В прошлый вторник, 1 февраля, по истечении 10 дней, отведенных для определения причин вынужденной посадки в Сыктывкаре авиалайнера Ту-154, следовавшего из Москвы в Нижневартовск, сроки расследования были продлены. Самолет все еще находится на стоянке в сыктывкарском аэропорту. Между тем до сих пор нет никакой ясности и в отношении причин катастрофы самолета Ан-12 в Уганде, в результате которой погибли трое авиаторов из Коми.
Ту-154 компании «Аэрофлот – Российские авиалинии» с сотней пассажиров на борту приземлился в столице республики 22 января. Среди вероятных причин вынужденной посадки назывался отказ двигателя. Для того, чтобы установить, что в действительности произошло с авиалайнером, сразу после инцидента была создана спецкомиссия.
Председатель комиссии, ведущий специалист отдела инспекции государственного надзора за безопасностью полетов в аэропортах РК Анатолий Чуркин вчера, в воскресенье, сказал корреспонденту «ЗЖ» – сроки расследования причин вынужденной посадки самолета продлены в связи с тем, что «блоки автоматики и еще кое-какое оборудование» отправлены для исследования в Москву, и комиссия сейчас ожидает его результатов».
Между тем продолжает работу и другая спецкомиссия, созданная властями африканского государства Уганды для расследования катастрофы транспортного Ан-12. Напомним, что «аннушка» с шестью российскими авиаторами на борту (трое из них – жители Сыктывкара) разбилась 8 января при взлете из международного аэропорта в угандийском городе Энтеббе («ЗЖ» 17 и 10 января).
В минувшую пятницу корреспондент «ЗЖ» связался по телефону с советником (вторым лицом) посольства России в Уганде Виктором Гончаровым, чтобы узнать, как идет расследование причин катастрофы.
Г-н Гончаров заявил, что российское посольство через МИД африканcкой страны официально запросило у угандийских властей результаты расследования. Они, предположил российский дипломат, появятся недели через две.
Одновременно с этим Межгосударственный авиационный комитет (МАК) СНГ адресовал Министерству гражданской авиации Уганды предложение помочь в процессе расследования аварии. Но угандийская сторона, вроде бы готовая принять и представителей фирмы-производителя самолета, и специалистов МАК, на официальном уровне так и не приняла предложение о помощи.
Виктор Гончаров также сообщил «ЗЖ», что бортовые самописцы с потерпевшего аварию самолета так и не были найдены.
Андрей Влизков, Эрнест Мезак