В следующий понедельник, 24 января, в Сыктывкарском федеральном суде должно начаться слушание гражданского дела по заявлению экс-сенатора Алексея Гришина, требующего признать незаконными решения Главы РК и Госсовета РК, в результате которых он досрочно утратил полномочия члена Совета Федерации (СФ).
Ситуация, связанная с досрочным прекращением полномочий члена СФ Алексея Гришина, представлявшего в верхней палате российского парламента Правительство РК, и назначением вместо него на сенаторскую должность партаппаратчика «Единой России» Игоря Васильева, достаточно подробно освещалась на страницах «ЗЖ» в прошлом году («ЗЖ», 13 декабря, 15, 8 и 1 ноября 2004 года). Г-н Гришин в беседах с корреспондентом «ЗЖ» не раз заявлял, что действия республиканских властей, на его взгляд, являются незаконными и что он будет оспаривать их в суде.
Слова экс-сенатора не разошлись с делом – на 24 января назначено рассмотрение его иска в сыктывкарском суде. Первоначально судебное разбирательство было назначено на конец декабря прошлого года, однако было перенесено из-за болезни Алексея Гришина.
В минувшую пятницу корреспондент «ЗЖ» связался по телефону с г-ном Гришиным, который отмечал старый Новый год в семейном кругу в Москве.
– В чем суть вашего заявления в суд?
– Я прошу признать незаконными решения Главы РК и госсовета в части досрочного прекращения моих полномочий в связи с тем, что были допущены многочисленные нарушения, в том числе и процедурного характера. Депутаты госсовета дали согласие главе (на досрочное прекращение сенаторских полномочий г-на Гришина – «ЗЖ»), не выслушав меня перед этим. К тому же глава ввел депутатов в заблуждение, заявив, что вопрос о моем уходе с должности согласован со мной и высшим руководством страны.
– Вы приедете на заседание?
– Да, я планирую быть.
– Согласно закону вам должны были предоставить прежнюю должность или равноценную той, что вы занимали до назначения членом СФ (г-н Гришин был первым заместителем Главы РК). Предлагали?
– Нет.
– А сколько времени дается на это по закону?
– В принципе, раз он (Глава РК – «ЗЖ») явился инициатором прекращения моих полномочий, то одновременно с указом об освобождении он должен был издать указ о моем назначении. Но вообще-то срок трудоустройства не указывается. Единственно, что потом придется платить мне за вынужденные прогулы. Но это ведь не из собственного кармана, поэтому они считают, что за счет налогоплательщиков можно платить и за полгода, и за год.
– Чем вы сейчас занимаетесь?
– Веду консультации, в том числе с политическими партиями, в правительстве, в аппарате СФ. И думаю, стоит ли возвращаться к этому товарищу (Главе РК – «ЗЖ») на работу.
Сергей Сорокин