Рождество – самый детский из христианских праздников. В Сыктывкаре рождественский вертеп (пещеру) построили из снега у входа в Свято-Стефановский кафедральный собор.
В Рождество Свято-Стефановский кафедральный собор Сыктывкара принимал богомольцев и зевак в течение всего дня. Специально для детей напротив главного входа в храм соорудили снежную святочную пещеру (или, по-церковнославянски, вертеп), в стенах которой можно было устанавливать свечи. А вечером 7 января на соборной площади дали театрализованное рождественское представление.
Сказку сыграли маленькие учащиеся воскресной школы, функционирующей при епархиальном управлении, и активисты существующего при нем же православного молодежного центра. Незатейливое действо сопровождалось транслируемыми через динамики записями рождественских песнопений. Одно из них – минорная колядка «Ночь тиха над Палестиной» – прозвучало в исполнении не обделенного музыкальным талантом епископа Питирима. Сам владыка наблюдал за святочным представлением стоя бок о бок с простыми зрителями. По завершении сказки он обратился к народу с короткой рождественской проповедью.
Выслушав владыку, корреспондент «ЗЖ» заглянул в верхний придел Свято-Стефановского собора. В числе его посетителей был замечен известный сыктывкарский певец Алексей Моисеенко и его супруга, депутат сыктывкарского горсовета Валентина Жиделева. Супружеская чета почтительно задержалась у иконы Николая Чудотворца, ставшего прототипом Санта-Клауса.
В субботу и воскресенье поставленное у стен собора святочное представление показывали в более благоприятных температурных условиях. 8 декабря в стоящем недалеко от Свято-Стефановского собора доме епископа начались детские рождественские «утренники». На 9 представлений (последние три будут сыграны сегодня) было приглашено около тысячи детей. Как пояснил «ЗЖ» сам владыка, предпочтение при этом отдавалось воспитанникам детских домов и интернатов и маленьким прихожанам сельских храмов.
Павел Александров