара Сергей Катунин, проведя последнюю в ушедшем году планерку, удалил подчиненных и остался наедине с журналистами для откровенного разговора. Разговор, в основном, касался его непростых взаимоотношений с Главой РК Владимиром Торлоповым.

Костюм он мне сам выбирал

Я, естественно, как любой нормальный человек, встревожен той работой (по смещению г-на Катунина с должности – «ЗЖ»), которая внезапно для меня активно началась. Мне непонятно, почему эту работу возглавил глава республики. Я считаю, что глава республики – это должность, которая не дает права руководствоваться личными отношениями. Все это тем более странно, что еще до лета этого года Владимир Александрович считал меня своим другом, и та работа, которая велась против меня прежним правительством, для него была нова, и он говорил, что это «развод противников».

В первый же день отпуска, когда, я так понимаю, выяснилось, что я за пределами республики, он (Глава РК – «ЗЖ») внезапно собрал депутатов городского Совета. Часть депутатов не была приглашена, причем это – председатели комитетов. Я сейчас повстречался с депутатами, которые присутствовали на этой встрече – у всех недоуменные вопросы (подробности встречи в номере «ЗЖ» от 20 декабря 2004 г.). Депутаты считают, что все, сказанное главой в мой адрес, не должно выходить за рамки разговора главы республики и главы города. Ни общественность, ни тем более Совет не должны втягиваться в эту работу, потому что это является деструктивным моментом…

То, что он принял депутатов и разговаривал с ними хотя бы 15 минут о бюджете (Сыктывкара – «ЗЖ»), а остальные полтора часа – обо мне, я думаю, что это тоже моя заслуга. Потому что там было конкретно обещано: решаете вопрос (об отставке Сергея Катунина – «ЗЖ») – появляется бюджет. Если моя работа заключается в том, чтобы написать заявление, то давайте я с депутатами посоветуюсь. Если город получит за меня столько, сколько ему нужно, то, друзья мои, я уйду. Городу нужно на все где-то около полутора миллиардов. Если глава готов их выделить, то… Вот моя цена. Он же начал торговаться…

Я был в Москве, и в министерстве Яковлева (Владимир Яковлев, министр регионального развития РФ – «ЗЖ»), и в «Единой России». Там в недоумении, потому что общий показатель Сыктывкара не считается проблемой. Все, что требуется для работы, жизнеобеспечения города, администрация делает. Если не нравится человек, форма его рассуждений, ну, красный галстук и не знаю, что еще, – костюм, кстати, он (Глава РК – «ЗЖ») мне сам выбирал, поэтому, я надеюсь, претензий у него не будет, – то это является уже глубоко субъективным и негосударственным подходом. Я после отпуска постоянно напоминал Владимиру Александровичу о необходимости встречи, он все время прикрывался своей занятостью. Я воспользовался последний раз нашими дружескими отношениями в день его юбилея, звонил ему на работу. Встреча была мимолетной, и никаких разговоров о возможности выявления каких-либо недоразумений в наших отношениях не было.

Вопрос замены Торлопова на Каракчиева я не обсуждал

На мой взгляд, Владимир Александрович неправильно информирован. Насколько мне известно, его глубоко раздражают мои контакты с Юрием Алексеевичем Спиридоновым, Михаилом Анатольевичем Смекаловым, Анатолием Алексеевичем Каракчиевым. Хочу напомнить Владимиру Александровичу и его окружению, что это уважаемые жители города Сыктывкара, политики, бизнесмены. Без «Комиэнерго», без Михаила Анатольевича Смекалова, который в общем-то в долг обеспечивает иногда нас теплом и светом, город без нормальных контактов (с ним – «ЗЖ»), наверное, не мог бы сегодня существовать. Анатолий Алексеевич – лидер «Единой России» в республике, членом политсовета которой я сегодня являюсь, а Владимир Александрович мужественно принял решение вступить в партию. Что касается Юрия Алексеевича Спиридонова, я хотел бы напомнить Владимиру Александровичу, что это наш с ним учитель. Причем, когда мы работали в его команде, Владимир Александрович постоянно об этом напоминал Юрию Алексеевичу, не скрывал этого и я. Ну, и кроме того – он депутат госдумы, и у меня огромное количество проблем, которые я хотел бы с его помощью решить. Я имею в виду не личные проблемы, а городские…

Думаю, что, если у Владимира Александровича не найдется желания со мной встретиться, то вы можете ему вот эту запись показать. Что я ни с Каракчиевым, ни со Смекаловым, ни со Спиридоновым никогда не обсуждал вопроса замены Владимира Александровича на Анатолия Алексеевича Каракчиева, или Юрия Алексеевича Спиридонова, или Ивана Егоровича Кулакова, дай бог ему здоровья. Что я сам нигде не высказывал желания пересесть в высшее кресло республики. Тем более смешно рассуждать на эту тему, когда вектор решения задач по сохранению этого рабочего места перешел в Москву. Поэтому, какая бы оппозиция сегодня ни существовала в республике, все вопросы будут решаться в Кремле, и, насколько я понимаю, исходя из высказываний в правительстве у Владимира Александровича все будет хорошо. Поэтому я считаю, что надо спокойно работать, не искать врагов, а заниматься решением проблем. Проблем в республике очень много. Я говорил на правительстве: надо ехать в Россию и просить там деньги, которые сегодня в огромном количестве будут выделяться на снос ветхого жилья, на ипотечное кредитование, на переселение северян. Огромные программы, где республика не присутствует, потому что нет контактов с сенаторами, депутатами госдумы. Это уже не моя работа, это работа правительства. А с тем, за что отвечает администрация, все нормально.

Группировка конкретно влияет на решения главы

Это борьба экономических интересов. Сегодня определенная группировка, возглавляемая определенным человеком, заняла экономическую, финансовую нишу, плотно опекает правительство (республики – «ЗЖ»), конкретно влияет на решения главы, и я с этой группировкой договориться не могу. При всем при том, что я постоянно встречаюсь с лидерами этой финансовой группировки, сдвигов нет. У меня одна задача: в городе не должно быть монополистов – должна быть конкуренция. Тогда населению будет хорошо. А с монополистами будем бороться теми средствами, которые есть.

Мой расчет на дружбу с Владимиром Александровичем, на наше взаимопонимание позволял мне говорить то, что я думаю. Сейчас мне будет позволять это делать мой характер и убежденность в том, что я прав. Никаких личных выпадов. Все объективно. Мы с ним не в том возрасте и не в том положении, на нас смотрят люди. Если у Владимира Александровича, кроме личных амбиций и обид, ко мне нет ничего, то мы будем работать. У меня к нему ровное отношение. Я еще раз говорю: я готов работать, я буду работать, и для этого есть все предпосылки – уважение депутатского корпуса, понимание задач, своих сил и возможностей.

Анонимка сыграла положительную роль

Я очень доволен годом. Главное, чем я доволен, я еще раз повторяю, это то, что город рассматривается как единое целое. Вы даже не представляете, от чего мы отбились…

Анонимное письмо депутатам госсовета (текст его – в «ЗЖ», 27 декабря 2004 г.)? Как же я не в курсе этого письма, если мне звонили и говорили, что я автор этого письма? Письмо это я читал. Соавторов его устно я обозначил, мне это передали. Хотя считаю, что, в принципе, это письмо, как ни странно, сыграло положительную роль и позволило Владимиру Александровичу найти террористов в республике. Я понимаю: анонимка – это терроризм. А когда глава муниципального образования (очевидно, речь о главе эжвинской администрации Василии Гончаренко – «ЗЖ») зовет всех на баррикады, заявляет, что конституционный суд совершил преступление, это что? Он шутит? Тут надо разобраться.

Я считаю, что письмо написал очень умный человек – для того, чтобы поддержать правительство и принять бюджет. Я не знаю, какие факты там обоснованны и насколько все серьезно, но суть его заключалась в том, чтобы громко крикнуть, увести людей в сторону. Начать искать врагов – что называется, в другом лагере. Вообще, это деление на лагеря… Я всегда говорил и Левицкому, и Орде, что надо с местной элитой как-то объединяться. Потому что это необходимо.

Подготовил Андрей Влизков