В минувшую пятницу, 14 января, в Желтом доме прошла пресс-конференция, посвященная реализации монетизационной реформы в РК, с участием министра здравоохранения и социального развития РК Светланы Кравчук, руководителя Агентства по социальному развитию РК Ирмы Кутаевой, руководителя регионального отделения Пенсионного фонда РФ Геннадия Кондратьева и заместителя директора территориального ФОМСа Валентины Бусаргиной. Встреча руководителей «социального блока» с журналистами состоялась на фоне общероссийских волнений пенсионеров, недовольных размером компенсационных выплат, и, без всякого сомнения, имела профилактический характер: чиновники хотели убедить жителей республики в том, что «ситуация прогнозируемая и достаточно стабильная».
По данным социальных служб, в республике проживают более 77 тысяч так называемых «федеральных» льготников и 142 тысячи «региональных».
За «федералов» отвечает Пенсионный фонд РФ. По словам главы его регионального отделения Геннадия Кондратьева, «все денежные выплаты федеральным льготникам производятся вместе с пенсиями и по месту выдачи пенсий». Г-н Кондратьев также попросил через СМИ указать номер многоканального телефона «горячей линии», позвонив по которому, желающие могут получить ответ специалистов пенсионного фонда по вопросам монетизации льгот (телефон в Сыктывкаре – 29-17-81).
Компенсации «регионалам», которые находятся в зоне ответственности Агентства по социальному развитию РК, начались только 14 января. Такая задержка была вызвана сверкой регистров льготников, «дабы избежать двойных выплат». По заверению руководителя агентства Ирмы Кутаевой, все январские выплаты «регионалам» завершатся до 10 февраля.
Всего же на компенсацию региональных льгот предусмотрена сумма в размере 1 млрд. 900 млн. руб., заложенная в республиканском бюджете-2005. Кроме того, по мере роста тарифов на социальные услуги, со слов г-жи Кутаевой, «будет производиться необходимая индексация».
Пока не решен вопрос о компенсационных выплатах гражданам, удостоенным государственных наград РК. Как заявила на пресс-конференции Ирма Кутаева, на февральскую сессию Госсовета РК правительство намерено вынести предложение покрывать льготы этой категории граждан независимо от других социальных выплат.
Ответственные за продвижение реформы чиновники уже в самом начале пресс-конференции признались, что с реализацией закона о монетизации льгот в Коми обстоит не все так гладко: 13 января в кабинете заместителя Главы РК Вячеслава Гайзера состоялся «серьезный разговор» о проблемах лекарственного обеспечения. Выяснилось, что в республику с опозданием поступили бланки рецептов нового образца от фирмы «Протек». По старым же рецептам в аптеках лекарства не отпускали. Впрочем, министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Кравчук сообщила журналистам, что данный вопрос «уже решен в рабочем порядке».
В целом же, по мнению г-жи Кравчук, реформа по замене льгот деньгами в республике проходит спокойно, «ситуация прогнозируемая и достаточно стабильная». Судя по всему, чиновниц из Желтого дома не пугает перспектива выхода возмущенных реформой граждан на улицы, как это происходит в других российских регионах. Г-жа Кутаева, говоря о реформе, заметила, что «это дело новое, над законом работали люди, естественно, у нас будут возникать ситуации, когда нужно будет срочно принимать решения». «Но выход на площадь – это не выход», – заключила Ирма Кутаева.
Борис Суранов