Зырянская жизнь

А не продлить ли новогодние каникулы до старого Нового года?

11.01.2005 г.

2005 год впервые в российской истории начался с праздничной десятидневки.

Иеромонах Филипп (Филиппов), секретарь епархиального управления Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ:

– По-моему, целесообразнее отдыхать не с 1 по 10 января, а с 6 по 14 января. В этом случае православные христиане смогли бы во время святок по-настоящему отпраздновать Рождество Иисуса Христа.

Феликс Гельман, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по общественным связям:

– Каникулы можно продлить на любое время. Но мне представляется, что и десяти дней отдыха – чересчур много. На сей счет есть очень хорошая украинская поговорка: «Що занадто, то не здраво!». В переводе на русский: «Что чересчур, то не на здоровье». По-моему, достаточно двух дней отдыха после Нового года, чтобы выйти из праздничного настроения, и обязательно праздником должно быть Рождество.

Артур Рудольф, глава МО «Сыктывдинский район»:

– А может, по щучьему велению весь XXI век объявим выходным?

Владимир Чупров, член Комитета спасения Печоры:

– Это вопрос к безызвестным авторам нового праздничного календаря. По моему мнению, вместо одного «глобального» праздника лучше иметь побольше красных дней в течение всего года – какое-никакое, а разнообразие традиций, которые нас в итоге объединяют.

Сергей Катунин, глава администрации МО «Город Сыктывкар»:

– Нет, не надо. Нам нужно научиться нормально, цивильно отмечать праздники в течение такого длительного времени. Вот когда научимся – тогда можно продлевать. А пока – достаточно. Ведь это не каждый русский организм выдержит…

Сергей Шелепень, начальник Сыктывкарского медвытрезвителя:

– Нет. Сколько можно отдыхать? Для этого есть отпуск.

Александр Игнатов, депутат Госсовета РК, главврач Сторожевской районной больницы:

– Депутаты госдумы, которые приняли этот закон, – идиоты. Можете так прямо и написать. Они могут позволить себе десять дней проваляться. Для меня же эти праздники как для главврача и, в первую очередь, как хирурга превратились в кошмар. Для нас они начались еще 31 декабря. И все эти праздники больница стоит на ушах. И так наверняка во всех других районах и городах. Переломы, обморожения, ожоги, травмы… И если в будние дни и в поликлинике прием ведется, то «умная» дума оставила нас на десятидневку один на один с больными. Работает «Скорая помощь», работаем мы. Наша дежурная служба, конечно, работает круглосуточно. Но, само собой, не справляется, и мы, персонал Сторожевской больницы, уже второй день (5 и 6 января – «ЗЖ») выходим на работу добровольно, чтобы вести прием больных. Если уж думцы так заботятся об отдыхе россиян, то перенесли бы выходные на майские праздники – люди в этом случае могли бы покопаться на огородах и своих дачных участках.

Семен Кулешов, ди-джей радио «Европа плюс Коми»:

– Я считаю, что на самом деле – это излишние праздники. До 3-го, ну максимум до 4 января хватило бы людям погулять. Мне кажется, что излишнее празднование выбивает народ из рабочего ритма. И потом, очень много служб, которые должны работать, стоят. Получается, как в Испании: после четырех часов дня – все, наступает сиеста, во время которой ничего нельзя сделать.

Елена Махаева, коммерческий директор рекламного агентства «ММ-видео»:

– Я считаю, что и десяти-то дней многовато. Российскому народу трудно пережить и такой подарок. А если продлить каникулы еще на три-четыре дня, то процесс вхождения в нормальную рабочую колею может растянуться до конца января.

Анатолий Ким, арт-директор сыктывкарского развлекательного центра «Релакс»:

– Я отношусь к этому достаточно спокойно, тем более что праздники для меня – это работа. Сидеть целыми днями дома – это утомительно. Я, конечно, понимаю, что русский народ любит погулять, но всему должна быть мера. Вот если отменить какие-то другие праздники, то почему бы и нет?

Андрей Крылов, гендиректор ООО «7 марта»:

– Это было бы неразумно. Как мне кажется, россияне еще не научились отдыхать.

Альберт Логинов, правозащитник, председатель комитета (органа территориального общественного самоуправления) села Пысса Удорского района:

– Новый закон о праздничных днях – это дурость. С учетом нашей культуры не надо было его принимать. Чего они добились своими революционными изменениями? Люди переключились на пьянку. Я лично, может, и не поддерживаю эти «7 ноября» и прочие такие праздники. Но зачем весной у людей отобрали праздничный день? Зачем «7 ноября» отменили? Подождали бы лет десять, за это время люди, которые свято чтят советские идеалы, умерли бы. Потом бы и проводили свою реформу.

Валентина Ануфриева, председатель Совета Коми республиканского общественного движения коми-ижемцев «Изьватас»:

– Новогодние каникулы не нужно продлевать. Я как человек старой системы привыкла приходить на работу чуть ли не сразу после 1 января. А отдыхать 10 дней – это очень утомительно. Так можно окончательно распустить население и разрушить государство.

Отец Стефан, архимандрит, руководитель Коми благочиния Русской Православной Церкви зарубежной юрисдикции, настоятель Стефано-Афанасьевского вотчинского монастыря:

– Такое обилие выходных дней действительно выглядит несколько надуманно. Если правительство копирует еврокультуру, то надо помнить, что Европа гуляет после Рождества. У нас же народное гулянье получилось в рождественский пост и пошло вразрез с православной культурой. Если необходимо было сделать десять дней выходных, то можно было ввести рождественские и пасхальные каникулы – после Рождества и Пасхи. А пока в очередной раз управляющая олигархия показала нежелание учитывать исторически сложившуюся культуру нашего народа.

Елена Габова, писательница:

– Давайте гулять до 8 марта! Только чтоб зарплату платили и премии выдавали. Детям можно летом три месяца отдыхать? А мы что – хуже? Мы тоже большие дети… А если серьезно, то, к примеру, новогодние каникулы у японцев – больших и маленьких – пять дней (кстати, летние каникулы у японских школьников – всего один месяц в отличие от наших трех). Мы живем немного беднее японцев, поэтому не стоит усугублять состояние нашей экономики длинными каникулами.