Власть и раньше попирала права и свободы населения. Однако на улицы людей вывела реализация реформы по монетизации льгот.
Иерей Пафнутий (Жуков), священник храма Рождества Христова, Сыктывкар:
– Ну, нет, это «Пушкин – наше все». А скандальные льготы, как и их смешная «компенсация», по размерам столь унизительно ничтожны, что многие старики, не потерявшие веру (не в правительство, конечно, а в Бога), теряют их с философским спокойствием. Так что, простите за избыток цитат, но по словам Лопе де Вега «теряют больше иногда...»
Борис Величко, директор программ, главный редактор телекомпании «СТС-Коми»:
– Льготы – это последнее, что осталось от «совдепии». Это было не самым плохим, но козе было понятно, что льготы надо заменять деньгами. Ни для кого не секрет, что на льготах очень многие чиновники делали себе состояния. Также доподлинно известно, что с недовольными монетизацией пенсионерами работает оппозиция. Но если даже оппозиция придет к власти, то не факт, что она сохранит льготы.
Валерий Дударь, адвокат:
– Я думаю, это очередной обман. Вопрос не проработан, принят в Госдуме спонтанно, и кто-то просто хотел сделать хорошую мину при плохой игре. Пенсионеры оказались в гораздо худшем положении, чем были. Любой закон, который принимается депутатами, должен приниматься профессионалами. К сожалению, этим депутатам до профессионалов очень далеко. К большому сожалению.
Валентина Семяшкина, председатель Комитета спасения Печоры:
– Нет, льготы – это не все. Но их отмена явилась последней точкой кипения. Что, по сути, означают льготы? Это форма социальной защищенности граждан, которые сами не могут обеспечить себе достойный уровень жизни. Еще эта форма применяется в тех случаях, когда люди пострадали от действий на благо государства – чернобыльцы, к примеру. И если льготы убирают, это означает одно – все слои населения в стране защищены. Понятно, что в нашем случае это не так. И когда власть отбирает последнюю горбушку хлеба, то протест обязательно будет. Конечно, хотелось бы, чтобы стихийные выходы пенсионеров на улицы переросли в протест по поводу антисоциальной политики российского правительства. То, что такая политика проводится, стало понятно давно, еще до начала монетизации: законодательная база государства меняется таким образом, что народу живется все хуже и хуже.
Леонид Зильберг, член федерального политсовета Республиканской партии России:
– Наша страна устроена удивительным образом. Строго говоря, стран у нас целых две: Москва и все остальное. Пока тихо в столице – а у Лужкова есть многомиллиардный городской бюджет, и он способен дать москвичам то, что отобрали у всех остальных, – серьезных потрясений не будет. Но когда эра «нефтяного блаженства» закончится и неуютно станет жителям Москвы, вот тогда мы и обнаружим, что именно их самочувствие – это «наше все».
Владимир Овчинников, собкор газеты «Трибуна-РТ»:
– Натуральные льготы для многих пенсионеров это и вправду – «все». Старики напуганы инфляцией, она сжирает все прибавки к их пенсиям, которые делались в эти годы. В последние месяцы и доллар упал, в котором они держали свои сбережения. И только натуральная льгота все еще торчит, как штык, – она крепче любой валюты. Натуральные льготы пенсионеров застрахованы от произвола автобусников, от монополизма энергетиков и связистов. И вместо этой ядреной, добротной, как советская колбаса за 2.20, льготы людям пытаются всучить худосочный рубль.
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
– В западных странах высшей ценностью является свобода, и люди выходят на улицы для ее отстаивания. Когда мы, правозащитники, вышли на Стефановскую площадь и предупреждали народ лозунгом «Путин вам еще покажет», народ проигнорировал акцию. А нам потом заявляли – никто вас не поддержал. Поэтому все происходящее еще раз доказывает, что в отличие от Запада у нас высшей ценностью является социальное благополучие. Пока Путин отбирал свободу, все молчали, как только «наступил» на желудки, все спохватились. А ведь всегда так бывает: наступление чиновников на желудки граждан начинается с ущемления свободы.
Надежда Митюшева, председатель коми правозащитной организации «Доръям асьнымос»:
– Льготы – это «наше все». Тот минимум, что позволял миллионам спастись. Сохранялось хрупкое равновесие между народом и правительством. Чаша терпения переполнена, народ восстал, очередной обман впервые остановлен.
Михаил Рогачев, учитель, председатель правления сыктывкарского общества «Мемориал»:
– Для стариков льготы – это действительно «наше все», потому что в значительной степени они компенсировали собой издевательски мизерные пенсии, на которые прожить было совершенно невозможно. Другое дело, что люди, я имею в виду стариков, настолько привыкли к этим льготам, что в общем-то даже не очень понимают их унизительный характер. Строго-то говоря, льготы – это подачка: мы вам не доплачиваем, но получите вот это. Люди рассматривали их как своеобразную награду за труд. И вот теперь их этой награды лишили и лишили тем самым, по существу, права на жизнь, будем называть вещи своими именами. Льготы, конечно, нужно было отменять, но при этом заменять их деньгами в полной мере. А сейчас люди попали в безвыходное положение. Увеличение стоимости коммунальных услуг, проезда в транспорте и проч. поставило городских пенсионеров просто на грань вымирания. Правительство, вероятно, считало, что народ все стерпит, что это – быдло, как выразился политолог Белковский, передавая разговоры власть предержащих с ним по этому поводу. Но когда речь идет о жизни и смерти, то люди стерпеть не могут. Этот взрыв был абсолютно предсказуем – практически все общественные организации выступали против такой монетизации. Теперь федеральное правительство говорит, что закон хороший, но его плохо выполняют регионы. Начался поиск виновных. Стали раздаваться реплики о том, что мы найдем тех, кто возбуждает толпу. Толпу – не людей. А чего их искать? Вот они мы, все здесь – или уже пенсионеры, или те, кто станет ими. Мы на виду.