Почти одновременно с сертификатом о включении национального парка «Югыд ва» в список Всемирного природного наследия его директору Татьяне Фомичевой вручили претензионное письмо о возмещении ущерба в размере более 20 млн. руб.
На прошлой неделе истек месячный срок добровольного возмещения астрономического ущерба, якобы нанесенного администрацией национального парка «Югыд ва» лесным землям МО «Город Вуктыл». Соответствующая претензия на сумму 20 миллионов рублей была выставлена нацпарку дирекцией Вуктыльского лесхоза. В документах лесхоза утверждается, что работники парка совершили незаконную заготовку небольшого объема древесины и уничтожение плодородного слоя земли на площади 15 тысяч квадратных метров. Дирекция парка, в свою очередь, отрицает факт нарушения лесного законодательства. И утверждает, что земельный участок, который инспектировали работники Вуктыльского лесхоза, самому лесхозу не принадлежал.
Несмотря на всю серьезность штрафных санкций, конфликт в общем-то носит анекдотический характер. Породила его затеянная Президентом России административная реформа. Она-то и оставила работников лесхозов за бортом публично-правовой определенности. Оказавшись без начальственного внимания, директора лесхозов, понятное дело, остались один на один со своим сумеречным будущим.
Видимо, для того, чтобы хоть на время избавиться от связанных с этим будущим мрачных мыслей, директор Федерального государственного учреждения «Вуктыльский лесхоз» Иван Кривонос в компании еще трех граждан решил отдохнуть на территории национального парка «Югыд ва». 10 июня прошлого года он подал в дирекцию парка заявление, в котором попросил разрешения на посещение парка «с 11.06.04 г. по 14.06.04 г. в туристических целях».
В парке как раз проходили мероприятия по охране нерестящихся водных организмов, привлекающих повышенное внимание браконьеров. Посещение заповедной территории в такие критические дни возможно лишь в сопровождении госинспекторов нацпарка. Свободных инспекторов для сопровождения директора лесхоза и его друзей не нашлось. В том числе в связи с проведением семинара для журналистов республиканских СМИ, которым в связи с десятилетием нацпарка решили показать красоты Урала (они, если кто не помнит, включены в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО). О чем руководство нацпарка и известило директора в тот же день – 10 июня.
То, что произошло потом, в документах нацпарка на сухом канцелярском языке изложено так: «12.06.2004 года в 16.30 Кривонос И.М. находился на территории Национального парка «Югыд ва» (р. Подчерье, м. Петный Подчерского лесничества) на механизированном транспортном средстве (лодка с мотором «Ветерок») без разрешительных документов».
Свое присутствие на заповедной территории г-н Кривонос объяснил производственной необходимостью – он-де осматривал земли Вуктыльского лесхоза, расположенные в бассейне Подчерья. В доказательство этому директор лесхоза даже показал патрульную путевку, выписанную им на свое имя аккурат 10 июня (видимо, сразу после того, как накрылось посещение парка «в туристических целях»). Правда, против этой версии свидетельствовал обнаруженный у г-на Кривоноса спиннинг. Но законность его наличия в своей лодке директор лесхоза тоже доказал – актом о случайном обнаружении этого орудия лова в окружающей природной среде. Работники парка потом веселили сыктывкарских журналистов рассказами о том, что в лесах нацпарка добропорядочные граждане находят не только спиннинги, но и гораздо более дорогостоящие вещи: карабины, например.
Заметим, версия о том, что в нарушении режима парка была производственная необходимость, тоже не выдерживает критики. Ведь г-н Кривонос катался по реке 12 июня, когда все уважающие российскую государственность чиновники должны бы, по логике, не работать, а отмечать национальный праздник – День независимости России.
21 июня 2004 года директор нацпарка Татьяна Фомичева вынесла постановление о привлечении директора лесхоза к административной ответственности. За нарушение режима охраны парка он был оштрафован на две тысячи рублей.
Примерно через месяц после этого лесхоз нанес по дирекции парка ответный удар. 12 августа 2004 года г-н Кривонос в сопровождении подчиненных ему госинспекторов наведался в верховья Щугора. Там лесники обнаружили комплекс принадлежащих нацпарку сооружений: деревянный дом, балок, беседку, баню, вольер для собак и отхожее место. Их сооружение было расценено как самовольное занятие земель лесного фонда, сопровождавшееся незаконной порубкой девяти елок и порчей плодородного слоя лесных почв на площади 15 тысяч квадратных метров.
Узнав о вмененном им проступке, работники нацпарка опять вволю повеселились. С таким же успехом можно было обвинить их в терроризме. Дело в том, что перечисленные выше строения, кроме оборудованного летом прошлого года туалета, были построены в 1998-1999 годах. Этот лесной кордон построили для лучшей охраны парка с одобрения Комитета лесов РК и при финансовой поддержке ООО «Севергазпром». Его сооружению предшествовал скандал, связанный с массовыми нарушениями режима охраны парка (при строительстве новых ниток газопровода СРТО-Торжок многие газовики были замечены как нарушители режима охраны заповедных земель). Это во-первых.
Во-вторых: властные полномочия г-на Кривоноса распространяются только на земли Вуктыльского лесхоза. А земли, на которых построили кордон, на момент его строительства принадлежали парку (эту информацию подтвердил «ЗЖ» Вячеслав Пручкин, который в конце 90-х годов возглавлял комитет лесов РК). Дирекция же парка, понятное дело, имела право на сооружения необходимых для его охраны объектов. Спорным, может быть, является лишь вопрос: насколько законно строительство такого объекта без официально оформленного землеотвода и прочей разрешительной документации? Но его разрешение явно не в компетенции г-на Кривоноса. Как заметил в разговоре с корреспондентом «ЗЖ» г-н Пручкин, лесной кордон – это не VIP-коттедж на берегу Москвы-реки. Их, как, впрочем, и лесные избушки рядовых охотников, всегда строили без разрешительной документации.
Впрочем, работникам нацпарка стало не до смеха, когда в середине минувшего декабря на имя г-жи Фомичевой поступило претензионное письмо. С предложением в течение месяца возместить якобы нанесенный лесному фонду ущерб в размере чуть более 20 миллионов рублей.
Факт нанесения ущерба дирекция парка, понятное дело, не признала и возмещать ничего не стала. Между тем высосанные из пальца претензии весьма кстати продемонстрировали ущербность осуществленного Главой РК изменения границ национального парка («ЗЖ», 29 ноября 2004 года). Оно, напомним, было оформлено в виде постановления Правительства РК в ноябре прошлого года. И, в частности, предусматривает передачу части ранее принадлежащих парку земель (в том числе тех, на которых был построен ставший камнем преткновения кордон) Вуктыльскому лесхозу. Какими еще претензиями это грозит г-же Фомичевой, даже страшно представить.
Эрнест Мезак