Зырянская жизнь

Кировские болельщики не испугались Stroitel Hooligans

А «Родина» обыграла «Строитель»

24.01.2005 г.

Как и требовалось, сыктывкарский «Строитель» набрал на прошлой неделе в двух очередных турах чемпионата России по хоккею с мячом три очка из шести. Сначала в среду, 19 января, он обыграл БСК (Санкт-Петербург) – 8:1. Позавчера, в субботу, уступил дома «Родине» (Киров) – 3:5. Игру с «Родиной» сопровождал очередной взрыв страстей, вызванных сложными взаимоотношениями между болельщиками двух команд. Незадолго до начала матча прошла скоротечная потасовка между молодыми сыктывкарскими фанами и приехавшими на игру гостями из Кирова. Судя по внешнему виду нескольких кировчан, верх взяла молодость. Всю игру болельщики «Родины» находились под охраной милиции. По ее окончании несколько человек из сыктывкарской молодежи «загремели» в городское УВД.

На трибуне после драки: у одного кировчанина (слева) подбита бровь, другой успокаивает себя водкой.

Хоккеисты «Родины» после финального свистка поприветствовали своих болельщиков.

Болельщиков кировской «Родины» милиция охраняла и после окончания игры.

   

Матч с БСК проводился в Казани – в Санкт-Петербурге нет льда – и относился к разряду тех, в которых нашим надо было зарабатывать очки. Как неоднократно заявлял главный тренер «Строителя» Андрей Панин, чтобы выйти в стадию плэй-офф и избежать утешительного турнира за право остаться в высшей лиге, главное для его команды – обыгрывать тех, кто на сегодняшний день нашим по силам. В первую очередь это относится как раз к БСК и «Локомотиву» (Оренбург). В домашнем матче наши обыграли питерский клуб очень скромно – 2:1. Игра в Казани получилась, судя по счету, более легкой. Правда, к перерыву счет был ничейным 1:1. У «Строителя» мяч (ответный) забил Илья Сысоев. Во втором тайме наших прорвало. За 12 минут – с 63-й по 75-ю – они отвалили питерскому голкиперу шесть мячей. Голы на счету Алексея Казаринова (2), Юрия Радюшина, Станислава Клюшанова и Максима Пахомова. В конце встречи Максим Пахомов добил БСК последним точным ударом.

В субботу, когда проходила домашняя игра с «Родиной», на Республиканском стадионе эмоции били через край. За пределами поля, пожалуй, даже сильнее. На игру приехала внушительная команда болельщиков «Родины». О своем визите они не предупредили. Учитывая некоторые сложные нюансы, не предупредили напрасно. «ЗЖ» уже сообщала о непростом отношении к Кирову и его болельщикам со стороны фанов «Строителя» из группировки «хулсов» – Stroitel Hooligans. Во время недавней поездки группы поддержки «Строителя» на Вятку произошли новые стычки с болельщиками «Родины», а сами молодые люди оказались в отделении милиции (подробности). Инцидент затем очень бурно обсуждался обеими сторонами на ряде интернет-сайтов. В такой ситуации ехать в Сыктывкар, причем без охраны, рискнул бы не каждый. Тем более, надев шарфы с надписью «Родина».

Гости-болельщики, большинство из которых было далеко уже не юного возраста, смогли убедиться в этом буквально с колес – едва выйдя из автобуса. Незадолго до начала игры в районе стадиона завязалась драка между ними и местной молодежью. Корреспондент «ЗЖ» по ссадинам на лицах и разбитым бровям кировчан мог примерно представить, в чью пользу она завершилась. В сопровождении милиции кировчан провели на трибуну через административное здание стадиона. Было видно, что из нескольких десятков приехавших (на памяти корреспондента «ЗЖ», это самая многочисленная группа поклонников «Родины», когда-либо посещавшая Сыктывкар) некоторые в дороге, скажем так, заметно «подустали».

На трибуне кировских болельщиков весь матч огораживали милиционеры. По некоторым данным, об охране после рукопашной договорилось руководство спортклуба «Строитель +». Как только гости затягивали скандирование «Ро-ди-на!!!», местные болельщики стремились их заглушить ответными выкриками в поддержку «Строителя». Со стороны это производило забавный эффект – почти в формате Dolby Surround. Ни «хулсы», ни их баннеры и транспаранты в первом тайме на трибуне замечены не были.

Сама игра шла тоже довольно живо. На радость своим болельщикам «Родина» повела 3:0. Затем «Строитель» за три минуты сократил разницу до минимума (мячи забили Сергей Хрящев и Дмитрий Лыков), заставив поклонников «Родины» чуть приутихнуть.

После перерыва кировские хоккеисты забили еще два гола. «Строитель» ответил одним – отличился Алексей Другов. Эти события происходили уже на глазах немногочисленной группы «хулсов», которая свой баннер, правда, не разворачивала. К концу матча некоторые почитатели «Родины» ослабели еще больше: одного из них практически вынесли на руках. Всю приезжую группу милиция продержала на трибуне, пока стадион не покинули сыктывкарские зрители. Время от времени шедшие на выход мимо кировчан показывали им оттопыренный средний палец. Те показывали свои пальцы в ответ. Со стадиона вятских любителей хоккея вели до автобуса в сопровождении милицейского эскорта. За этим наблюдали не спешившие покидать свое место «хулсы», «подбадривая» развлекшихся в поездке гостей выкриками: «Лепси, домой!».

Для городской молодежи к выходу со стадиона сотрудники правопорядка подогнали, напротив, не автобус, а четыре «буханки». Их задействовали: несколько человек погрузили и доставили в УВД Сыктывкара. При этом фотографировать «погружение» милиционеры категорически запрещали. Ближе к вечеру задержанных отпустили.

Оценивая результат матча, в штабе «Родины» отметили, что взяли три запланированных очка. Г-н Панин похвалил своих игроков и сказал, что «Строитель» незапланированных трех очков взять не сумел.

На предварительной стадии чемпионата нашей команде осталось провести два матча – в гостях с «Водником» (Архангельск) и дома с «Локомотивом» (Оренбург). Сейчас у «Строителя» и «Локомотива» одинаковое количество очков – по 10. Вполне вероятно, что судьба последней путевки в плэй-офф решится в очной битве «Строителя» и «Локомотива», которая состоится в Сыктывкаре 10 февраля.

Александр Коннин