Глава администрации МО «Эжвинский район» г. Сыктывкара Василий Гончаренко тоже позволил себе покритиковать разработчиков закона о монетизации льгот.
В прошлый понедельник, 17 января, недовольные монетизацией льгот пенсионеры Эжвинского района Сыктывкара собрались на митинг протеста. До перекрытия трассы Сыктывкар–Ухта дело не дошло, хотя призывы к этому были.
Первыми в республике запротестовали льготники Ухты. На их митинг 15 января собралось порядка пяти сотен человек, которые в течение нескольких часов перекрывали движение в одном из ухтинских кварталов. Через два дня сподобились на смуту эжвинские пенсионеры.
Утром 17-го они стали собираться у здания администрации их муниципального образования. Местная власть препятствий не чинила. Напротив, сделала так, чтобы несанкционированная акция прошла под ее контролем и с соответствующим техническим оснащением. Глава эжвинской администрации Василий Гончаренко предложил переместиться протестующим, которые постепенно заполняли пятачок перед муниципалитетом, на расположенную метрах в пятидесяти площадь у новогодней елки. А потом здесь же, на трибуне для выступлений, появились микрофон и колонки.
На митинг собралось почти две тысячи человек. До появления на трибуне г-на Гончаренко пенсионеры заслушали текст обращения, адресованного Госдуме РФ, Госсовету РК, региональному отделению «Единой России» и прокуратуре РК. И с трибуны, и из толпы давались одинаково резкие оценки федеральному закону о монетизации льгот, его вдохновителям и авторам. Звучали напоминания о том, что «мы народ, и мы имеем мнение», немногочисленные призывы не выпрашивать подачек у властей, а идти перекрывать трассу Сыктывкар–Ухта. Разок ругнули Путина, заклеймили госдуму и «Единую Россию» («Долой «Единую Россию!», «Да здравствует коммунистическая партия!»).
Появившийся-таки на трибуне г-н Гончаренко признал, что не ожидал такого скопления народа, выразил понимание проблем пенсионеров и даже позволил себе мягко покритиковать разработчиков злополучного закона, в котором «не были учтены все тонкости, а в результате – ущемлены интересы населения». Со своей стороны эжвинский глава пообещал, что в администрации Эжвы подумают, как восстановить для пенсионеров льготный проезд в автотранспорте, – если этот вопрос не удастся решить с региональными властями. Уйти с митинга г-ну Гончаренко удалось не сразу – уже спустившись с трибуны, ему довольно долго пришлось успокаивать разгоряченных участников акции.
Активно расходиться народ начал после появления у микрофона совершенно пьяного эжвинца, который принялся говорить что-то совершенно нечленораздельное. Одна из пенсионерок с грустью сказала корреспонденту «ЗЖ»: «Зря мы здесь сегодня собирались. Нас успокоили, мы и разошлись. Надо было, наверное, все же трассу перекрывать…»
Между тем на следующий день подобная акция состоялась в Воркуте – свое отношение к «монетизации» у Дворца культуры шахтеров пришли выразить порядка 800 человек. В прошлую пятницу еще один митинг пенсионеров прошел в Ухте – на сей раз «побунтовать» их собралось не более трех десятков.
Из попытки секретаря КРО партии «Единая Россия» Анатолия Каракчиева организовать митинг в Сыктывкаре ничего не вышло. «Мы хотели провести митинг для того, чтобы власть вышла к народу и рассказала ему, что она собирается делать», – сообщил корреспонденту «ЗЖ» лидер «единороссов» в Коми г-н Каракчиев. Для того, чтобы попытаться свести власть и народ, г-н Каракчиев, по его признанию, даже говорил по телефону с Главой РК. Однако договориться не удалось. «Они начали говорить: мол, давайте, проведем в зале, кулуарно соберемся и прочее. А я им говорю: «Нет, давайте, ребята, соберемся на улице», – рассказал корреспонденту «ЗЖ» о ходе состоявшихся переговоров секретарь КРО партии власти.
В результате митинг, планировавшийся на 20 января, не состоялся. А вместо этого активисты «Единой России» выставили пикеты. Молодые люди раздавали прохожим листовки, в которых приветствовалась монетизация, поддержанная «Единой Россией», а вся вина за ее реализацию сваливалась на региональную власть, которая «не должна была ухудшать положение каждого конкретного человека».
Андрей Влизков,
Сергей Марцинкевич