В минувший понедельник судья Сыктывкарского федерального суда Надежда Смирнова в очередной раз перенесла рассмотрение дела по заявлению экс-члена Совета Федерации (СФ) Алексея Гришина, требующего признать незаконными решения республиканской власти о досрочном прекращении его сенаторских полномочий, на 21 февраля. С ходатайством о переносе разбирательства на более поздний срок в суд обратился представитель заявителя.
Первый раз судебное рассмотрение заявления г-на Гришина, требующего признать незаконным указ Главы РК о досрочном прекращении его сенаторских полномочий, и решение Госсовета РК, давшее главе согласие на это, назначенное на конец декабря 2004 года, не состоялось по причине болезни заявителя. На этот раз с ходатайством о переносе процесса на более поздний срок в суд обратился представитель Алексея Гришина. Он сослался на свою занятость в другом судебном процессе. Спросив мнение присутствовавших в зале заседаний ответчиков (от Главы РК не пришел никто, были лишь представители госсовета – заместитель председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Лев Зайцев и сотрудник правового управления аппарата), – которые не возражали против переноса, судья Надежда Смирнова назначила новое слушание на 21 февраля.
Корреспондент «ЗЖ» связался с Алексеем Гришиным по телефону.
– Вы не появились в суде. По какой причине?
– Хотя я и планирую принять участие в судебном разбирательстве лично, но этим делом занимается мой представитель – московский адвокат, профессор по конституционному праву. Но так совпало, что он в это время принимал участие в важном процессе. У нас есть предварительная договоренность, что 21 февраля он должен быть свободен.
– Вы заявляли «ЗЖ», что будете обращаться и в Конституционный суд.
– Этот процесс более длительный, я поставил вопрос о том, можно ли освобождать человека с должности без мотивации с точки зрения конституционности…
– Но вы запрос туда послали?
– Да.
Сергей Марцинкевич