Зырянская жизнь

Евгений Трофимов отозвал свою подпись

под провокационным письмом

07.02.2005 г.

На прошлой неделе российские СМИ активно комментировали скандальную историю, связанную с довольно странной позицией некоторых членов Совета Федерации (СФ) Федерального Собрания РФ: сначала 45 сенаторов поставили свои подписи под письмом, адресованным руководству Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ, в котором содержалась просьба проверить Тюменскую нефтяную компанию (ТНК), а спустя несколько дней почти половина из них неожиданно отказалась от своей инициативы, о чем уведомила налоговиков. Коллективный отзыв в ФНС РФ направил заместитель председателя Комитета по социальной политике СФ, представитель Госсовета РК Евгений Трофимов.

Письмо 45 членов СФ в ФНС было отправлено еще 30 декабря прошлого года, но широкой публике тогда о нем ничего не сообщили. Документ, по сведениям интернет-изданий, «был настолько засекречен, что о его существовании ничего не знали даже сенаторы из профильных комитетов».

Смысл предновогоднего послания налоговикам сводился к просьбе проверить схемы, с помощью которых ТНК (входит в российско-британский холдинг ТНК-ВР, 25% которого принадлежит «Альфа-Групп» – «ЗЖ») нанесла в 2000-2003 годах ущерб государству в размере 22 млрд. руб.

Подоплека обращения не совсем ясна. Один из сенаторов, попросивший не называть его имени, в беседе с корреспондентом газеты «Известия» предположил, что «история с обращением связана с непростыми взаимоотношениями между владельцами ТНК-ВР и некоторыми чиновниками, имеющими свои бизнес-интересы».

По сообщению «Известий», запрос в ФНС был подготовлен «в обход руководства верхней палаты. И когда об этом стало известно главе СФ Сергею Миронову, сразу началась работа по отзыву подписей».

Итог данной работы, завершившейся 27 января, таков: 21 из 45 сенаторов отозвали свои подписи. Список отказников возглавил заместитель председателя Комитета по социальной политике СФ, сенатор от Республики Коми Евгений Трофимов. Он же направил руководителю ФНС РФ Анатолию Сердюкову соответствующее письмо. В «сопроводиловке» г-н Трофимов указал, что список отозвавших свои подписи сенаторов направляется «для сведения и использования при принятии решения по указанному обращению». В ФНС РФ тут же пояснили, что отзывы подписей, «безусловно, повлияют на решение о проведении проверок», но каким образом – не уточнили.

Сами сенаторы с неохотой комментируют двусмысленную ситуацию, в которой они оказались. «Мы жили новогодними праздниками, поэтому могли завизировать бумагу, не ознакомившись с сутью», – заявил в интервью газете «Газета» один из сенаторов, также решивший сохранить свое инкогнито.

Вообще же, по мнению экспертов «Известий», «использование парламента в корпоративных разборках – это обычное дело». А отзыв подписей сенаторов, «скорее всего, связан с тем, что акционер ТНК – «Альфа-Групп» – договорился со своими оппонентами».

В минувшую субботу корреспондент «ЗЖ» связался по телефону с автором отзыва скандального письма, сенатором Евгением Трофимовым. Г-н Трофимов в своих комментариях сложившейся ситуации был лаконичен:

– После поступления дополнительной информации по данному вопросу я принял такое решение. Я могу этим правом воспользоваться как сенатор.

– Правда, что в ситуацию вмешался спикер СФ РФ г-н Миронов?

– Впервые об этом слышу.

– В комментариях федеральных СМИ проводится мысль, что сенаторов используют в своих играх российские бизнес-элиты.

– Я могу только о себе говорить. На меня лично никто не выходил, никто на меня не давил. И тем более Сергей Михайлович Миронов. Это я могу стопроцентно и честно сказать вам…

Борис Суранов