Выйдя из отпуска, Вера Скоробогатова (вторая слева) сразу же окунулась в работу, связанную с решением монетизационных проблем.
В минувшую среду, 2 февраля, в Желтом доме прошло очередное селекторное совещание по проблемам монетизации льгот с участием ответственных за проведение реформы региональных чиновников.
На сей раз селектор проводила вышедшая в прошлый понедельник на работу после месячного отпуска заместитель Главы РК Вера Скоробогатова, курирующая социальный блок в правительстве.
Совещание продолжалось около часа. За это время на селекторную связь с Желтым домом вышли представители социальных служб Инты, Сосногорска и Воркуты. Вопросы, адресованные руководству региона, касались в основном проезда льготников в городском автотранспорте. Много говорилось о плохом качестве печати социальных проездных билетов.
Как уже сообщалось («ЗЖ», 31 января), Правительство РК предложило льготникам три типа так называемых социальных проездных билетов: внутригородской (для проезда на специальных «социальных» рейсах), пригородный (на 10 поездок) и междугородный (на 4 поездки в пределах одного района). Каждый такой билет стоит 90 руб. и распространяется через муниципальные учреждения социальной защиты. Но, как признали сами руководители РК, льготники не торопятся приобретать подобные проездные.
Начальник управления по социальным вопросам сосногорской администрации Юлия Казакова в ходе селекторного совещания поинтересовалась у республиканских чиновников, можно ли продавать социальные проездные билеты многодетным семьям, «поскольку разъяснений на сей счет никаких не поступало». Министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Кравчук, отвечая на этот вопрос, призналась, что категория многодетных семей «у нас действительно выпала», но тут же заверила, что «билеты продавать можно».
Между тем ситуация с проездными билетами в городах и районах выглядит в целом довольно пестрой. Муниципальные власти сами решают, какой способ перевозки льготников предпочтительнее. К примеру, в Воркуте местные льготники и пенсионеры ездят по социальному проездному билету на всех внутригородских маршрутах в строго определенное время – с 9 до 17 часов. Тем временем власти Эжвинского района Сыктывкара приняли решение о перевозке льготников без ограничений по времени, но – за деньги. Проезд для данной категории обойдется в 3 рубля. Эжвинскую инициативу следом подхватила и администрация Сыктывкара, договорившись с «Сыктывкаравтотрансом» о введении трехрублевого тарифа для столичных льготников.
Подводя итог «автобусной теме», Вера Скоробогатова предложила считать февраль «экспериментальным месяцем». По мнению заместителя главы, в течение этого срока появится некоторая определенность и станет ясно, «сколько, где и каких вообще билетов исходя из потребности надо печатать».
Борис Суранов