Власть раскошелилась на 1,3 млн. рублей, купив два автомобиля Kia для руководства Госсовета РК.
Марина Истиховская, председатель Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике:
– Я считаю, что пора менять автопарк Правительства РК. Он очень старый. А машины ходят на дальние расстояния по дорогам республики, и использование старых автомашин в дальних поездках представляет некоторую опасность.
Александр Ольшевский, заместитель руководителя администрации Главы РК:
– С точки зрения эксплуатации, я бы предпочел Hyundai, они более приспособлены к нашим условиям. Мы их покупали какое-то время назад, и к ним нет претензий. Бюджетных денег на их покупку, кстати, не было потрачено. На бюджетные деньги мы покупаем «Волги». В этом году мы приобрели пять штук, но в администрацию главы ни одна из них не пошла. Одна, например, досталась минспорта, другая – представительству республики в Москве, у их машины была сильная изношенность. Что касается того, кому еще купить, могу сказать, что в администрации проблем с автомобилями нет.
Тамара Кузьминых, лидер общественного правозащитного движения пенсионеров «За социальную справедливость»:
– Я бы купила по одной такой машине всем олигархам, нефтяникам, газовикам, электрикам – всем тем, кто вершит нашу политику. Потом каждому представителю фракции Госдумы РФ, включая руководителей, – пусть еще по одной будет. Ну и нашим правителям из аппарата Главы и Госсовета РК. Всем надо купить по такой машине, и тогда уже нашим пенсионерам можно будет затягивать петлю на шее очень даже свободно. Да, чуть не упустила: на бюджетные деньги такую машину надо обязательно купить и мне. Почему бы и нет – власть покупает подарок представителю разумной оппозиции. В общем, не отказалась бы ни в коем случае.
Олег Гладков, заместитель генерального директора ООО «Скрин»:
– Инвалидам либо ветеранам Великой Отечественной войны.
Игорь Бобраков, главный редактор газеты «Молодежь Севера»:
– Я бы купил, конечно, для редакции «Молодежи Севера». У нас есть старенькая «Нива», на которой далеко не уедешь, но за нами нет богатых спонсоров или других поддерживающих структур, способных обеспечить нас хорошим автомобилем. Такова плата за нашу независимость. А что касается того, что Kia купили для себя депутаты, то стоит ли удивляться: по российской традиции слуги народа живут значительно лучше своих хозяев.
Михаил Герцман, композитор:
– Я считаю, что надо купить всем чиновникам, положим, не ниже определенного ранга. Но только чтоб сразу можно было по машине видеть, кто едет. Предположим, законодательная власть ездит на одних машинах, исполнительная – на другом типе машин. Судебная – на третьем типе. А четвертая власть, пресса, пешком походит – не надо выпендриваться, ребята, ваше дело освещать. Фонариками. А у них – фары. Это привнесет здоровый порядок. Это ведь и милиционерам удобно, так ведь? И люди будут знать, кто едет. Перед кем просто во фрунт встать, кому отдать честь, а перед кем шапку снять. Порядок ведь в государстве должен быть! Мы же сейчас вертикаль выстраиваем.
Леонид Вокуев, уполномоченный по правам человека в РК:
– Скромнее надо жить. Если же чиновнику купили хорошую иномарку, то он должен оправдывать ее стоимость, работать с двойной, с тройной отдачей. Пока же, к сожалению, этого не наблюдается.
Болеслав Скроцкий, второй секретарь Коми республиканского отделения КПРФ:
– Прежде всего замечу, что, судя по паркующимся на Стефановской площади автомобилям, и у Главы РК, и у руководства Госсовета РК, и у сотрудников аппаратов ведомств все транспортные средства из разряда дорогих иномарок. С позиции удобства – это, наверное, нормально. Однако с позиции чисто человеческой этики покупать такие машины на бюджетные деньги в то время, когда большинство людей находятся в крайне тяжелом положении – это цинично. Поэтому я бы поддержал так и не распространившуюся среди чиновников идею Немцова пересадить их в отечественные автомобили – пусть поддерживают российского производителя. Кому купить иномарки еще – не скажу, так как я ратую за более разумное использование бюджетных средств. Иными словами, надо за такие деньги брать несколько автомобилей и, естественно, по более приемлемым в наших реалиях ценам. Не до жиру.
Василий Костин, председатель общественного Комитета защиты среды обитания населения Ижемского района:
– Что вы хотите? Господа из госсовета берут пример со своих старших собратьев – думцев, которые без зазрения совести тратят на себя любимых почти 5 миллиардов рублей в год. Вообще же российские чиновники на представительских иномарках – это маразм, который свидетельствует, что коррозия совести власть предержащих приобретает угрожающие обществу масштабы. А если рассматривать владение служебной иномаркой как некий тест на порядочность, то я бы предложил приобрести такую машину для председателя Контрольно-счетной палаты Республики Коми. Если она откажется от такой чести, значит, она – порядочный человек.
Павел Поташов, член Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при Главе РК:
– Мне, я тоже нуждаюсь в таком авто. Вообще же, если машины приобретают для представительских целей, для приема официальных делегаций, то – на здоровье. Однако практика показывает, что все они используются для перемещения VIP-тел госсовета из одного места в другое. Почему-то вспоминается следующее: иногда, если чиновник намерен проверить какой-то город и понять, что люди думают о власти, он объезжает территорию на таксомоторе – таксисты всегда знают о жизни все и оценок своих не скрывают. С кресла служебного Kia о жизни простого народа узнать можно весьма поверхностно. Количество потраченных на автомобиль народных денег не влияет на качество жизни этого самого народа. Это как со стулом – не важно, на каком стуле сидит чиновник высокого ранга, качество кресла никак не влияет на улучшение уровня жизни населения. И если человек не желает думать, ты хоть диван ему купи вместо стула, лучше заботиться о вверенном ему народе он не будет.