В прошлый понедельник, 17 января, в Сыктывкаре, в здании по адресу: улица Бабушкина, 4 состоялась панихида по погибшим в Уганде сыктывкарским авиаторам. В этот же день после полудня тела летчиков захоронили на Краснозатонском кладбище города.
|
Напомним, что на девятый день после авиакатастрофы тела Андрея Морозова, Михаила Матвеева и Александра Медведева были доставлены в столицу республики («ЗЖ», 17 января). Панихида была назначена на 10 часов утра следующего дня, однако народ стал стекаться раньше. Места для парковки все подъезжавших и подъезжавших машин скоро не осталось совсем, еще раньше сотрудники госавтоинспекции перекрыли въезд к зданию со стороны улицы Советской.
Закрытые гробы были установлены в фойе здания. Возле каждого из них сидели близкие покойных. На стене висели портреты погибших летчиков, под ними горели по три свечи. Рядом с каждым гробом стоял человек, который держал обрамленный черной лентой флаг Республики Коми. Он держал древко так, что полотнище склонялось в сторону вывешенных фотографий. Вдоль стен стояли сотрудники «Комиинтеравиа», пришедшие проводить своих товарищей в последний путь. Их можно было отличить по красно-черным повязкам на руках.
Гражданская панихида началась около 11 часов. К микрофону подошел Сергей Катунин, одноклассник одного из погибших – Александра Медведева. Затем выступил гендиректор «Комиинтеравиа» Александр Слотин. Выступление далось ему с большим трудом. Казалось, он вымучивает из себя каждое слово. Г-н Слотин знал всех разбившихся авиаторов лично. Выразив свои соболезнования родным погибших, гендиректор «Комиинтеравиа» особо остановился на том, что Андрей Морозов уволился из компании буквально месяц назад. «Я лично и мой заместитель тоже пытались оградить его от этого поступка, но, видимо, наши усилия были недостаточны», – с горечью вспомнил Александр Слотин.
Ближе к полудню траурный кортеж тронулся на кладбище. Через аэропорт. Помимо многочисленных автомашин в кортеже, сопровождаемом экипажами ГАИ, было два автобуса. Тот, в котором оказался корреспондент «ЗЖ», был полон людей, но никто из них не проронил ни слова за все сорок минут поездки.
Похоронили авиаторов на давно закрытом для обычных захоронений Краснозатонском кладбище. Хоронят там только в тех случаях, когда добро дает руководство города. Случай как раз был тот. К выкопанным могилам люди в траурных повязках из числа распорядителей пригласили лишь родственников. Остальные все равно бы не уместились, поэтому они стояли на автостраде Сыктывкар–Усть-Кулом. С обеих сторон автоинспектора загородили часть трассы своими машинами и заставляли проходящий транспорт снижать скорость.
После того, как тела были преданы земле, людей стали подпускать для прощания. По традиции тут же, у могил, поминали погибших рюмкой водки. На людей с фотокамерами люди в повязках на руках смотрели как на заклятых врагов. Потом у одного из распорядителей не выдержали нервы – он криком начал отгонять корреспондентов обратно на автодорогу.
Поминки по погибшим состоялись в столовой педагогического института.
Алексей Лазарев