Зырянская жизнь

Михаил Герцман выставил себя

«тупицей»

31.01.2005 г.
Вячеслав Балагуров (крайний слева) вручил авторский экземпляр книги Михаилу Герцману (второй слева).

Вячеслав Балагуров (крайний слева) вручил авторский экземпляр книги Михаилу Герцману (второй слева).

В минувшую пятницу, 28 января, в Сыктывкаре прошла пресс-конференция, посвященная выходу романа «Тупица», написанного председателем Союза композиторов РК Михаилом Герцманом.

Помимо автора, на пресс-конференции присутствовали литературный редактор книги драматург Любовь Терентьева и генеральный директор ООО «АВТОРЕСУРС КИА» Вячеслав Балагуров, выступивший организатором проекта.

Сама книга, объемом 570 страниц, отпечатана в кировской типографии тиражом 1500 экз. Отпускная цена одной книги, со слов г-на Балагурова, составит 180 руб. В целом же затраты на издание «Тупицы», по подсчетам инвестора проекта, превысили 200 тыс. руб.

Повествование в романе «Тупица» ведется от имени героя по имени Яша, в котором, особенно когда его называют Яковом Львовичем, легко угадывается сам автор. Впрочем, как подчеркнул на пресс-конференции Михаил Герцман, его роман автобиографическим в чистом виде не является, «это в первую очередь художественное произведение».

«Тупица» впечатляет своей откровенностью. На первой же странице автор заявляет о том, что «отец обесчестил мою маму в городе Перми, будучи женатым на другой женщине». Далее с такой же открытостью герой делится подробностями о своем детстве (к примеру, как глотал снег, чтобы его освободили от участия в школьном хоре), о первых опытах общения с женским полом, о методах охмурения барышень (Яша признается, что в старших классах рассматривал лермонтовскую «Княжну Мери» как «практическое руководство по покорению женщин, поскольку других пособий не было»).

Отношениям героя с женщинами посвящена львиная доля печатного текста. Герой «Тупицы» признается, что ему «всегда нравились легкомысленные и игривые дуры, а я им почему-то нет. Я, как назло, нравился умным, серьезным и порядочным девочкам».

Автор от имени Яши смело высказывается на различные темы, не стесняясь в оценках: «Горький – трагическая фигура в русской литературе. Но ведь еще и зловещая!..» Или: «Все альтисты – это неудавшиеся скрипачи». Или: «Тапки – важнейший стратегический пункт на пути к внешнему миру, ибо лишь ощущение почвы под ногами придает организму хоть какую-то уверенность в сегодняшнем дне».

Герой с удовольствием вспоминает, как в школьные годы ему приходилось поправлять учительницу литературы. При этом сам автор «Тупицы» в своем романе допускает весьма вольное обращение с цитатами классиков. К примеру, авторство афоризма «Единственное, что я знаю, это то, что ничего не знаю» в романе приписывается не Сократу, а более позднему интерпретатору фразы – Гёте. Впрочем, мелкие шероховатости на общем фоне едва заметны.

«Тупица» Яша на протяжении всего романа рассказывает читателям о своих контактах с известными личностями. Среди прочих упоминаются: композиторы Дмитрий Кабалевский (которого из-за худобы называли «одетым позвоночником») и Арам Хачатурян (по прозвищу «взбесившийся рахат-лукум»), актер Александр Збруев, тщетно пытавшийся «снять» на вечерок девушку Яши, поп-звезда Валерий Леонтьев (с ним на пару герой «Тупицы» сочинял матерные эпиграммы), «моя подружка» автор музыки Лора Квинт, сказочник Павел Бажов, который жил в Екатеринбурге по соседству с домом маленького Яши, где его бабушка прятала Якова Свердлова: «Мои детские щеки долго помнили его (Бажова – «ЗЖ») огромную колючую бороду, когда он брал меня на руки...»

Герой описывает опыт первых своих заграничных путешествий («Для поездки в соцстрану было достаточно общего осмотра и анализа мочи. А чтобы попасть в куда более враждебный капиталистический мир, необходим был еще анализ крови и почему-то кала»), делится впечатлениями от встречи с «первым живым эфиопом» – императором Хайле Селассие I, когда тот приезжал в Екатеринбург. Почитаемого в среде ценителей музыки реггей эфиопского короля герой «Тупицы» характеризует как «маленького, смугленького и страшненького», который бы «мог сойти за постаревшего и загорелого Пушкина, только у Пушкина лицо было умным».

Между тем в «Тупице» читатель не найдет ничего, что касается процесса создания музыки. На эту тему автор романа, профессиональный композитор, старается не распространяться: «Уверяю вас, подлинной правды об искусстве одиночек – горькой, страшной, хоть порой и счастливой – не расскажет никто, – поясняет в романе Яша. – Ибо душу можно ль рассказать?..»

Во вступительном слове перед журналистами на пресс-конференции Михаил Герцман сообщил: «Так получилось, что выход книги совпал с моим 60-летним юбилеем, до которого, я думал, не доживу. Но факт остается фактом: композитор Герцман получил от начинающего писателя Миши Герцмана подарок ко дню рождения».

День рождения г-н Герцман отметит 1 февраля в Канаде, куда его пригласил давний друг поп-певец Валерий Леонтьев. По возвращении маэстро из-за океана в Республиканском театре оперы и балета в рамках чествования юбиляра состоится презентация его книги.

Борис Суранов