Зырянская жизнь

От Виктора Ковалевского досталось всем

А от Вячеслава Шишкина – прокуратуре

31.01.2005 г.

В прошедший четверг, 27 января, прокуратура республики подвела итоги работы за 2004 год. Почти часовой доклад прокурора РК Виктора Ковалевского явились послушать руководители или их представители всех республиканских силовых структур, судебной власти и прочих органов власти Коми. За стол президиума сели руководитель управления ФСБ по РК Николай Пиюков, исполняющий обязанности председателя Госсовета РК Алексей Безносиков, председатели Конституционного суда РК Юрий Гаврюсов и Верховного суда РК Вячеслав Шишкин, руководитель управления налоговой службы РФ по РК Николай Вавилов. Исполнительная власть республики была представлена первым заместителем Главы РК Павлом Ордой, МВД РК, таможенная служба и управление исполнения наказаний – также заместителями своих руководителей. По ведомственной линии присутствовала заместитель начальника Генпрокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Наталья Денисенко.

Перед началом заседания г-н Ковалевский зачитал приказ по генпрокуратуре о награждении отличившихся памятными подарками и грамотами. Таковых было немного, поэтому спустя несколько минут прокурор республики занял место за трибуной. Там он простоял почти час и большую часть своего доклада посвятил критике и самокритике.

Для начала присутствующие узнали общую картину состояния преступности в Коми за прошлый год. Оказалось, что, если бы не сотрудники прокуратуры, картина могла бы быть несколько иной, потому что милиция намеренно укрывает преступления. Как правило, это происходит на начальном этапе, когда граждане только пытаются зарегистрировать преступления. «В 2004 году, – заявил прокурор, – прокуратурой поставлено на учет 844 укрытых преступления». По фактам грубых нарушений закона о регистрации преступлений в отношении милиционеров возбуждено 9 уголовных дел. Из-за отсутствия должной реакции руководства МВД РК на выявляемые прокуратурой нарушения прокурор Ковалевский в мае прошлого года внес представление на имя министра внутренних дел России.

Впрочем, Виктор Ковалевский был критичен и по отношению к руководимому им ведомству. Особенно по части следствия. Многие дела либо рассыпаются в судах, либо возвращаются на дополнительное расследование. «Я позже, на «круглом столе», зачитаю вам обращение председателя Сыктывкарского федерального суда, – отвлекся прокурор от доклада. – Это не обращение, это крик души о низком качестве расследования».

За те или иные просчеты и недостатки в работе в прошлом году 6 прокуроров и 8 заместителей прокуроров были наказаны. Уволены из органов прокуратуры трое сотрудников, один из них – за потерю служебного удостоверения.

Были и хорошие новости для присутствующих прокуроров городов и районов. Так, они узнали, что прокуратура РК в 2004 году освоила 40 миллионов рублей на приобретение жилья (средства выделила Генпрокуратура РФ).

Через 55 минут г-н Ковалевский закончил и спросил у присутствующих, есть ли у кого-нибудь из них желание выступить. Первым трибуну занял Вячеслав Шишкин. Ознакомив всех с цифрами (в прошлом году суды республики рассмотрели более 9000 дел), г-н Шишкин перешел к критическим частностям. Рассказал о вопиющем факте, когда в одном из районов следователь привлек к ответственности не преступника, а его брата – хотя и бывшего осужденного. «Причем сотрудники изолятора временного содержания, – все больше увлекал рассказчик публику, – предупреждали следователя, что по делу идет не тот человек, что судить надо его брата».

Еще г-н Шишкин критиковал прокуратуру за стремление, на его взгляд, к дутым показателям. «Чьи интересы отстаивает прокурор, взыскивая в пользу осужденного, которому якобы недобросовестно оказали медицинскую помощь, сумму в 7 рублей 80 копеек. Государства? Вряд ли, потому что только расходы на почтовую переписку по делу составили 350 рублей», – рубил с плеча г-н Шишкин. После чего выносил свой вердикт сердобольному прокурору – «здесь не интересы государства и не интересы подзащитного, здесь налицо – интересы показателей».

Привел председатель Верховного суда и вовсе интересный факт «сердобольничества» отдельных прокуроров, в результате действий которых в настоящее время 90 подсудимых скрываются. Все из-за того, по словам г-на Шишкина, что прокуроры отпускают подозреваемых на подписку о невыезде. Причем, как выясняется, отпускают даже тогда, когда подозреваемые идут по тяжким преступлениям – таких в прошлом году набралось 64 человека.

После г-на Шишкина трибуну занимали г-да Лаврега и Орда. Они в основном благодарили сотрудников прокуратуры за их работу. Поток благодарностей прервал Виктор Ковалевский, объявив двадцатиминутный перерыв. После него журналистам дали понять, что далее характер совещания приобретает узковедомственную направленность и присутствия представителей СМИ не предполагает.

Алексей Лазарев