Первый год второго президентского срока Владимира Путина сопровождался массовой гибелью заложников в Беслане, взрывами самолетов, отменой прямых выборов губернаторов, «делом «ЮКОСА», монетизацией льгот, вмешательством России в избирательные процессы, происходившие в сопредельных странах...
Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:
– В России все просто. Посадили олигарха – вырос рейтинг. Посадили двух – вырос в два раза. В Кремле уже создан такой стратегический запас рейтинга, что его хватит на много лет. Поэтому я верю в будущее страны. Оно прекрасно! В новом году гражданин Басаев напишет явку с повинной. Новодворская – заявление в «Единую Россию». Чубайс и Гайдар потребуют пересмотра итогов приватизации. Пенсионеры – дальнейшего углубления реформ. Чиновники добровольно (в пользу детей-сирот) откажутся от взяток. Сборная России возьмет реванш у Португалии, обыграв ее с сухим счетом в пинг-понг. В. Путин еще раз поздравит президента Украины с законным избранием... Словом, впереди у нас оглушительные успехи во внутренней и внешней политике, сплошные праздники и добрые новости.
Алексей Безносиков, заместитель председателя Госсовета РК:
– Думаю, что катастрофических вопросов должно быть меньше. Я жду более светлых ощущений от года грядущего, и, наверное, – это главное. Вы перечислили череду событий, с оценочной точки зрения, не совсем, может быть, удачных. Но есть же и положительные вещи. А любая реформа, к сожалению, любого человека ставит перед выбором: или ты будешь заботиться только о собственной репутации, забывая при этом, что какие-то дела стоят, или будешь работать – и при этом получать синяки и шишки. Я думаю, что этот путь президент продолжит и в следующем году. Не всегда это будет восприниматься хорошо, но хочется, чтобы в будущем году у вас появились вопросы совершенно иного плана. Следовательно, будем ждать лучшего.
Александр Вербин, секретарь сыктывкарского горкома «Российской коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов»:
– Весь этот беспредел будет твориться до тех пор, пока люди не поймут, что они потеряли советскую власть. Поэтому 2005 год ничем не будет отличаться от предыдущих лет – нас будут продолжать уничтожать, а мы на это молча, как овцы на бойне, будем смотреть. Хотя, возможно, мы отряхнемся от дурмана и повторим подвиги Минина и Пожарского, Ленина и Че Гевары.
Валерий Козлов, заместитель председателя Совета Сыктывкара, предприниматель:
– В свете событий ушедшего года меня уже ничего не удивит, поэтому в 2005 году от власти можно ожидать чего угодно.
Леонид Зильберг, член федерального политсовета Республиканской партии России:
– Можно продолжать список бессмысленных деяний, постепенно превращающих Россию в страну-изгоя. Не думаю, что нужно винить во всем этом Путина. Это мы сами – люди, думающие о стране и пытающиеся что-то сделать – почему-то хотим видеть ее огромной и грозной, а делаем рыхлой и жалкой. Грозна же Россия только для собственных замордованных граждан. И все-таки я надеюсь и даже почти уверен, что в 2005 году будет лучше. Столкнувшись с неуправляемостью страны посредством пресловутой «вертикали», ее элиты начнут трезветь. Нам нужен хороший, современный и наделенный реальными властными полномочиями премьер-министр. Думаю, что Михаил Касьянов был бы совсем не плох в этой должности. А еще нужен президент, у которого будет гораздо меньше власти, но зато гораздо больше совести.
Игорь Жеребцов, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, доктор исторических наук:
– Все зависит от того, кто ждет. Те, кто ждут исключительно всякие гадости, напасти и пакости, уж будьте уверены, непременно их дождутся. А не дождутся, так сами себе (и другим) устроят. У них и зима будет длиннее, и лето холоднее, и пиво теплее. А остальные, кому это эсхатологическое мышление, к счастью, не присуще, дождутся цветов на улицах, солнца над головой, выпускных балов, свадеб... А если вдобавок к существующей действительности относиться с подобающей долей иронии, то если не счастье, то удовольствие в Новом году обеспечено. В общем, если чуть изменить известную поэтическую строчку, «каждый ожидает по себе; ожидаю тоже, как умею, ни к кому претензий не имею...»
Ольга Мамакова, главный редактор «МК в Коми»:
– В 2005 году власти объявят о предстоящем совокуплении Луны с Землей.
Михаил Рогачев, учитель, председатель правления сыктывкарского общества «Мемориал»:
– Прежде всего, конечно, нас неизбежно ждет «укрепление вертикали власти», заключающееся в том, что, согласно принятым законам, губернаторы будут полностью зависимы от Москвы, а местные законодательные собрания – исполнять роль послушно голосующих за президентских кандидатов. Думаю, что, к сожалению, и проблема Чечни не будет решена… Дай бог, чтоб не было терактов. Но, честно говоря, я не вижу сейчас серьезных действий, которые могли бы их полностью исключить. Думаю также, что у нас, к сожалению, будут очень нелегкие отношения с Украиной. Во что это выльется, пока не очень непонятно, но выльется обязательно – по-другому быть не может. Что касается борьбы с олигархами – будут они молчать, так и борьбы не будет. Посмеют дернуться не туда – последует очередной виток борьбы.
Ольга Савастьянова, депутат Госсовета РК:
– Самый лучший пророк будущего – это прошлое. Ожидать мы можем только того, что сами сделаем, и не ожидать того, что не сделаем. А исходя из того, что большинство ведет себя таким образом, что от него, от большинства, ничего не зависит, то и в жизни так получается, что от нас зависит очень мало. Тем не менее, даже самым большим пессимистам я бы сказала: если вы все потеряли, у вас все равно остается будущее. И я думаю, что, несмотря на все проблемы, которые у нас сегодня есть, хуже жить мы не будем, а лучше – вполне вероятно.
Иерей Пафнутий (Жуков), священник храма Рождества Христова, Сыктывкар:
– Наивно ожидать выполнения всех обещаний, поскольку малоэффективный госаппарат вряд ли станет эффективным от смены календарного года. Следует ожидать сюрпризов, связанных с «укреплением вертикали власти», которые не для всех будут приятными. В каждом из нас власти будут видеть врагов правопорядка, просеивая через сито формальностей, а в утешение пообещают победу над терроризмом и преступностью. Возможно оживление в экономике, но в этом не все, к сожалению, искренне заинтересованы.
Ринат Старков, генеральный директор ОАО «Монди Бизнес Пейпа – Сыктывкарский ЛПК»:
– Ждать в следующем году можно только одного – усиления вертикали власти.
Валентин Иванов, предприниматель, бывший министр физической культуры, спорта и туризма РК:
– Если Путин ввел закон о назначении губернаторов, самое главное, чтобы он не ошибся, кого куда назначать. От этого зависит, будем мы нищими или будем нормально жить и решать все проблемы, которые стоят перед республикой. А ожидать можно только дисциплины. Особенно в судебной и производственной системах. Только боюсь, если у власти останутся такие, как Торлопов, то они никакого производства не поднимут, потому что они ни одного дня на производстве не работали. Что касается взрывов самолетов и т.д. – думаю, на этом все остановится. Ведь всегда за полосой неудач следует полоса успехов, каких-то новых дел. По-моему, следующий год будет положительным. Если не во всех сферах, то в большинстве. Пора уже воплощать мечты народа в жизнь. Будет переломный момент, когда мы еще три года при Путине будем жить нормально.
Петр Столповский, писатель:
– Если ничего у нас не изменится, то ждать нам надо того же. Но если внешняя политика будет мудрой, дальновидной, достойной великой России, если она будет сочетаться с такой же мудрой внутренней политикой, то иные станут считаться с нами, а прочие сочтут за честь дружить с северной державой. И нам за нее уже не будет обидно. Ну, а пока даже косоротый дурак и тот норовит плюнуть в сторону России.
Юрий Спиридонов, депутат Госдумы РФ:
– Откровенно говоря, я больших изменений не жду. В частности, будет продолжаться процесс укрепления власти президента над губернаторами.
Сергей Асташев, художник:
– Все из перечисленного могло случиться и при любом другом президенте. В 2005 году в некоторых аспектах будет лучше только по той причине, что, как мне кажется, менее псевдодемократическим станет государство. Давление власти будет сильнее, и, может быть, в связи с этим будет несколько поспокойнее, но будут и тенденции в сторону пережима в отношении ограничения гражданских свобод.
Владимир Карпов, председатель НПГ Инты:
– В демократической стране все валить на одного человека было бы не совсем правильно – в какой-то мере за происходящее виновато общество, большинство которого, кстати, за Путина. Раньше народ все валил на царя, потом на генсека – надо как-то избавляться от стереотипности мышления. Вообще же в 2005 году хочется ждать от власти предсказуемости во внешней и внутренней политике.
Валентина Семяшкина, председатель Комитета спасения Печоры:
– К сожалению, со стороны президента я не вижу не то что никаких сдвигов, не вижу даже намеков на то, что ситуация не будет усугубляться и продолжаться. Лично у меня вся надежда только на то, что хоть какая-нибудь часть гражданского общества осознает и хоть что-то сделает для того, чтобы страна не катилась в «черную пропасть». Я не прорицатель, поэтому хочу сказать, что единственным противовесом президенту вижу только общество. Но оно должно для начала осознать, куда мы катимся. Я вместе со всеми катиться в никуда не хочу.
Сергей Сердитов, председатель правления ОАО АКБ «Северный народный банк»:
– Монетизация льгот – нормальный, объективный и необходимый процесс. Это списание с бюджета практически не просчитываемых расходов. Меня как предпринимателя больше настораживает ситуация с губернаторами, «ЮКОСом» и Украиной. Она нелогичная для рыночной экономики. Мы, с одной стороны, идем к рынку, и такие противоречивые действия вызывают определенное недоумение. На мой взгляд, мы идем к жесткому регулируемому капитализму, я бы так сказал. В нем есть место только для одной партии. Это попытка реанимировать подход Китая, где реформы проводились под эгидой одной партии, и затем создавалась более либеральная экономика. Предпочтительнее другой вариант: отталкиваться от того, что мы уже имеем, и исходя из этого строить свою экономику. Я думаю, в следующем году будет дальнейшее усиление централизации власти. Разгром олигархов, которые вмешиваются в политику, продолжится – если попытки такого вмешательства последуют снова. Что касается Украины – действия властей будут в рамках привычной политики. А в личном плане я ждал бы стабильности, более логичных и выверенных шагов в движении к рынку.
Сергей Журавлев, писатель, главный редактор газеты «Панорама столицы»:
– К сожалению, сворачивания демократических программ и институтов. К сожалению, централизации власти без учета интересов регионов. К сожалению, усиления определенных номенклатурно-экономических группировок, эксплуатирующих природные богатства России.
Лариса Иванова, режиссер сыктывкарского театра «Фантастическая реальность»:
– Мне кажется, в России может наступить духовная катастрофа. А это будет похлеще всего перечисленного. Наш народ пытаются лишить духовности и культуры и превратить его в стадо. Если власти в будущем году не уделят этой проблеме должного внимания, процесс станет необратимым.
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
– Мой ответ неутешителен для России. От 2005 года приходится ждать еще больших потрясений, чем от 2004. Самое страшное, что может быть – это когда власть не верит в свой народ и боится его. Весь 2004 год показал, что избранный нами президент делает все, чтобы подстраховать себя от собственного народа. Путин смотрит на нас как на необъезженную кобылу, которая норовит его сбросить и которую надо жесткой рукой загнать в упряжь. Так что, боюсь, в 2005 году нас лишат и тех последних остатков нашего вольнодумства и самостоятельности, что остались. Нас ждет новый порядок, со своим фюрером, со своей КПСС, и как бы страшно это ни звучало, со своим «гестапо-КГБ». Нас готовят к рабству и холуйству. Что касается террора, то и здесь я вынужден предсказывать страшное. К счастью, в 2004 году наша республика не потеряла ни одного бойца, будь то из милиции, будь то из солдат, в Чеченской войне. За нас в 2004 году плакали мамы из других регионов. К сожалению, в 2005 году нам это наверняка аукнется, и, возможно, выровняются цифры потерь афганских (82 солдата и офицера из Коми АССР) и чеченских (64 солдата и милиционера из Республики Коми). Так что любите крепче тех, кто рядом.